Парк 3 Февраля

(перенаправлено с «Парк Трес-де-Фебреро»)

Парк 3 Февраля[1] (исп. Parque Tres de Febrero), известный среди местных жителей также как Палермские леса (исп. Bosques de Palermo) — парк в Буэнос-Айресе, расположенный в районе Палермо, между улицами Авенида дель Либертадор и Авенида Фигероа Алькорта.

Парк 3 Февраля
исп. Parque Tres de Febrero
Lago del rosedal palermo chico.jpg
Основная информация
Дата основания1875 
АрхитекторХулио Дормаль 
buenosaires.gob.ar/areas…
Расположение
34°34′24″ ю. ш. 58°24′53″ з. д.HGЯO
Страна
Федеральный округБуэнос-Айрес
Аргентина
Red pog.png
Парк 3 Февраля
Буэнос-Айрес
Red pog.png
Парк 3 Февраля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Парк получил своё название в честь победы объединённой бразильско-аргентинско-уругвайской армии над главой Аргентинской конфедерации губернатором Росасом в произошедшем 3 февраля 1852 года сражении при Касеросе[en], завершившим Лаплатскую войну. Работа по созданию парка началась 1874 году по инициативе президента Аргентины Доминго Сармьенто, участвовавшего в событиях 1852 года, а также его политического соратника конгрессмена Висенте Фиделя Лопеса[en].

Проект будущего парка разработали инженер польского происхождения Йордан Чеслав Высоцкий[es] и архитектор Хулио (Жюль) Дормаль, переехавший в Аргентину из Бельгии. Торжественное открытие парка состоялось 11 ноября 1875. Изначально задуманный как загородный парк, благодаря бурному экономическому росту Буэноса-Айреса, уже в 1888 году, парк 3 Февраля оказался в черте города. В 1898—1912 годах франко-аргентинский ландшафтный архитектор Карлос Таис (Шарль Таи)[en] провел большую работу по расширению и облагораживанию парка 3 Февраля. По его проекту на территории парка были построены зоопарк, ботанический сад, розовый сад и другие сооружения. В XX-ом веке на территории парка появились планетарий имени Галилео Галилея[en], многочисленный скульптуры, а также крупнейший в мире за пределами Японии японский сад.

Ежедневно парк посещают жители города и туристы, в особенности посещаемость парка возрастает на выходных. На территории парка находятся три искусственных озера, на которых для посетителей организована возможность катания на лодках. Невдалеке от одного из озёр расположена так называемая площадь поэтов, украшенная каменными и бронзовыми бюстами известных поэтов и писателей, в том числе Уильяма Шекспира, Хорхе Луиса Борхеса и Луиджи Пиранделло.

Галерея

Ссылки

  • Parque 3 de Febrero (исп.). Buenos Aires Ciudad - Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (сайт правительства Буэнос-Айреса). Дата обращения 18 августа 2014.

Литература

  • Sonia Berjman y Daniel Schávelzon. Palermo, el Parque 3 de Febrero de Buenos Aires. — Edhasa, 2010. — ISBN 978-987-628-102-7.  (исп.)

Примечания

  1. Аргентина : Справочная карта : Масштаб 1:4 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, В. П. Селезнев. — М. : Роскартография, 1998. — (Страны мира «Америка»).