Пармская обитель (фильм)

«Па́рмская оби́тель» (фр. La chartreuse de Parme) — чёрно-белый франко-итальянский фильм режиссёра Кристиана-Жака, экранизация одноименного романа Стендаля. Премьера в Италии состоялась 21 февраля 1948 года, во Франции — 21 мая 1948 года.

Пармская обитель
La chartreuse de Parme
Постер фильма
Жанр историческая драма
экранизация
Режиссёр Кристиан-Жак
Продюсер Андре Польве
Франко Мальи
Фред Орейн
Автор
сценария
Кристиан-Жак
Пьер Жарри
Пьер Вери
В главных
ролях
Жерар Филип
Рене Фор
Мария Казарес
Оператор Николя Хайе
Анкизе Брицци
Ромоло Гаррони
Альдо Грациати
Композитор Ренцо Росселлини
Кинокомпания Les Films André Paulvé,
Scalera Film S.p.a.,
Excelsa Film
Длительность 180 мин.
Страна  Франция
 Италия
Язык Французский
Год 1948
IMDb ID 0040223

Сюжет

Адаптация романа Стендаля. Действие происходит в начале XIX века, преимущественно в Италии, в Пармском герцогстве. Фабрицио дель Донго, младший сын итальянского маркиза Вальсерра дель Донго, одержим идеалами свободы соседней наполеоновской Франции. Его попытка вступить в армию императора оканчивается провалом, на него доносят, молодой человек удаляется в изгнание. По рекомендации сестры своего отца герцогини Джины Сансеверины он отправляется изучать богословие в Неаполь.

Спустя три года Фабрицио возвращается в Парму, где его тётка стала одной из самых ярких дам при дворе местного правителя Эрнесто IV. Джина с нетерпением ожидает возвращения Фабрицио, которого она растила с 6-летнего возраста, но теперь испытывает к 22-летнему красавцу племяннику отнюдь не материнские чувства. Однако Фабрицио не отвечает герцогине взаимностью, его сердце холодно, он увлекается то замужними дамами, то актрисой театра.

Однажды на дуэли из-за очередной дамы Фабрицио убивает своего противника. Его арестовывают и заключают в крепость Фарнезе, но именно там к Фабрицио приходит настоящая любовь. В тюремном дворе он замечает и мгновенно влюбляется в дочь коменданта Клелию Конти. Узнав от всесильного министра графа Моски, что Фабрицио должны казнить, Джина готовит побег, не подозревая, что узник вовсе не стремится на волю — жизнь без Клелии была бы для него нестерпимой мукой. Влюблённые женщины, преодолевая ревность и недоверие, встречаются и разрабатывают план побега Фабрицио. В результате побега узника комендант Конти серьёзно ранен и попадает в опалу. Разрываемая между чувством долга и уважения к отцу и любовью, Клелия даёт обет никогда не видеть Фабрицио, и вскоре, повинуясь воле отца, выходит замуж за богатого и знатного маркиза Крешенци. Однако Фабрицио и Клелия не в силах забыть друг друга и продолжают изредка встречаться, в результате чего у них рождается сын.

Вскоре умирает Эрнесто IV. Фабрицио, приговор которому отменён, возвращается на родину, при этом он вынужден принять церковный сан, а позже навсегда удалиться в монастырь. Известие о ранней смерти Клелии и их маленького сына Сандрино подрывает силы Фабрицио, и в монастыре от тоски по возлюбленной он умирает. Герцогиня Джина Сансеверина, давно удалившаяся от двора и вышедшая замуж за своего давнего поклонника и друга графа Моску, ненадолго пережила обожаемого ею племянника.

Создание

Решение снять киноадаптацию романа Стендаля, вызвало неудовольствие со многих сторон. Так, против экранизации выступили многие стендалеведы (бейлисты) и даже представители издательского бизнеса. Противодействие съёмкам объяснялось тем, что многие опасались, что кинематографисты извратят книгу, классик «может быть лишь искажён» в кино, лента станет «банальным романом в картинках» и т. д[1].

Наиболее последовательное сопротивление созданию кинематографической версии книги Стендаля оказывал такой известный его исследователь и издатель Мартино, Анри (фр.). В ходе дискуссии возникшей ещё до начала съёмок, режиссёру пришлось неоднократно выступать в печати и по радио. Позицию Кристиан-Жака можно свести к следующему: авторы экранизации сделали всё от них возможное, чтобы отразить в картине если не букву романа, то, во всяком случае, его дух. При этом режиссёр в защиту фильма приводил слова самого Стендаля: «Не всё ли равно, будут ли говорить хорошее или дурное о моих книгах. Главное — чтобы говорили. Нет ничего хуже забвения!»[1]

Сценаристы отказались от всего, что предшествует прибытию Фабрицио дель Донго в Парму (первая треть книги, включая знаменитое описание битвы при Ватерлоо и пр.), чтобы относительно подробно, развить эпизоды романа, следующие за его побегом. По мнению киноведа Жака Лурселя это вынужденное сценарное решение привело к театрализации интриги, которая таким образом оказывается ограничена Пармой и башне Фарнезе: «при этом — как ни парадоксально — не придает никакой силы очень бесцветным эпизодам заточения и побега». По мнению того же автора, такое ограничение сюжетного пространства фильма привело к тому, что он втиснул себя в тесные рамки, которые помешали ему в полной мере проявить характерный для его творчества природный динамизм[2].

Работа над картиной заняла у режиссера более года. Законченный в течение 1947 года, он вышел на французские экраны в мае 1948 года. Причём по своей практике не делать больших перерывов между картинами, режиссёр уже на завершающем этапе создания «Пармской обители» усиленно работал над сценарием своей следующей картины — «Человек — людям» (1948)[1].

В ролях

  • Жерар Филип — Фабрицио дель Донго
  • Рене Фор — Клелия Конти, дочь коменданта крепости
  • Мария Казарес — герцогиня Джина Сансеверина
  • Туллио Карминати — граф Моска, премьер-министр
  • Луи Салу — принц Эрнесто IV
  • Аттилио Даттесио — Ферранте Палла, "свободный человек"
  • Альдо Сильвани — генерал Конти, комендант крепости
  • Люсьен Кёдель — Расси, начальник полиции
  • Луи Сенье — Грилло, охранник в крепости Фарнезе
  • Энрико Глори — Жиллетти

Роли озвучивали

Советский дубляж
  • Владимир Шишкин — Фабрицио дель Донго (роль Жерара Филипа)
  • Галина Малькова — Клелия Конти (роль Рене Фор)
  • Нина Никитина — Джина Сансеверина (роль Марии Казарес)
  • Константин Карельских — Эрнесто IV (роль Луи Салу)
  • Степан Каюков — Грилло, охранник в крепости Фарнезе (роль Луи Сенье)
  • Алексей Алексеев — Ферранте Палла (роль Аттилио Даттесио)

Съёмочная группа

  • Продюсеры: Андре Польве, Франко Мальи, Фред Орейн
  • Режиссёр: Кристиан-Жак
  • Авторы сценария: Пьер Вери, Пьер Жарри, Кристиан-Жак
  • Композитор: Ренцо Росселлини
  • Операторы: Никола Хайе, Анкизе Брицци, Ромоло Гаррони, Альдо Грациати
  • Художники-постановщики: Жан Д'Обонн, Жак Гут
  • Художники по костюмам: Жан Д'Обонн, Юрий Анненков
  • Художники по декорациям: Жан Д'Обонн, Оттавио Скотти
  • Монтажёры: Жан Десаньо, Джулия Фонтана

Награды

Критика

После выхода фильма он вызвал полемику в прессе и у него нашлись как защитники, так и целый ряд противников, среди которых выделялся Анри Мартино.

Французская ежедневная вечерняя газета «Le Monde»: «амбициозная экранизация романа Стендаля, амбициозная, но не очень точная, поскольку многое упрощает. Это ощущается в основном в последней трети фильма. Тем не менее, подбор актёров и интерпретация весьма примечательны: Жерар Филип идеально подходит для воплощения великого соблазнителя, (этот образ) является одной из его величайших ролей на экране, Мария Касарес роскошна и царственна<…> Работа операторов великолепна»[3].

Советский киновед Александр Брагинский: «Фильм „Пармская обитель“ в какой-то степени повесть о воспитании чувств, и тоже с драматическим исходом. Историческая обстановка (Италия середины прошлого века), бунтарский дух романа Стендаля, его протест против тирании и деспотизма — все это превосходно воплотил в характере своего героя Фабрицио дель Донго — Жерар Филип. Особенно проникновенно молодой актёр играл лирические эпизоды. Достаточно вспомнить его последнее свидание с Клелией, приход в пустую виллу перед отправкой в Пармский монастырь, который отныне станет для него более страшной темницей, чем замок Фарнезе. Мы чувствуем волнение актёра, поверившего в своего героя, растворившегося в нём…»[4].

Примечания

  1. 1 2 3 Брагинский А. В. Кристиан-Жак. — М.: Искусство, 1981. — С. 42—53. — 208 с. — (Мастера зарубежного киноискусства).
  2. Лурселль, Жак. Пармская обитель // Авторская энциклопедия фильмов = La Chartreuse de Parme. — СПб: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 1. — С. 496—498. — ISBN 978-5-904175-02-3.
  3. La Chartreuse de Parme (1948) de Christian-Jaque (фр.) (20.06.2012). Дата обращения 3 августа 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  4. Брагинский, 1966.

Литература

  • Арагон, Луи. Статьи о литературе // Собрание сочинений в 11 т. — М.: Гослитиздат, 1961. — 595.
  • Базен А. Что такое кино? [: сб. статей ]. — М.: Искусство, 1972. — 382 с.
  • Брагинский А. Актёры зарубежного кино. Выпуск 3. — М.: Искусство, 1966. — 200 с. — 300 000 экз. — ISBN ID 2670034.
  • Брагинский А. В. Кристиан-Жак. — М.: Искусство, 1981. — 208 с. — (Мастера зарубежного киноискусства).
  • Лурселль, Жак. Пармская обитель = La Chartreuse de Parme // Авторская энциклопедия фильмов. — СПб.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 1. — С. 496—498. — 3000 экз. — ISBN 978-5-904175-02-3.
  • Шмаков Г. Жерар Филип. — Жизнь в искусстве. — Л.: Искусство, 1974. — 231 с. — 50 000 экз.

Ссылки