Операция на острове Ндзуани

Опера́ция на́ о́строве Ндзуани — военная операция вооружённых сил Коморских Островов, Франции, Ливии, Сенегала, Судана и Танзании против сепаратно настроенного острова Ндзуани с 25 по 26 марта 2008 года[1].

Операция на острове Ндзуани
Anjouan invasion-map-en.svg
Схема вторжения на Ндзуани
Дата 25 марта — 26 марта 2008
Место Ндзуани
Причина Провозглашение независимости Ндзуани
Итог Восстановление контроля Коморских Островов над Ндзуани
Противники

Flag of Anjouan.svg Ндзуани

Командующие

Флаг Комор А. Самби

Flag of Anjouan.svg М. Бакар

Силы сторон

Флаг Комор 500
[[Файл:|22x20px|border|Африканский союз]] 1500

Flag of Anjouan.svg 500

Потери

Отсутствуют

3 убитыми, 10 ранеными, более 100 пленными

Предпосылки

Остров Ндзуани входит в состав Коморских Островов, располагается между Мадагаскаром и континентальной Африкой и является вторым по величине островом архипелага. Ещё в XX веке остров старался выйти из состава федерации и стать независимым государством. В 1997 году власти Ндзуани попытались вернуть остров под контроль Франции, которой он раньше принадлежал. Однако французское правительство отказалось. В 2001 году остров добился автономии в составе Коморских Островов, на нём произошла попытка переворота, подавленная войсками Коморских Островов. В 2007 году на выборах победил полковник Мохамед Бакар, который категорически отказался подчиняться центральным властям и фактически создал независимое государство[2].

Ход событий

В сложившейся ситуации президент Коморских Островов обратился за помощью к Африканскому союзу. Помощь предоставили в первую очередь Судан и Танзания. Также отозвались Сенегал и Ливия, а Франция предоставила Коморам технику и транспорт. Против проведения операции высказалась ЮАР[1].

26 марта 2008 года на Ндзуани десантировались силы этих стран[1]. После череды непродолжительных столкновений остров был взят под контроль Африканским союзом, а сам Мохамед Бакар переоделся в женское платье и бежал на Майотту.

Последствия

По словам экспертов, операция имела важное значение в первую очередь для Судана и Танзании, в которых сложились подобные ситуации. Африканский союз продемонстрировал свою способность самостоятельно решать проблемы без помощи со стороны. Один французский эксперт заявил[1]: «Африканскому союзу было необходимо показать нетерпимость к сепаратизму, который стал бичом африканских стран. Небольшая победоносная война — это то, что нужно и для демонстрации этой нетерпимости, и для того, чтобы было чем хвалиться в военном отношении».

Примечания

  1. 1 2 3 4 Николай Зубов. День победы над анжуанским сепаратизмом // КоммерсантЪ «Власть». — 31-03-2008. — № 12 (765).
  2. Мятежный президент коморского острова пойман в женском платье. Дата обращения 4 декабря 2008. Архивировано 22 марта 2012 года.