Преображенский, Владимир Сергеевич

Владимир Сергеевич Преображе́нский (19181998) − физикогеограф, академик РАЕН.

Владимир Сергеевич Преображенский
Дата рождения 23 июня 1918(1918-06-23)
Место рождения Сапогово, Курский уезд, Курская губерния, РСФСР
Дата смерти 9 октября 1998(1998-10-09) (80 лет)
Страна
Научная сфера физическая география
Место работы Институт географии РАН
Альма-матер географический факультет МГУ
Учёная степень доктор географических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики Ю. А. Веденин
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Биография

В. С. Преображенский родился в 1918 г. в селе Сапогово Курской губернии в семье врача-психиатра, выпускника Юрьевского (Тартуского) университета.

В 1941 г. с отличием закончил геофак МГУ. Во время ВОВ служил в действующей армии (два года на Четвёртом Украинском фронте) офицером-рекогносцировщиком. Был награждён орденами и медалями. Военную службу закончил в 1946 году в должности офицера-оператора Генштаба Вооруженных сил СССР.

С 1947 года до конца жизни Владимир Сергеевич работал в Институте географии Академии наук СССР, пройдя все ступени должностной лестницы, начиная со старшего лаборанта. Здесь же заканчивает аспирантуру (руководитель Рихтер Г. Д.[1]).В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1965 году защитил докторскую диссертацию, в 1970 году утвержден в звании профессора. С 1965 по 1986 год руководил отделом физической географии, в 19861987 гг. — отделом методологии исследования геосистем. В течение 11 лет (19761987) выполнял обязанности заместителя директора института по научной работе.

Исследовательская деятельность В. С. Преображенского началась с изучения природы Донецкого кряжа (19481953), которой посвящена его кандидатская диссертация. С 1952 по 1963 год он выполнял ландшафтные исследования в Забайкалье. В рамках этих работ в период Международного геофизического года (19571959) В. С. Преображенским был открыт и изучен Кодарский ледниковый район. Активно участвовал в изучении районов будущего строительства Северо-Крымского и Южно-Украинского каналов на Украине и Волго-Донского канала.

Многолетний опыт исследований в природе — от Подмосковья и Донбасса до Камчатки и от Кавказа и Альп до Гоби — предопределил основные линии научной деятельности В. С. Преображенского: выявление закономерностей пространственно-временной организации географической оболочки Земли, изучение взаимодействия общества и природы, разработка методик и методологии географии. В.С. Преображенский был многолетним участников франко-советского международного полевого симпозиума Альпы - Кавказ. В ходе поездок во Францию он смог изучить особенности работы французских национальных парков и затем старался использовать французские разработки при создании советских охраняемых природных территорий[2].

При изучении географической оболочки В. С. Преображенским установлено её континуально-дискретное строение, выявлен феномен динамической смены социокультурных функций географических объектов, охарактеризован особый тип котловинной поясности ландшафтов.

В области взаимодействия природы и общества особый интерес у В. С. Преображенского вызывали вопросы оценки природных условий для разных видов использования, инженерного воздействия на природу, проектирования, здоровья и отдыха человека. В конце 1960-х годов Владимир Сергеевич начинает изучать рекреационные системы, а затем разрабатывает теоретические основы рекреационной географии. В книгах и статьях В. С. Преображенского выявляется роль потребностей, интересов, мотивов пространственного поведения, роль деятельности человека как связки, без которой не могут возникать функциональные и пространственные связи общества с окружающей средой. В 1966 г. В.С. Преображенский вместе с академиком И.П. Герасимовым выступил в инициативой создания национальных парков, которые в отличие от природных заповедников следовало рассматривать как территории открытые для туристов и оборудованные для активного отдыха[3].

В. С. Преображенский внес крупный вклад в развитие теории интеграционных отраслей географии — землеведения, ландшафтоведения и экологии человека, в выявление ранее не известных закономерностей пространственной организации природы и социальной жизни. Он разработал представление о соотношении самоорганизации и управления в природно-технических системах, о смене функций территории, о территориальных социальных системах, что способствовало укреплению взаимодействия природной и социально-экономической ветвей географии.

Важную роль в творчестве В. С. Преображенского играло упорядочение системы основных понятий географии. Эта работа нашла своё отражение в терминологических стандартах по охране природы, в создании международным коллективом ученых словаря «Охрана ландшафта», в энциклопедических статьях.

По инициативе В. С. Преображенского и при его активном участии проводились многие теоретические и методические семинары, научные школы, симпозиумы, оказавшие большое влияние на развитие и координацию исследований по новым научным направлениям.

В. С. Преображенский сделал огромный вклад в подготовке новых кадров географов, в совершенствовании преподавания географии в школе. Он читал лекции на географических факультетах университетов и педагогических институтов Москвы, Владивостока, Казани, Киева, Львова, Симферополя, Черновцов, Тирасполя, Вильнюса, Каунаса, Тарту, Франкфурта, Саарбрюккена, Мюнхена, Байройта. Некоторые курсы лекций превратились в книги[4].

Похоронен на Донском кладбище[5].

Публикации

Автор более пятисот научных публикаций[6]. Среди них книги:

  • Очерки природы Донецкого края. М.: Изд-во АН СССР,1959.
  • Кодарский ледниковый район. М.: Изд-во АН СССР, 1960.
  • Типы местности и природное районирование Бурятской АССР. М.: Изд-во АН СССР, 1959.
  • Типы местности и природное районирование Читинской обл. М.: Изд-во АН СССР, 1961.
  • Предбайкалье и Забайкалье. М.:Наука, 1965.
  • Ландшафтные исследования. М.: Наука, 1966.
  • Теоретические основы рекреационной географии. М.: Наука, 1975
  • Теория рекреалогии и рекреационной географии. М.,1992.
  • Я — географ. М.: Геос, 2001.

Примечания

  1. Рихтер Г. Д. (недоступная ссылка). Дата обращения 23 апреля 2012. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. Снытко В. А., Собисевич А. В. Франко-советский полевой географический симпозиум Альпы - Кавказ // Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2017. Т. 35, № 2. С. 93–98.
  3. Собисевич А. В., Снытко В. А. Создание биосферных заповедников и национальных парков для развития научных исследований и экологического туризма (на примере опыта СССР) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. — 2018. — № 4. — С. 50–61.
  4. История исследований и люди науки В. С. Преображенский (недоступная ссылка)
  5. Могила В. С. Преображенского
  6. Институт географии РАН (недоступная ссылка). Дата обращения 21 апреля 2012. Архивировано 10 июня 2015 года.

Литература

  • В. С. Пре­об­ра­жен­ский в вос­по­ми­на­ни­ях и пись­мах. М., 2005.
  • Низовцев В. А., Снытко В. А. Географ с большой буквы. К 100-летию Владимира Сергеевича Преображенского (1918 - 1998) // География в школе. 2019. № 1. С. 58–60.

Ссылки