Переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского

Чориков Б. Иван Грозный выслушивает письмо от Андрея Курбского

Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его бывшего военачальника князя Андрея Курбского, продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., ставшая широко известной, занимала значительное место в публицистике XVI века.

История появления

Переписка завязалась после того, как Андрей Курбский в апреле 1564 года покинул Россию и уехал в Литву (в оценке причин отъезда не было единства — назывались как гонения на князя, так и государственная измена с его стороны), и написал первое письмо царю. В июле того же года царь отправил ответ — письмо достаточно большого объёма, которое Курбский оценил как «широковещательное и многошумное»; Курбский направил краткий ответ, однако не сумел доставить его в Россию, как он сам объяснял, по причине закрытия Москвой границ, и переписка прервалась. В 1577 году после похода на Ливонию царь отправил новое письмо, а в 1579 году князь составляет новый ответ и отправляет его вместе с предыдущим письмом. Всего переписка ограничилась пятью письмами. Существуют предположения, что Андрей Курбский пытался составить более обстоятельный ответ царю и даже создать на основе этого ответа литературное произведение, но не довёл эту работу до конца.

Содержание

В переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского был затронут широкий круг социально-политических проблем, при этом Иван Грозный и Андрей Курбский расходились в оценке проблем и путей развития государства. Так, считается, что Иван Грозный высказывался за неограниченную власть царя (самодержавия), а Андрей Курбский — за повышение роли знати в управлении государством («ограниченной монархии»). Значительное место в этой переписке занимали вопросы церковно-политического характера.

Андрей Курбский обвиняет Ивана в уничтожении без вины или изгнании многих Рюриковичей и профессиональных воевод, попытках заменить этих воевод прихлебателями и маньяками, в результате чего великая армия христианская превращается в овец и зайцев, страшащихся гонимого ветром листика, имея ввиду поражения на исходе Ливонской войны. Курбский противопоставляет позднее правление Грозного с его бегством в леса от татар и разорением Москвы первому периоду правления, когда русские воеводы наносили татарам поражение за поражением на территории ханств[1]. Курбский обращает внимание царя на то, что им, государственным мужам, не подобает браниться как простолюдины и быть многословными как бабы, тем более что письма пересылаются за границу России и могут вызывать там удивление и смех.

Иван Грозный утверждает, что «самодержавство» имеет божественное происхождение. На Русь оно привнесено князем Владимиром святым через крещение, утверждено Владимиром Мономахом, а также Александром Невским и Дмитрием Донским[2]. Россию он именует «Российским царствием». Иван Грозный цитирует апостола Павла, что всякий противящийся власти противится Богу (Рим. 13:1—2), а также о необходимости рабам повиноваться своим господам (Еф. 6:5). Первыми разделил власть царя и священника Моисей, оставляя Аарону священодействие. Иван Грозный, ссылаясь на Послание апостола Иуды (1:22) обосновывает право царя жестко наказывать («страхом спасать») изменников и преступников, поскольку от их «лукавая умышления» страна может ввергнуться в «междоусобицы». В отличие от прочих христиан царь не обязан терпеть, когда его бьют по щеке и вправе наказывать преступников смертью.

Иван Грозный осуждает подотчётность царя «синклиту». Говоря о призвании царской власти, он пишет, что её задача «действовать страхом, запрещением и обузданием»

 Русская земля правится Божиимъ милосердиемъ, и пречистые Богородицы милостию, и всѣхъ святыхъ молитвами, и родителей нашихъ благословениемъ, и последи нами, своими государи 

Иван Грозный именует себя: великий государь, царь и великий князь всея Русии, Владимирский, Московский, Новгородский, царь Казанский и Астраханский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, Низовской земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский и обладатель земли Лифлянская Немецкого чину, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Сибирския земли и Северные страны[3].

Проблема подлинности

Существует также точка зрения (впервые выраженная Эдвардом Кинаном), согласно которой часть или все письма из переписки были написаны не Иваном Грозным и Андреем Курбским (особенно последним)[4]. В настоящий момент большинство историков отвергает эту гипотезу в целом, однако признаёт, что переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского усилиями авторов XVII века дошла до нас в сильно изменённом виде[5].

См. также

Примечания

  1. Подробнее см.Казанские походы, Иван Грозный#Астраханские походы (1554—1556), Крымский поход Даниила Адашева.
  2. Первое послание Ивана Грозного Курбскому
  3. Второе послание Ивана Грозного Курбскому
  4. Keenan E. L. The Kurbskii-Groznyi Apocrypha: The Seventeenth-Century Genesis of the «Correspondence» Attributed to Prince A. M. Kurbskii and Tsar Ivan IV. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1971. — 241 pp.
  5. Филюшкин А. И. Андрей Курбский. — M.: Молодая гвардия, 2010. — 299 с. — С. 157—158.

Литература

  • Археографический обзор // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л., 1979. С. 250—351.
  • Бахрушин С. В. Иван Грозный. М., 1942.
  • Будовниц И. У. Русская публицистика XVI века. М. — Л., 1947.
  • Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М., 1998. (Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М-Л. 1944).
  • Гладкий А. И., Цеханович А. А. Андрей Михайлович Курбский // Словарь книжников и книжности Древней Руси / Под ред. Д. С. Лихачёва. Вып. 2. Л., 1988. Электронная версия первого и 1—2 частей второго выпуска на сайте Института русской литературы.
  • История русской литературы XI—XVII веков / Под ред. Л. А. Дмитриева, Д. С. Лихачёва, Я. С. Лурье. М., 1985.
  • Калугин В. В. Андрей Курбский и Иван Грозный (Теоретические взгляды и литературная техника древнерусского писателя). М., 1998.
  • Ключевский В. О. Курс русской истории. Т. 2. Ч. 2. М., 1987.
  • Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989.
  • Лихачёв Д. С. Великое наследие. М., 1975.
  • Лихачёв Д. С. Стиль произведений Грозного и стиль произведений Курбского // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л., 1979. С. 183—213.
  • Лурье Я. С. Переписка Ивана Грозного с Курбским в общественной мысли древней Руси // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л., 1979. С. 214 −249.
  • Переписка Ивана Грозного с князем Андреем Курбским // Хрестоматия по древнерусской литературе / Под ред. М. Е. Фёдорова, Т. А. Сумникова. М., 1969.
  • Платонов С. Ф. Иван Грозный. М., 1998.
  • Платонов С. Ф. Русская история. М., 1995.
  • Предисловие // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Текст подготовили Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л., 1979. С. 5 — 6.
  • Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 1983.
  • Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2007.
  • Солодкин Я. Г. Первое послание Ивана Грозного А. М. Курбскому в русской книжности и дипломатическом обиходе конца XVI — начала XVII в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 81—82.
  • Тихомиров М. Н., Дмитриев С. С. История СССР. М.,1948. Т. 1.
  • Федотов Г. П. Святые Древней Руси. М., 2003.
  • Филюшкин А. И. Андрей Курбский. М., 2008.
  • Филюшкин А. И. Андрей Михайлович Курбский. СПб., 2007.
  • Флоря Б. Н. Иван Грозный. М., 2002.

Ссылки