Операция «Морской монитор»

Операция Морской монитор — операция стран НАТО в период с 16 июля по 22 ноября 1992 года на территории бывшей Югославии, проводимая в Адриатическом море с целью контроля за соблюдением санкций Совета Безопасности ООН.

Операция Морской монитор
Основной конфликт: Югославские войны
USS Theodore Roosevelt at sea.jpg
Авианосец Теодор Рузвельт из состава Второй постоянной военно-морской группы НАТО
Дата 16 июля22 ноября 1992
Место Югославия, Адриатическое море
Причина Эмбарго
Статус прекращена
Противники

 СР Югославия

 НАТО

Силы сторон

неизвестно

Вторая постоянная военно-морская группа НАТО

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Наименование операции

В сводках и планах НАТО операция именуется как Operation Maritime Monitor. В зависимости от точности перевода в различных русскоязычных источниках операция именуется как «Операция Морской монитор» или «Операция Морской наблюдатель».

Цель операции

Целью операции являлся постоянный контроль силами НАТО за соблюдением введенного Советом Безопасности ООН запрета на полеты в воздушном пространстве и проверку грузов, доставляемых морским путем, в целях соблюдения режима эмбарго на территории бывшей Республики Югославии.

Предпосылки операции

Распад Социалистической Федеративной Республики Югославии и последующая за этим распадом быстро меняющаяся политическая обстановка и быстро распространявшиеся по территории Югославии войны послужили основанием для НАТО впервые выдвинуться за пределы своей территории. Эти войны стали первым испытанием возможностей НАТО по оперативному планированию и реализации военных операций многонациональных сил НАТО, по развертыванию и боевому применению оперативных группировок сил и средств в короткие сроки на территории вероятного противника[1].

 
Португальский фрегат NRP Corte Real (F332) и турецкий фрегат TCG Gelibolu (F493) из состава Второй постоянной военно-морской группы НАТО во время операции

Операция «Морской монитор», как и другие операции НАТО (более 25), проведенные с 1992 года в Европе, Азии и Африке в поддержку международного сообщества, проводились за рамками коллективной обороны Североатлантического союза, обозначенными в статьях 5 и 6 Североатлантического договора. Все эти операции получили название вне статьи 5, или операциями кризисного регулирования и реагирования на кризис[1].

Описание

25 сентября 1991 года государствами-членами Совета Безопасности ООН была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 713, согласно которой с началом распада и войн в Югославии и накладывающая эмбарго на поставки оружия в Югославию. Кроме того Совет высоко оценивал усилия Европейского сообщества по мирному разрешению конфликта. Это первая резолюция, принятая в свете распада Югославии[2].

В последующем государствами-членами Совета Безопасности ООН принимались дальнейшие Резолюции по Югославии с целью не допущению эскалации военных конфликтов. Однако, отсутствие конструктивной позиции пришедших к власти в республиках бывшей Югославии политиков, вело к продолжению наращивания поставок оружия и продолжению военных действий. Принятая 30 мая 1992 года Резолюция Совета Безопасности ООН № 757 ввела Международные санкции против Югославии.

16 ноября 1992 года Совбезом ООН была принята резолюция 787, ужесточившая режим санкций. Она запрещала транзит нефти и нефтепродуктов, угля, оборудования для энергетики, железа, стали, химикатов, пневматики, транспортных средств. Были ужесточены меры контроля за судами в югославских морских портах и на Дунае. Также вводился строгий контроль за судоходством на Дунае и в Адриатическом море[3].

С целью установления контроля за поставками оружия и соблюдением международными судоходными компаниями санкций, наложенных ООН на бывшую Республику Югославию, в Адриатическом море была развернута группировка кораблей НАТО. Группировка получила наименование Вторая постоянная военно-морская группа НАТО (Standing Nato Maritime Group 2). Местом дислокации группы определена зона Средиземного моря.

Операция «Морской монитор» началась 16 июля 1992 года и продолжалась до 22 ноября 1992 года. Корабли группы выполняли патрулирование в международных водах у побережья Черногории. Одновременно с проводимой операцией параллельно проводилась морская операция «Острая Бдительность» (Operation Sharp Vigilance) в проливе Отранто между побережьями Италии и Албании.

В связи со слабым выполнением возложенных на операцию задач операция «Морской монитор» была заменена на операцию «Морская охрана» («Морской страж», Operation Maritime Guard)[4].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Диего Руис Палмер, начальник отдела стратегического анализа потенциала в Управлении новых вызовов безопасности НАТО. Два десятилетия операций НАТО: подводим итоги, заглядываем в будущее. Журнал Вестник НАТО. НАТО. Дата обращения 14 августа 2016.
  2. Ceulemans, Carl. Reluctant justice: a just-war analysis of the international use of force in the former Yugoslavia (1991-1995) (англ.). — ASP / VUBPRESS Brussels, 2005. — P. 41. — ISBN 978-9054873990. (англ.)
  3. Резолюция 787. Положение в Боснии и Герцеговине. Совет безопасности ООН. Дата обращения 7 сентября 2014.
  4. Д.В. Кузнецов. Использование военной силы во внешней политике США. — Благовещенск : Благовещенский государственный педагогический университет, 2010. — Вып. учебное пособие. — 430 с. — ISBN 978-5-8331-0192-6.

Литература

Ссылки