Орёл Хааста

Орёл Хааста[1] (лат. Harpagornis moorei) — самая крупная хищная птица исторической эпохи[2], весившая от 10 до 14 кг и имевшая размах крыльев до 2,6 метров у самок, более крупных, чем самцы. Орёл Хааста обитал на Южном острове Новой Зеландии и охотился главным образом на разные виды моа, а также, вероятно, на других крупных нелетающих птиц, в том числе на 18-килограммового гигантского гуся Cnemiornis calcitrans. Как и другие крупные животные, орёл Хааста вымер вскоре после заселения Новой Зеландии маорийцами.

 Орёл Хааста
Giant Haasts eagle attacking New Zealand moa.jpg
Орёл Хааста атакует новозеландских моа
Научная классификация
Международное научное название

Harpagornis moorei (Haast, 1872)

Геохронология

Маори называли эту птицу Те-Поуакаи или Те-Хокиои, что вероятно было подражанием издаваемым этим орлом звукам. Существует даже маорийский наскальный рисунок, изображающий человека с двумя очень крупными убитыми птицами. Одна из них, по всей вероятности, является альбатросом, а другая, предположительно, орлом Хааста. Первое научное описание этого вида было выполнено немцем Юлиусом фон Хаастом.

Орлу приписывалось поведение людоеда: в некоторых легендах маори орел убивал людей, что может быть похожим на правду, учитывая размер и силу птицы. В отличие от моа, он, как и другие хищные птицы, был вероятно истреблён целенаправленно, однако быстрое исчезновение его основной добычи — моа и других крупных нелетающих птиц — видимо ускорило его вымирание. Существует ряд ископаемых останков орла Хааста[3], в том числе кости, обработанные поселенцами. Предполагается, что орёл Хааста вымер вместе с рядом видов моа в XV веке[4], однако заявления о встрече крупных орлов продолжались вплоть до XIX века. Даже ещё в 1905 году якобы было найдено орлиное гнездо, однако это считается крайне маловероятным.

Когти орла Хааста

Орёл Хааста заполнял особую нишу в новозеландской фауне, в которой доминировали птицы и в которой кроме одного крупного вида геккона не существовало наземных хищников. Добыча умерщвлялась особо длинными и сильными когтями, которые были отчасти способными даже переламывать кости. Орёл, по-видимому, наблюдал за добычей с возвышенного места, например с дерева, и с большой скоростью нападал на неё.

Анализы ДНК показывают, что орёл Хааста был близким родственником евразийского орла-карлика (Hieraaetus pennatus) и австралийского орла-карлика (Hieraaetus morphnoides), а не, как предполагалось ранее, австралийского клинохвостого орла (Aquila audax). Ветвь орла Хааста развилась от 1,8 миллионов до 700 тысяч лет назад. Увеличение за этот отрезок времени веса в 10—15 раз является одним из самых стремительных эволюционных увеличений в размере, наблюдавшихся у позвоночных. Вероятно, этому способствовало наличие крупной добычи и отсутствие других крупных хищников.

Название рода происходит от объединения латинского слова «harpax», что означает «крюк», и греческого «ornis» — «птица».

Примечания

  1. Коблик Е. А. Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / под ред. О. Ф. Черновой, Е. А. Коблика. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. — С. 42. — 212 с. — ISBN 978-5-87317-635-9
  2. (National Geographic Infographics, Taschen GmbH, 2016, ISBN 978-3-8365-4595-2, стр. 220)
  3. Однако лишь три полностью сохранившихся скелета
  4. Tennyson, A. & Martinson, P.: Extinct Birds of New Zealand; Te Papa Press, Wellington, New Zealand 2006, ISBN 978-0-909010-21-8.

Ссылки