Партия социализма и свободы

Партия социализма и свободы (PSOLпорт. Partido Socialismo e Liberdade) — радикальная левая политическая партия Бразилии, объединяющая различные антикапиталистические течения, стоящие на принципах революционного, демократического или либертарного социализма.

Партия социализма и свободы
порт. Partido Socialismo e Liberdade
Psol ziraldo.png
Лидер Луис Араухо
Основатель Heloísa Helena[d]
Дата основания 6 июня 2004
Штаб-квартира
Идеология Крайне левые:
Демократический социализм,
либертарный социализм,
антикапитализм,
марксизм (троцкизм, левый коммунизм, люксембургианство, грамшианство),
экосоциализм,
прямая демократия,
социалистический феминизм
Количество членов 147 096 (2018)
Мест в Палате депутатов
10 / 513
Мест в Сенате
0 / 81
Сайт http://psol50.org.br
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Образована в 2004 году по инициативе нескольких бывших членов Партии трудящихся (Элоиза Элена, Лусиана Женро, Баба, Жуан Фонтеш), исключённых из неё после их голосования против предложенной правительством ПТ неолиберальной пенсионной реформы.

В учреждении PSOL участвовали марксистские (преимущественно троцкистские) активисты, покинувшие ПТ из-за её отхода от изначальных левых позиций. Партия получила поддержку радикальных деятелей рабочего и крестьянского движений, разочаровавшихся в политике ПТ, а также ряда левых интеллектуалов, таких как социолог и философ-марксист Михаэль Леви, ветеран борьбы с диктатурой и за земельную реформу Плинио де Арруда Сампайо, географ Азиз Аб'Сабер, биолог Роберто Леер (ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро с 2015 года), историк Шику Аленкар, социолог Франсишку де Оливейра, журналист Мильтон Темер, ЛГБТ-активист Жан Виллис, музыкант Марселу Юка, философы Владимир Сафатл, Леандру Кондер, Карлуш Кутиньо и Паулу Арантеш.

Собрав 438 000 подписей за регистрацию, Партия социализма и свободы была утверждена в 2005 году как 29-ая официально зарегистрированная партия под избирательным номером 50.

В выборах 2006 года принимала участие в составе коалиции «Левый фронт» с другой троцкистской силой, Объединённой социалистической рабочей партией, и Бразильской коммунистической партией. Было избрано три депутата от PSOL, а кандидат фронта в президенты — лидер PSOL Элоиза Элена (ранее возглавлявшая секцию Воссоединённого Четвёртого интернационала в составе ПТ, «Социалистическую демократию») — заняла третье место после Лулы от ПТ и кандидата от правоцентристов, получив 6,6 миллионов (почти 6,9 %) голосов. В новом парламенте Партия социализма и свободы была единственной, голосовавшей против повышения окладов парламентариям почти в два раза.

На следующих президентских выборах 2010 и 2014 годов PSOL показала более скромные результаты — 0,9 % и 1,6 % соответственно за её кандидатов Плиниу де Арруда Сампайо и Лусиану Женро (последнюю поддержал ряд видных бразильских интеллектуалов и международная поп-звезда Джессика Сатта). Зато на парламентских выборах 2014 года смогла провести 5 представителей в Палату депутатов Бразилии (Шику Аленкар, Глаубер Брага, Иван Валенте, Жан Виллис, Эдмильсон Родригеш), к которым впоследствии присоединилась двое депутатов, покинувших Социалистическую партию Бразилии — Глаубер Брага в 2015 году и Луиза Эрундина в 2016.

Свои лучшие показатели партия получила на местных выборах 2012 года, когда представитель PSOL был избран мэром города Макапа, а списки партии заняли второе место в Белене и Рио-де-Жанейро (где от неё избирались Элиумар Коэльо и Марселу Фрейшу).

Бывший партийный лидер Элоиза Элена покинула партию в 2013 году и затем перешла в новую политическую силу экологистки Марины Силвы «Сеть за устойчивое развитие». Партия социализма и свободы, критиковавшая правительства Лулы и Дилмы Русеф слева, выступила против избирательности антикоррупционных атак на Партию трудящихся, голосовала против импичмента Дилме Русеф и добилась аналогичного преследования инициатора импичмента — спикера нижней палаты парламента Эдуарду Куньи, непосредственно замешанного в коррупционном скандале. Резонансное убийство депутата городского совета Рио-де-Жанейро от Партии социализма и свободы Мариэль Франку, занимавшейся защитой прав жителей фавел, женщин и ЛГБТ, в марте 2018 года вызвало массовые протесты по всей стране.

Ныне PSOL сотрудничает с рядом мелких коммунистических групп.

Некоторые внутренние течения

 
Руководство Партии социализма и свободы в 2014 году
  • Левый блок:
  • Социалистическое единство:
    • Народно-социалистическое действие (Ação Popular Socialista)
    • Укрепление PSOL (Fortalecer o PSOL)

Примечания

Ссылки