Ногайбаев, Идрис Ногайбаевич

Идрис Ногайбаевич Ногайбаев (каз. Ыдырыс Ноғайбаев; 19311989) — советский казахский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1982). Лауреат двух Государственный премий СССР (1974, 1980).

Ногайбаев Идрис Ногайбаевич
Nogaybaev IN.jpg
Дата рождения 15 мая 1931(1931-05-15)
Место рождения станица Талгар,
Илийский район,
Казакская АССР,
РСФСР, СССР
Дата смерти 31 августа 1989(1989-08-31) (58 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Награды
Орден «Знак Почёта»
Народный артист СССР — 1982 Государственная премия СССР — 1974 Государственная премия СССР — 1980
IMDb ID 0634011

Биография

Родился 15 мая 1931 года в станице Талгар, (ныне город в Алматинской области Казахстана).

В 1954 году окончил Казахскую студию при ГИТИСе в Москве (ученик И.М. Раевского и Н.С. Плотникова).

С 1954 года — актёр Казахского театра драмы им. М. Ауэзова.

С труппой театра гастролировал в Казани, Уфе, Нукусе, Ташкенте, Ширазе (Иран) и Нанси (Франция).

С 1955 года снимался в кино.

С 1970 года занимался преподавательской работой в Алматинском театрально-художественном институте (ныне Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова). Преподавал сценическое мастерство.

Член Союза кинематографистов Казахской ССР.

Член КПСС с 1970 года.

Умер 31 августа (на могильной плите - 1 сентября[1]) 1989 года в Алма-Ате. Похоронен на Кенсайском кладбище.

Семья

Награды и звания

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1955 — Это было в Шугле — Тельгара Темирбеков
  • 1956 — Мы здесь живём — Куаныш Коркутов, директор треста совхозов
  • 1956 — Беспокойная весна — Идрис
  • 1957БотагозАмантай, красный командир
  • 1958 — Возвращение на землю — Идрис
  • 1959 — Однажды ночью — Шофер
  • 1959 — Дорога жизни — Оспан
  • 1961ПеревалДанияр
  • 1965 — Чинара на скале — Сагит Шенгелбаев
  • 1965Первый учительБай Нармагамбет
  • 1965 — Мечта моя — Асанов
  • 1966 — Тревожное утро — Тохтар Байтенов
  • 1969 — Кыз-Жибек — Каргиша
  • 1970 — Звезды не гаснут — Токтар
  • 1971 — Муслима
  • 1978 — Кровь и пот — Кален
  • 1979 — Щит города — Председатель правительственной комиссии
  • 1979Вкус хлебаКемелов, секретарь обкома партии
  • 1980 — Гонцы спешат — Бугенбай
  • 1983 — Её домбры был верен звук
  • 1985 — Волны умирают на берегу
  • 1986 — Крик
  • 1989 — Нокдаун — Абаев

Память

  • Улица Магнитогорская в Московском районе Алматы переименована в улицу Идриса Ногайбаева[3].
  • Средняя школа №18, в селе Караой, Алматинской области носит имя Идриса Ногайбаева[4].

Примечания

Ссылки