Никто, кроме тебя

Никто, кроме тебя (исп. Tú o Nadie, дословно — «Ты или никто») — мексиканский телесериал 1985 года. Один из первых сериалов, показанных в России, премьера которого состоялась 1 июля 1992 года на телеканале «МТК».

Никто, кроме тебя
Tú o Nadie
Никто кроме тебя.jpg
Жанр мелодрама, криминальная драма
Сценарист Мария Сараттини
Режиссёр Хосе Рендон
В ролях Лусия Мендес
Андрес Гарсия
Сальвадор Пинеда
Магда Гусман
Мигель Мансано
Лилиана Абуд
Абрахам Мендес
Арсенио Кампос
Лус Мария Херес
Урсула Пратс
Антонио Валенсия
Тони Браво
Гастон Туссет
Роберто Антунес
Фернандо Саенс
Композитор Онорио Эрреро
Страна Флаг Мексики Мексика
Язык испанский
Количество сезонов 1
Количество серий

60 (по 40 минут);

120 (по 21-22 минуте)
Производство
Продюсер Эрнесто Алонсо
Длительность серии

21-22 минуты (оригинальная версия);

40 мин (версия, продаваемая в страны мира)
Трансляция
Телеканал

Мексика Televisa (премьера), Tlnovelas (повтор);

Венесуэла Venevision;

Россия

МТК — 1.07- 22.09.1992 (премьера в РФ); Петербург — 5 канал — 2.09- 16.12.1992; Телеэкспо (6.01-4.04.1997); ТВ-6 Москва 31.01- 24.04.2000 (последующие повторы)
На экранах 11.02. — 29.07.1985
Ссылки
IMDb ID 0214377

Со 2 сентября по 16 декабря того же года сериал транслировался на «Пятом канале» по средам и четвергам, причём первые несколько серий шли под названием «Ты, только ты».

Сюжет

Антонио Ломбардо — миллионер и жгучий красавец, владелец крупной строительной компании в городе Акапулько, попадает в авиакатастрофу и чудом остаётся в живых. Придя домой, он узнаёт, что у него есть супруга, очень красивая девушка по имени Ракель, а самое главное честная и порядочная.

Вскоре выясняется, что виновник аварии, Максимилиано Альбенис, сводный брат Антонио, сам подстроил катастрофу Антонио, предварительно женившись на Ракель, назвав себя Антонио Ломбардо. Его план был таков: он собирался жениться на вдове Антонио вторично, чтобы прибрать всё состояние Антонио к своим рукам.

Но Ракель, узнав об обмане Макса, отказывается ему помочь в его коварных планах и даже хочет рассказать всем об обмане. Максимилиано уговаривает девушку отступить от этих планов, угрожая тюрьмой ей, её сестре и отцу — ведь Макс богат, и полиция больше поверит Максу, чем семье Ракель, которая относится к низшему социальному сословию и он пытается таким образом скопрометировать Ракель и это ему удается, она молчит.

Антонио, приехав домой после авиакатастрофы, начинает понимать, что впервые видит Ракель. Хотя Антонио и удаётся узнать всю правду и об аварии самолёта, и о настоящем знакомстве Ракель и Макса, он оставляет Ракель у себя дома и вскоре в неё влюбляется по-настоящему.

Вскоре и Ракель отвечает взаимностью, но их семейному счастью мешают интриги, которые устраивают то Макс, то друзья семьи. Ведь у Антонио до свадьбы была любовница — богатая девушка по имени Маура, которая давно мечтала стать синьорой Ломбардо. Обстоятельства складываются так, что время от времени Антонио сомневается в честности и искренности Ракель. Антонио подозревает, что его жена что-то недоговаривает или скрывает от своего мужа.

Несмотря на все козни недругов, любовь всё-таки побеждает. В конце концов Антонио решает съехать из своего особняка, чтобы жить вдвоём с молодой супругой. Но Макс не сдаётся, предпринимая ещё одну попытку убить своего приёмного брата вместе с Родриго Торнелли, но перед этим совершил попытку разлучить их путем того, что Гато по прозвищу Кот назвался Роберто Агирре и заявил, что тот является любовником Ракель. Антонио обманом завлекают на корабль, отпуская его в открытое море. Вся команда моряков — это люди Родриго Торнелли, который договорился с Максом, что получит половину состояния Антонио за помощь в этом деле. Там же находится и Луис Трехо, который больше других заинтересован в уничтожении Антонио. Сама Ракель обвиняет теперь Роберто Агирре в исчезновении Антонио.

На корабле Антонио Ломбардо подслушав разговор бандитов, что Родриго Торнелли захотел уничтожить Гато вместе с Антонио в качестве ненужного свидетеля, Гато больше не захотел иметь с Родриго ничего общего и отвернулся от него, но в конце очень жестоко расплатился за это. На корабле Антонио нашёл баллон с кислородом и смог прыгнуть под воду вместе с Гато, бандиты в ответ начали стрелять из многих автоматов в воду, но пули не достигли своей цели. Дыша кислородом под водой, Антонио и Гато смогли выжить, добравшись вплавь до необитаемого острова. Находясь на острове, они делают плот и пытаются возвратиться в Акапулько.

Когда Антонио и Гато добрались на плоту до берега. Гато крикнул местным жителям, хижина которых находилась на берегу, что Антонио — это убийца, который хочет его убить. В Антонио стреляют, а Гато отправляется в Акапулько, чтобы продать родственникам Антонио новость о его местонахождении. Не дозвонившись до Ракель, Гато сообщает эту новость Мауре, которая никогда не теряла надежды заполучить Антонио, разговор подслушал Родриго Торнелли и захотел уничтожить Гато и Мауру.

Маура находит Антонио в заброшенной хижине и вскоре снимает отдельный дом недалеко от Пенатепа, чтобы ухаживать за ним и поднять его на ноги. Поправившись, Антонио сбегает от Мауры и сначала некоторое время живёт у Пабло, своего друга и теперь уже бывшего сотрудника (ведь после исчезновения Антонио Макс сумел возглавить строительную компанию и уволить лучших друзей Антонио).

Тем временем, Родриго Торнелли и Луис Трехо вынашивают планы мести по заказу Макса. Родриго Торнелли захватывает Мауру в заложницы и в обмен на жизнь просит выведать ему тайны Антонио Ломбардо, в этот момент туда входит Гато по прозвищу Кот и Родриго уничтожает его выстрелом из пистолета, следом он поклялся уничтожить и Мауру, вытянув пистолет, но не довел свой план до конца, ибо в его руку выстрелил Антонио Ломбардо и пистолет Родриго упал. Луис Трехо захватил в заложники Габриэля, брата Мерседес и поклялся его уничтожить, в этот момент у него находилась Марта. Макс поручил Луису задание уничтожить судью, который зарегистрировал брак Антонио и Ракель, но тот ответил, что у него Марта и тогда Макс сказал, что с судьей разберется сам и приказал уничтожить Габриэля и Марту. Марта поняв, что происходит, обманом завладела у Луиса пистолетом и потребовала дать ключ от подвала, где находился Габриэль и после этого ранит Луиса в ногу. К Луису приходит домой Антонио Ломбардо с вытянутым пистолетом, выдав себя за Макса. Макс уничтожает судью в отеле.

Антонио узнаёт, что за время его отсутствия в Акапулько произошло немало событий. Во-первых, Макс сумел взять все дела в свои руки и, что тоже очень важно, Ракель родила Антонио дочь.

Вернувшись в Акапулько, Антонио начинает мстить. В перестрелке Антонио убивает Макса, но Ракель решает, что его смерть всегда будет стоять между ними. Забирая дочь, Ракель с отцом и сестрой Мартой возвращаются в свой родной город Гвадалахару.

Год спустя Виктория, мачеха Антонио (вторая жена его отца) едет в Гвадалахару, чтобы сказать, что Антонио как будто подменили: он не может жить без жены и дочери. И Ракель просит Викторию сказать Антонио, что она тоже не может без него жить.

Вскоре Антонио приезжает в Гвадалахару, заходит в патио, где гуляет маленькая Минерва, а рядом сидит Ракель и перелистывает журнал. Из-за журнала Ракель не сразу заметила гостя, звучит веселая песенка El amor sin ti no vale nada, Антонио и Ракель целуются по-настоящему, маленькая Минерва весело смотрит на своих родителей.

В главных ролях

Актёр (актриса) Актёр (актриса) дубляжа (Студия СВ-Дубль) Роль Характер персонажа
Лусия Мендес Ольга Гаспарова Ракель Саманьего супруга Антонио Ломбардо
Андрес Гарсия Виктор Бохон Антонио Ломбардо супруг Ракель Саманьего
Сальвадор Пинеда Игорь Тарадайкин Максимилиано «Макс» Альбенис сводный брат Антонио Ломбардо, главный злодей, убит своим братом Антонио Ломбардо в результате перестрелки

В остальных ролях и эпизодах

Актёр (актриса) Актёр (актриса) дубляжа (Студия СВ-Дубль) Роль Характер персонажа
Магда Гусман[1] Виктория Муран де Ломбардо мать Макса
Лилиана Абуд Камила Ломбардо де Шульц сестра Антонио и супруга Клаудио
Арсенио Кампос Клаудио Шульц супруг Камилы
Мигель Мансано Даниэль Саманьего отец Марты и Ракель
Лус Мария Херес Марта Саманьего сестра Ракель
Хульета Эгуррола Мерседес «Мече» Фернандес Камеско
Роберто Антунес Хесус «Чучо» Акунья друг Мерседес и слуга дома семьи Ломбардо. Спас жизнь Антонио после аваиакатастрофы
Антонио Валенсия Родриго Торнелли человек Макса, криминальный авторитет, совершил убийство Гато по кличке «Кот»
Тони Браво Луис Трехо человек Макса, криминальный авторитет
Гастон Тусет Андрес Бернард бизнесмен из Майами, друг Антонио
Урсула Пратс Маура Франко бывшая невеста Антонио Ломбардо
Абрам Мендес Габриэль Фернандес-Камеско брат Мерседес
Гильермо Сарур Рамон старший слуга семьи Ломбардо
Мигель Анхель Негрете Пабло Мартинес друг и помощник Антонио Ломбардо
Фабио Рамирес Оскар Пласенсио доктор, близкий друг семьи Ломбардо
Мария Марсела Карла Франко сестра Мауры
Хакаранда Альфаро Памела Мартинес сестра Пабло
Фернандо Саэнс Гато по кличке «Кот» бандит. человек Родриго Торнелли, был убит им же (Родриго Торнелли)
Паола Морелли Алехандра Монтеро крестница Андреса
Луис Хавьер Умберто Пласенсио сын Оскара
Ребекка Силва Хулия подруга Мерседес
Алехандро Руис Фелипе Акунья племянник Чучо, спас жизнь Антонио Ломбардо после авиакатастрофы
Игнасио Рубиэль Эсекьель
Сесилия Габриэла Мария Хосе

Творческая группа

Создатели сериала

Перевод сериала на русский язык

Изначально все персонажи — как мужские, так и женские — были озвучены переводчиком сериала Никитой Винокуровым. Сериал повторялся в 1993 году на «Пятом канале петербургского телевидения» и в 1997 году на канале Телеэкспо, а впоследствии был переозвучен в 2000 году студией «СВ-Дубль» по заказу канала ТВ-6 уже с участием актёров дубляжа Ольги Гаспаровой, Ольги Сириной, Светланы Стариковой, Игорем Тарадайкиным и Виктором Бохоном, где и был показан ещё раз, но всё равно озвучивание сериала на русский язык в исполнении Никиты Винокурова не только считается оригинальным (изначальным), но и признаваемым подавляющим большинством зрителей.

Награды и премии

TVyNovelas (1986)

Сериал «Никто, кроме тебя» был номинирован на 11 номинаций, из них победу одержали 3 номинации:

  • Лучшая теленовелла — Эрнесто Алонсо — проигрыш.
  • Лучшая актриса — Лусия Мендес — проигрыш.
  • Лучший актёр — Андрес Гарсия — проигрыш.
  • Лучшая злодейка — Урсула Пратс — проигрыш.
  • Лучший злодей — Сальвадор Пинеда — проигрыш.
  • Лучшая величайшая актриса — Магда Гусман — ПОБЕДА.
  • Лучшая женская роль — Лус Мария Херес — ПОБЕДА; Лилиана Абуд — проигрыш.
  • Лучшее мужское откровение — Луис Ксавьер — проигрыш.
  • Лучшая режиссура — Хосе Рендон — ПОБЕДА.
  • Лучший сценарий — Мария Сараттини Дан — проигрыш.
  • Лучшая дебютантка — Паола Морелли — проигрыш.

Факты

В 1995 году в Минске в издательстве «Современная литература» вышли книги по мотивам сериала: «Никто, кроме тебя-2», «Никто, кроме тебя-3» и «Никто, кроме тебя-4». Первая книга посвящена возвращению из тюрьмы Луиса Трехо, подручного Максимилиано, который мстит семье Ломбардо. Вторая — проблемам Антонио в бизнесе и в семье. Третья — трагический конец большой любви: Ракель влюбляется в Хулио Абеля Кардинале. Антонио, узнав об этом, убивает соперника и кончает жизнь самоубийством.
Все эти продолжения написаны другим человеком или разными людьми, но не Марией Сараттини и содержат противоречия не только с первой (основной) частью теленовеллы [например, дочь Антонио и Ракель в первой части зовут Минерва, в честь матери Антонио, а в последующих частях она уже Пресьоса; кроме того, в воспоминаниях главных героев искажаются события знакомства Ракель и Антонио], но даже со здравым смыслом: в тропической Мексике описывается приход осенне-зимней погоды, ледяной ветер и хрустящий лёд на лужах. Кроме того, можно найти откровенный плагиат: например, в эпилоге романа "Никто, кроме тебя-3" в перефразированной форме целые предложения заимствованы из последних страниц романа Чарльза Диккенса "Оливер Твист", что легко заметить, прочитав концовки обеих книг.

Песни

  • Corazón de piedra (в заставках)
  • Don corazón (в заставках)
  • El amor sin ti no vale nada (в заключительной серии телесериала только второй куплет повторяется два раза с припевом; музыка из этой песни периодически проигрывалась в качестве фоновой мелодии на всём протяжении телесериала)

Примечания

  1. Знаком † выделены умершие актёры

Ссылки