Население Венесуэлы

Согласно переписи 2001, численность населения Венесуэлы составила 23 232 553 человека[1]. Основное население страны — венесуэльцы. Численность индейцев составляет 511784 человека (2000 год)[2]. Не менее 3/4 населения обитает в узкой полосе береговых горных гряд, тянущихся вдоль побережья Карибского моря от колумбийской границы до дельты Ориноко. Ещё 15 % жителей сосредоточено в нефтеносном районе вокруг озера Маракайбо. Рождаемость в Венесуэле, по данным на 2003, составляла около 19,78 на 1000 человек, смертность — около 5 на 1000, а естественный прирост населения — 1,48 % в год. По среднему прогнозу, население страны к 2100 году составит — 31,5 млн человек. Ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет — 70,78 лет у мужчин и 77,70 у женщин.

Население Венесуэлы выросло с 766 тысяч человек в 1823 году до 2,4 миллионов в 1920 году. Однако районы Гвианского нагорья оставались почти незаселенными вплоть до II мировой войны. Нехватка квалифицированных нефтяников на нефтепромыслах после войны вызвали приток инженеров и рабочих из-за границы. Кроме того, правительство стало вербовать переселенцев в Европе и в страну устремился поток иммигрантов, в особенности из Испании, Португалии и Италии. Однако попытка сельскохозяйственного освоения Гвианского нагорья не увенчалась большим успехом, плохо приспособленные к жизни в тропических лесах европейцы в конце концов осели в Каракасе, Маракайбо и в других городах.[3] В настоящее время много переселенцев, как легальных, так и нелегальных, прибывает из Колумбии. Есть сведения, что в начале 1990-х годов более миллиона колумбийцев нелегально проживало в Венесуэле.
51 % жителей страны — метисы (потомки от браков белых, индейцев и негров), 43 % — белые (потомки переселенцев из Испании, Италии, Франции, Португалии), по 2 % — негры и индейцы, остальные 2 % — прочие этнические группы.
Метисы проживают повсеместно, белые преобладают в крупных городах, заметные негритянские общины есть только в Каракасе и окрестностях, а индейцы — это прежде всего, жители джунглей.
Венесуэльцы религиозны — католиками являются 80 % жителей страны, 13 % — протестанты (чаще всего евангелисты), атеисты и агностики — около 3 %, приверженцы иных религий и мировоззрений — 4 %.

Города. Венесуэла характеризуется высокой степенью урбанизации — 93 % населения проживает в городах[4]. Крупнейший город — Каракас с населением 3,051 млн человек — расположен в живописной долине в прибрежной горной области. Второй по величине город — Маракайбо с населением 2,153 млн человек. Когда-то это было скопление примитивных хижин, сооруженных на сваях, теперь же Маракайбо стал современным городом и крупнейшим центром нефтедобычи. К юго-западу от Каракаса находится Валенсия, центр скотоводства и молочной промышленности, с населением 903 тыс. человек. По данным переписи 1990, более 200 тыс. человек проживало в городах Барселона, Баркисимето, Сьюдад-Боливар, Кумана, Маракай, Матурин, Петаре и Сан-Кристобаль.

В отличие от этих относительно густонаселённых районов, южная часть страны, от рек Апуре и Ориноко до бразильской и колумбийской границ, никогда не имела значительного населения. В этих районах, где высокие каменистые плато чередуются с сухими низкотравными степями и густыми лесами, плотность населения нигде не превышает 2-3 человек на 1 км². Населенные пункты по большей части представляют собой несколько домов на берегу реки.

Примечания

  1. Instituto Nacional de Estadística (недоступная ссылка). Дата обращения 22 мая 2011. Архивировано 23 мая 2011 года.
  2. Садиков А. В. Индейский субстрат и языковая картина мира (на примере испанского Венесуэлы) // Древняя и Новая Романия. — 2015. — Т. 15. — № 1. — С. 388
  3. Страны и народы/Южная Америка/Ред. В. В. Вольского, Москва, «Мысль», 1983—285с.
  4. СIA — The World Factbook

Ссылки