Новое партнерство для развития Африки

Новое партнерство для развития Африки (НЕПАД) – программа экономического развития Африканского Союза. НЕПАД было принято на 37-й сессии Ассамблеи глав государств и правительств в июле 2001 года в Лусаке, Замбия. Целью создания партнёрства было обеспечить всеобъемлющее видение и политические рамки для ускорения  экономического сотрудничества и интеграции между африканскими странами.

Происхождение и функции

НЕПАД –  это объединение двух планов экономического возрождения Африки: Программы Тысячелетия по партнерству ради африканского восстановления (The Millennium Partnership for the African Recovery Programme – MAP) и Плана Омега. На саммите в Сурте, Ливия, в марте 2001 года Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, что план "МАР" и план "Омега" должны быть объединены[1].

Экономическая Комиссия ООН для Африки (ЭКА ООН) разработала "договор о восстановлении Африки" на основе обоих планов и резолюций по Африке, принятых на Саммите Тысячелетия ООН в сентябре 2000 года, и представила объединенный документ конференции министров финансов и министров развития и планирования африканских стран в Алжире в мае 2001 года[2].

В июле 2001 года Ассамблея глав государств и правительств ОАЕ, собравшаяся в Лусаке, Замбия, приняла этот документ под названием "Новая Африканская Инициатива" (НАИ). Лидеры стран "Большой восьмерки" одобрили этот план 20 июля 2001 года, а другие международные партнеры по развитию, включая Европейский Союз, Китай и Японию, также выступили с публичными заявлениями в поддержку программы. 23 октября 2001 года Комитет по выполнению решений глав государств и правительств (The Heads of State and Government Implementation Committee - HSGIC) завершил разработку основ политики и назвал его новым партнерством в интересах развития Африки. НЕПАД стало программой Африканского Союза (АС), пришедшей на смену ОАЕ в 2002 году.

Четыре основные цели НЕПАД заключались в искоренении нищеты, содействии устойчивому росту и развитию, интеграции Африки в мировую экономику и ускорении расширения прав и возможностей женщин. В его основе лежали основополагающие принципы приверженности благому управлению, демократии, правам человека и урегулированию конфликтов; и признание того, что соблюдение этих стандартов имеет основополагающее значение для создания условий, благоприятствующих инвестициям и долгосрочному экономическому росту. НЕПАД стремился привлечь более значительные инвестиции, потоки капитала и финансирование, обеспечивая африканскую основу для развития в качестве основы для партнерства на региональном и международном уровнях.

В июле 2002 года саммит АС в Дурбане дополнил НЕПАД декларацией о демократии, политическом, экономическом и корпоративном управлении. Согласно декларации, государства-участники НЕПАД "верят в справедливое, честное и подотчетное правительство и честность в общественной жизни". Соответственно, они "обязуются работать с обновленной решимостью для обеспечения верховенства права; равенства всех граждан перед законом; индивидуальных и коллективных свобод; прав на участие в свободных, заслуживающих доверия и демократических политических процессах; и соблюдения принципа разделения властей, включая защиту независимости судебной системы и эффективности парламентов".

Декларация о демократии, политическом, экономическом и корпоративном управлении также обязала государств-участников создать Африканский Механизм Коллегиального Обзора (АМКО) для содействия соблюдению и выполнению его обязательств. На встрече на высшем уровне в Дурбане был принят документ, определяющий этапы коллегиального обзора и принципы, в соответствии с которыми должен действовать АМКО; на совещании в Абудже в марте 2003 года были приняты дополнительные основные документы, включая меморандум о взаимопонимании, который должен быть подписан правительствами, желающими провести коллегиальный обзор.

Структура

В состав HSGIC, которому отчитывается Секретариат НЕПАД, вошли по три государства от каждого региона Африканского Союза. Было решено проводить собрания HSGIC несколько раз в год для предоставления докладов Ассамблее глав государств и правительств АС.

Также был создан руководящий комитет, состоящий из 20 государств-членов АС, для надзора за разработкой политики, программ и проектов - он должен был отчитываться перед HSGIC.

Многие отдельные африканские государства также создали национальные структуры НЕПАД, отвечающие за связь с континентальными инициативами по экономическим реформам и программам развития.

Программы

НЕПАД выбрала для себя восемь приоритетных областей: политическое, экономическое и корпоративное управление; сельское хозяйство; инфраструктура; образование; здравоохранение; наука и техника; доступ на рынки и туризм; и окружающая среда.

В течение первых нескольких лет своего существования главной задачей Секретариата НЕПАД и его основных сторонников была популяризация ключевых принципов НЕПАД, а также разработка планов действий по каждому из секторальных приоритетов. С самого начала деятельности НЕПАД укреплял партнерские отношения с международными финансовыми учреждениями в области развития, включая Всемирный банк, Большую восьмёрку, Европейскую комиссию, ЭКА ООН и другие, а также с частным сектором[3].

Примечания

  1. NETWATCH: Botany's Wayback Machine // Science. — 2007-06-15. — Т. 316, вып. 5831. — С. 1547d–1547d. — ISSN 1095-9203 0036-8075, 1095-9203. — DOI:10.1126/science.316.5831.1547d.
  2. NETWATCH: Botany's Wayback Machine // Science. — 2007-06-15. — Т. 316, вып. 5831. — С. 1547d–1547d. — ISSN 1095-9203 0036-8075, 1095-9203. — DOI:10.1126/science.316.5831.1547d.
  3. Ibrahim Mayaki. ‘In 10 years, NEPAD has achieved a lot’ - Interview: Ibrahim Mayaki, CEO of the NEPAD Planning and Coordinating Agency // Africa Renewal. — 2011-12-31. — Т. 25, вып. 4. — С. 12–14. — ISSN 2517-9829. — DOI:10.18356/63d1a2ef-en.

Литература

  • The New Partnership for Africa’s Development (NEPAD): An Initial Commentary by Ravi Kanbur, Cornell University
  • Nepad’s APRM: A Progress Report, Practical Limitations and Challenges, by Ayesha Kajee
  • "Fanon's Warning: A Civil Society Reader on the New Partnership for Africa's Development", edited by Patrick Bond, Africa World Press, 2002
  • "The New Partnership for Africa's Development: Challenges and Developments", Centre for Democracy and Development (Nigeria), 2003
  • "NEPAD: A New Path?" edited by Peter Anyang' Nyong'o, Aseghedech Ghirmazion and Davinder Lamba, Heinrich Boell Foundation, 2002
  • "The African Union, NEPAD, and Human Rights: The Missing Agenda" by Bronwen Manby, Human Rights Quarterly - Volume 26, Number 4, November 2004, pp. 983–1027
  • "Economic Policy and Conflict in Africa" in Journal of Peacebuilding and Development, Vol.2, No.1, 2004; pp. 6–20
  • "Pan-Africa: The NEPAD formula" by Sarah Coleman, World Press Review July 2002 v49 i7 p29(1)
  • "Bring Africa out of the margins", The Christian Science Monitor July 5, 2002 p10

Примечания