Острова Фаддея

Острова́ Фадде́я — группа островов в море Лаптевых, у восточного побережья Таймырского полуострова, в районе Залива Фаддея к северо-востоку от мыса Фаддея. Залив, мыс и острова названы в честь святого Фаддея, поскольку положены на карту в день его памяти (21 января по Юлианскоку каледарю). Сделал это лейтенант Харитон Лаптев в 1739 году. Существует несостоятельная версия происхождения названия от имени Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, который, однако родился лишь спустя 40 лет, в 1778 году. Три наиболее крупных острова носят названия Северный, Восточный и Южный. Острова относятся к территории Красноярского края.

Острова Фаддея
Faddey.PNG
Характеристики
Общая площадьок 0,12 км²
Расположение
77°03′ с. ш. 107°09′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКрасноярский край
Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края
Red pog.png
Острова Фаддея
Красноярский край
Red pog.png
Острова Фаддея
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Находки на островах Фаддея

В 1940 году группа советских моряков, занимавшихся гидрографическими работами, высадилась на острова Фаддея и обнаружила посуду, инструменты и другие предметы. Весной 1941 года на берегу залива Симса, в 100 км к юго-востоку от мыса Челюскина и в 60 км западнее островов Фаддея, нашли остатки древней избы из плавника с лежанкой и печью, а также украшения примерно XV-XVI веков изготовления. Также был найден бочонок с порохом и погнутый ствол пищали[1], топор, ножницы, колокольчик, синие стеклянные бусы, нательные кресты, оловянные тарелки, серебряные монеты, котлы, компас, огниво, солнечные часы, колчан для стрел. В 1945 году на месте находок работала специальная археологическая экспедиция, которая показала, что все предметы принадлежали группе русских мореплавателей XVII века и пролежали в Арктике более 300 лет.

По одной из версий, артефакты принадлежат неизвестной экспедиции русских мореходов, которые в конце 1610-х годов смогли обогнуть с севера полуостров Таймыр[2]. Согласно другой версии, выдвинутой известным полярным исследователем М. Беловым, были обнаружены останки зимовья участников похода Ивана Толстоухова 1680-х гг.

В 1736 году острова вновь открыл В. Прончищев.

Примечания

Литература

  • Окладников А. П. «Русские полярные мореходы XVII века у берегов Таймыра» (М., 1948)
  • Окладников А. П. Археологические находки на острове Фаддея и на берегу залива Симса // Исторический памятник русского арктического мореплавания XVII века. Л.; М.,1951
  • Чайковский Ю. В. «Мысы Ледовитого напоминают» (М., 2015)

Ссылки