Нойдек, Рут

(перенаправлено с «Нойдек»)

Рут Нойдек (нем. Ruth Neudeck, в замужестве Рут Клосиус-Нойдек; 5 июля 1920, Бреслау, Польша — 29 июля 1948, Хамельн, Германия) — старшая надзирательница концлагеря Равенсбрюк, военная преступница.

Рут Нойдек
нем. Ruth Neudeck
Фотография
Имя при рождении Рут Клосиус
Дата рождения 5 июля 1920(1920-07-05)
Место рождения
Гражданство
Дата смерти 29 июля 1948(1948-07-29) (28 лет)
Место смерти Хамельн, Германия
Причина смерти Повешение
Род деятельности истязатель
Убийства
Период убийств 19441945
Основной регион убийств Равенсбрюк
Способ убийств Избиение до смерти, перерезание горла, газовые камеры
Дата ареста апрель 1945 года
Наказание Смертная казнь

Жизнь до войны

Нойдек родилась в польском городе Вроцлав и состояла в браке.

Работа в лагере

В июле 1944 года она прибыла в концентрационный лагерь Равенсбрюк, чтобы начать обучение в качестве лагерного надзирателя. Во время обучения она восхищала начальство лагеря своей непреклонной жестокостью по отношению к заключённым, поэтому в конце месяца она была повышена в должности до звания Blockführerin. В лагере она была известна как одна из самых жестоких и безжалостных надзирателей. Бывшая французская узница лагеря Женевьева де Голль-Антониоз позже свидетельствовала, что Нойдек однажды перерезала горло одной из заключённых острым штыком лопаты. В декабре 1944 года Рут Нойдек получила звание Oberaufseherin и переехала в подлагерь Уккермарк, недалеко от главного лагеря. Там она принимала участие в отборе жертв для газовых камер, пропустив через себя более 5 тысяч женщин и детей. Во время работы в Уккермарке Нойдек также славилась бесчеловечным и садистским обращением с заключёнными. В марте 1945 года она стала главой подлагеря Барт, расположенном в одноимённом городе.

Арест, суд и казнь

В конце апреля 1945 года Нойдек бежала из лагеря, однако вскоре была арестована британской армией и помещена в тюрьму. В апреле 1948 года ей были предъявлены обвинения на третьем процессе по Равенсбрюку. Нойдек полностью признала свою вину в убийствах и бесчеловечном обращении с заключёнными. Британский суд признал её виновной в военных преступлениях и приговорил к смертной казни. 29 июля 1948 года Рут Нойдек была повешена в тюрьме города Хамельн. Приговор привёл в исполнение известный английский палач Альберт Пирпойнт.

Ссылки