Падение Западной Римской империи

Малолетний император Западной Римской империи Ромул Август был низложен в 476 году. На титул императора, однако, продолжал претендовать Юлий Непот.

Паде́ние За́падной Ри́мской импе́рии (паде́ние Ри́мской импе́рии, паде́ние Ри́ма) — затяжной процесс упадка Западной Римской империи, в результате которого государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией и прекратило существование. В 410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола. Таким образом завершилось многовековое владычество Рима.

Процесс упадка

Предпосылки

 
Разделение империи между сыновьями Феодосия

Переход от республики к императорской форме правления привёл к постепенному размыванию институтов гражданского общества. Сенат постепенно терял своё значение[1], местное самоуправление ограничивалось, судебные органы ставились в подчинение имперской администрации[2]. К началу III века государственный строй превратился в военно-бюрократическую монархию[3]. Однако культурный и технологический уровень империи ещё позволял ей доминировать над варварским окружением.

После правления «пяти хороших императоров» в Риме обострилась борьба за власть и империю регулярно сотрясали гражданские войны, кульминация которых вылилась в кризис III века. Это нанесло удар по развитию ремёсел и торговли, а ряд городов были разрушены[4]. Кризисный и послекризисный период сопровождался распространением христианства и упадком античной культуры.

Последний император, единолично правивший единой Римской империей, Феодосий I, разрешил готам селиться на её территории и усилил влияние варваров в римской армии (Феодосий привлекал готов к борьбе с претендентами на императорский трон). Перед своей смертью в 395 году он разделил империю на Западную и Восточную части, в которых стали править его сыновья.

Правление Гонория. Взятие Рима

 
Император Гонорий (правил с 395 по 423 год)

Вскоре положение Западной Римской империи значительно осложнилось. В 401 году в Италию со стороны Балкан вторглись вестготы во главе с Аларихом, ранее состоявшем на римской службе (он был магистром армии Иллирика и его войско снабжалось за счёт империи)[5]. Аларих был разбит в 402 году не без помощи союзных Риму вандалов и аланов, вестготы были окружены, однако затем выпущены под обещание помочь в намечавшемся конфликте с восточно-римским императором. В 404 году готский вождь Радагайс повёл в Италию армию, состоявшую из остготов, вандалов и бургундов. Её с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория (395—423) вандалу Стилихону. После гибели Стилихона Аларих, войско которого Гонорий отказался взять на службу, вновь двинулся в Италию. Рим пережил две осады в 408 и 409 годах, а затем впервые в своей многовековой истории был взят 24 августа 410 года и подвергнут двухдневному разграблению. Столицей стала неприступная Равенна, в которой император мог чувствовать себя в относительной безопасности. Вестготам была выделена территория в Аквитании (юго-запад современной Франции), которая формально осталась в составе империи, но де-факто там было образовано первое варварское королевство.

Одновременно Британия, часть Галлии и Испании перешли под контроль узурпатора Константина. Посланная на подавление мятежа в 407 году армия сначала одерживала победы, но затем вынуждена была отступить. Лишь через несколько лет (в 411 году) войска Константина были разбиты военачальником и будущим соправителем Гонория Констанцием. Тем временем варвары прорвали рейнскую границу (контролировавшуюся Константином) и разоряли Галлию и Испанию. Исидор так описал бедствия населения Пиренейского полуострова от пришельцев:

«Убивая и опустошая, вдоль и поперёк, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей; дикие звери, привыкшие насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых…»[6]

Тем не менее, римское правление сохранилось в Африке, Британии, Италии, на большей части Галлии и части Испании (что далеко не всегда означало непосредственный контроль со стороны центральной администрации[Прим. 1]).

В период правления Гонория военная мощь империи была необратимо подорвана, большинство регулярных римских легионов прекратили своё существование — как в результате боевых столкновений, так и из-за отсутствия снабжения.

Правление Валентиниана. Потеря провинций

В правление Валентиниана III (425—455) давление варваров на Западную Римскую империю усилилось. В 429 году вандалы и аланы под руководством Гейзериха переправились из Испании в Африку по приглашению узурпатора Бонифация и двинулись на восток, разбив римские войска и захватив ряд провинций. В середине 440-х годов началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х годов на Западную Римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 года римский полководец Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанёс Аттиле поражение на Каталаунских полях (к востоку от Парижа), однако уже в 452 году гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 году и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы.

Аэций был последним крупным римским полководцем неварварского происхождения. Валентиниан убил его в 454 году.

В марте 455 года Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 года вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. Западной Римской империи был нанесён смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию, Сардинию и Корсику. В 457 году бургунды заняли бассейн Родана (современной Роны), создав самостоятельное Бургундское королевство.

Окончательный коллапс

Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров. Последним римским императором, пытавшимся проводить самостоятельную политику, был Майориан (457—461). Ему удалось отвоевать значительную часть Испании и часть Галлии, император также пытался остановить разрушение архитектуры Рима. Однако он был свергнут варварским военачальником Рицимером и погиб в 461 году. Под властью Рима к середине 460-х годов осталась фактически одна Италия.

 
Европа и Средиземноморье в 476 году

Затянувшейся агонии Западной Римской империи положил конец скир Одоакр: в 476 году он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августа, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство. Восточно-римский император Зенон возвёл Одоакра в патриции и признал римским наместником (хотя де-факто тот оставался независимым правителем).

Современная историография приняла 476 год в качестве границы, разделяющей античную и средневековую эпохи. Однако современники событий, хотя и осознавали своё время как период хаоса и упадка, не воспринимали переворот Одоакра в качестве окончательной гибели империи[Прим. 2] или переломного исторического события[7].

Процесс упадка продолжился и после падения Западной Римской империи: так, сенат прекратил своё существование к 630 году; при раннем варварском правлении (в отличие от более позднего периода) ещё было возможно творчество Боэция и Кассиодора.

Причины упадка

 
Реконструкция температур по ледяным кернам Гренландии за последние 10 тыс. лет (видна тенденция на снижение температуры в I—VIII веках н. э.)

Говоря о факторах, приведших к утрате величия и мощи Римской империи, современные историки указывают на неэффективность её армии в поздний период (несмотря на рост списочной численности), состояние здоровья и относительную малочисленность населения Рима, высокое налогообложение и плачевное состояние экономики, некомпетентность императоров и неэффективность гражданской администрации, религиозные изменения. Свой весомый вклад в поражение Рима внесло и усиливающееся давление «варваров», не подвергшихся латинизации. Причины падения Рима представляют собой одну из ключевых проблем, рассматриваемых в историографии античного мира. Начало этому исследованию было положено в работе английского историка Эдварда Гиббона «История упадка и падения Римской империи».

По словам известного отечественного антиковеда Е. В. Фёдоровой, «никакие внешние силы не могли сокрушить античный Рим; в конечном итоге его погубили милитаризм и рабство»[8].

Среди причин также называют климатические изменения: после благоприятного времени наступил холодный и засушливый период[9].

См. также

Примечания

Комментарии
  1. В частности, контроль над Британией так и не был восстановлен. Однако следует отличать римское управление от варварского управления: так, римское управление в Британии завершилось лишь в 440-е годы (известны обращения романизированных бриттов к Риму с просьбами о помощи для борьбы против варваров).
  2. Для современников не существовало Восточной Римской империи и Западной Римской империи (эти понятия были введены современными историками): в их понимании была единая Римская империя, управлявшаяся несколькими императорами. Традиция такого управления была заложена ещё императором Диоклетианом.
Источники
  1. Сенат Римской империи
  2. Римское судоустройство
  3. П.Крашенников. Времена и право. Изд-во Статут. Гл.4 «Закат Римской империи» [1]
  4. Егоров А. Б. Римское государство и право. Эпоха империи: Учебное пособие. — Санкт-Петербург,2013. Заключение.
  5. Карнацевич В. Л. 500 знаменитых исторических событий, изд. Фолио:2007. С.89. [2]
  6. Исидор Севильский, «История вандалов», 72
  7. J. B. Bury. History of the Later Roman Empire : [англ.]. — L., 1923/1958. — Vol. I. — P. 408.
  8. Е.Фёдорова. Императорский Рим в лицах. — М.: СЛОВО/SLOVO, 2002. — С. 206.
  9. В падении Римской империи обвинили изменение климата, lenta.ru, 17 января 2011 года

Литература