Протестантизм в России

Лютеранская конфирмация в Анненкирхе (Санкт-Петербург, Церковь Ингрии) на день Аугсбургского исповедания в 500-летнюю годовщину Реформации
Старейшая протестантская Сарептская кирха 1772 г. (Сарепта-на-Волге, Волгоград)
Крещение евангельских христиан-баптистов, 2008 г., Владивосток

Протестантизм в России — одно из направлений христианства в стране. По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 году в России насчитывалось 2,56 млн протестантов[1]. Российский религиовед Р. Н. Лункин на основании полевых исследований и данных протестантских церквей сообщает о 3 млн протестантов в России в 2014 году[2]. В стране действует около 10 тыс. протестантских приходов; при этом лишь 4,4 тыс. из них официально зарегистрированы Минюстом[2].

Свыше половины российских протестантов — пятидесятники и харизматы[2]. Другими крупными протестантскими конфессиями являются лютеране, адвентисты и евангельские христиане-баптисты. В стране также действуют общины евангельских христиан (прохановцев), методистов, пресвитериан, реформатов (кальвинистов), меннонитов, англикан, Армии Спасения, перфекционистов, реставрационистов, квакеров и др. Евангельскими христианами в России называют себя преимущественно баптисты и пятидесятники. Храмы евангельских христиан получили название домов молитв.

По этнической принадлежности, большинство российских протестантов — русские (79 %). Значительные этнические группы в протестантских общинах также составляют немцы, удмурты, башкиры, украинцы и корейцы. При этом, успех национальной миссии евангельских церквей привёл к тому, что протестанты представлены практически среди всех народов России[2].

Консультативный совет

23 января 2002 года был создан Консультативный совет глав протестантских церквей, куда вошли представители крупнейших протестантских церквей России: баптисты, пятидесятники и адвентисты[3]. 23 сентября 2015 года Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов заявил о выходе РС ЕХБ из Консультативного совета[4].

Догматические сходства и различия

Большинство российских протестантов признают базовые ценности Реформации: спасение одной верой и одним Писанием. В богослужениях помимо проповеди к исправлению жизни имеют значение только два таинства: крещение и причастие. Однако евангельских христиан-баптистов отличает кальвинистский подход в символической интерпретации таинств, тогда как лютеране настаивают на истинном присутствии Бога в таинствах. Также баптисты отрицают крещение детей, считая, что их несознательность является препятствием для совершения таинства.

Социологический портрет протестанта

Более 90 % современных российских протестантов перешли в протестантизм после 1990 года; протестантами в первом поколении являются 60 % верующих, во втором и более — 40 %[5]. Каждый четвёртый российский протестант — моложе 30 лет (этот показатель почти в два раза выше аналогичных показателей, характеризующих православных верующих)[6]. Одну треть российских протестантов составляют люди от 31-го до 55-ти лет. Женщин в протестантских общинах заметно больше, чем мужчин (70 % и 30 %), однако это соотношение отображает общую для всей России тенденцию. Доля безработных среди протестантов в среднем ниже, чем по стране. Так, в 1999 году, когда уровень безработицы в России составлял 12,4 %, среди протестантов безработных было 8,3%[6].

Российские протестанты отличаются высокой степенью вовлечённости прихожан во все виды религиозных практик и глубоким пониманием догматов своих конфессий. В ходе опросов 83,3 % протестантов заявили, что посещают церковь не реже 1 раза в неделю[5].

Социологические исследования описывают российского протестанта как «добропорядочного законопослушного гражданина от 18 до 40 лет со средним достатком». Несмотря на конфессиональные различия российские протестанты едины по основным мировоззренческим позициям – это консервативная в отношении соблюдения библейских ценностей, демократически настроенная и предприимчивая часть общества[5].

Большинство пасторов (55,3 %) в российских протестантских церквах — моложе 46 лет. Значительная часть из них получили богословское образование в семинариях, богословских институтах или школах; при этом 40 % протестантских священников имеют высшее образование. Для основной части протестантских пасторов (63 %) служение в церкви является основным местом работы. Пожилых пасторов старше 60-ти лет в протестантских церквях в среднем около 23%[6].

Основные конфессии

Лютеранство

Основная статья: Лютеранство в России

С XVI века протестантизм отождествлялся в России с немецким лютеранством. Отсюда в русском языке протестантский храм нередко именовался немецким словом кирха. После Северной войны к России отошли прибалтийские территории Ингерманландии, Лифляндии и Эстляндии (а в 1809 году — Финляндии), где местное население исповедовало лютеранство.

Современное российское лютеранство представлено шестью церквями:

Реформатство и пресвитерианство

 
Вид на реформатскую церковь в Санкт-Петербурге (ныне Дворец культуры работников связи) в 1890-е годы

Первая реформатская община появилась в России в 1629 году в Москве. Вторая кальвинистская община в России возникла в 1669 году в Архангельске, затем в 1689 году кальвинистские общины были созданы в Вологде и Ярославле. Реформатские приходы формировались, прежде всего, из англичан и голландцев, приглашенных на службу в России. После основания Санкт-Петербурга в городе были образованы три реформатские общины — французская, немецкая и нидерландская. Апостольская община и кальвинистские церкви существовали в Российской Империи до 1917 года. В современной России действует Евангелическо-Реформатская Церковь России, являющаяся преемницей дореволюционных общин[9] и состоящая из одиннадцати Церквей, пасторы и пресвитеры которых образуют Синод, объединяющий Церкви и являющийся их руководящим органом. ЕРЦР исповедует вероучение классического европейского кальвинизма, изложенное в его символических книгах, и развивается самостоятельно, независимо от иностранных реформатских церквей.

Евангельские христиане-баптисты

В XIX веке в России началось религиозное возрождение: появились штундисты (слившиеся с баптистами), а также движение евангельских христиан, которое влилось в 1911 году во Всемирный баптистский альянс. Общее название «евангельские христиане-баптисты» было утверждено на съезде 1905 года в Ростове-на-Дону[10].

Основные объединения:

Евангельские христиане (прохановцы)

Первоначально внеконфессиональное движение (допуск к причастию всех христиан и другое), истоки которого в такой английской конфессии, как плимутские братья (дарбисты)[11]. Распространенились в России в конце XIX — первой половине XX века. По именам лидеров участники движения в разное время неофициально именовались «редстокистами», затем — «пашковцами», позднее — «прохановцами». В 1944 году объединились с баптистами во ВСЕХБ, однако в 1990-е годы часть евангельских христиан восстановила самостоятельность[12].

Пятидесятники и харизматы

 
Лесосибирск. Молитвенный дом пятидесятников. 1999 г. Почтовая марка России, 2001 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #690; Mi #922)

Первые пятидесятники появились в 1907 году на территории Финляндии, входившей тогда в состав Петербургской губернии. В Санкт-Петербурге первая пятидесятническая община возникла в 1913 году (современная Церковь евангельских христиан в духе апостолов).

В настоящий момент крупнейшими пятидесятническими союзами России являются:

Адвентисты седьмого дня

В настоящее время российские поместные церкви (общины) Церкви адвентистов седьмого дня вместе со странами СНГ и Афганистаном входят в состав её Евро-Азиатского дивизиона (Москва), который в свою очередь делится на несколько унионов (союзов церквей)[13].

В России также действует самостоятельная Церковь адвентистов седьмого дня реформационного движения.

Англиканство

Основная статья: Англиканство в России

Методизм и движение святости

Основная статья: Методизм в России
 
Методистский храм в Екатеринбурге
методизм
движение святости

Меннониты

Основная статья: Меннониты в России

В XVIII веке появились немецкие общины меннонитов и гернгутеров. Однако к концу ХХ века почти все они эмигрировали в Германию и страны Америки, где именуются «русскими меннонитами (англ.)».

Ирвингиане

Конфессия реставрационистского толка. Своё учение ирвингиане в XIX веке пропагандировали в том числе и в Российской Империи, имея организованные церковные общины в Петербурге, Риге и Ревеле. В Петербурге представители появились в конце 1860-х годов, миссионером был генерал фон Эберг. Число приверженцев было 100—200 человек. В 1905 году, после манифеста о веротерпимости церковь легализовалась и переехала в часовню на бывшей Троицкой улице, современной улице Рубинштейна. Служба шла на немецком языке. В 1933 году весной община ликвидирована.

Ныне в России довольно многочислено ответвление ирвингиан, Новоапостольская церковь.

Реставрационизм

Прочие

Отношения православия и протестантизма в России

Отношения Русской православной церкви с некоторыми течениями протестантизма имеют неоднозначность. В 2008 году руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антон Тучков считает Союз христиан веры евангельской пятидесятников (СХВЕП) «сектой неопятидесятников»[14]. В то же время в 2009 году председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) встретился с представителями Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) — председателем РОСХВЕ С. В. Ряховским, первым заместителем председателя К.В. Бендасом, заместителем председателя, главой Духовного совета РОСХВЕ Маттс-Олла Исхоелем и заместителем председателя по Центральной части России А. А. Дириенко с целью продолжения работы Христианского межконфессионального консультативного комитета, а также объединения усилий по защите христианских нравственных ценностей в России и за рубежом[15].

Полемический труд против протестантов написал диакон Андрей Кураев («Протестантам о православии»). Протестантами названы прежде всего баптисты, адвентисты и пятидесятники, а также свидетели Иеговы. Их объединяют (и, соответственно, противопоставляют Православию) следующие принципы:

  • «Только Писание» при игнорировании или даже критическом восприятии Священного Предания (святоотеческой литературы, постановлений церковных соборов).
  • «просто вера»
  • «Юридизм» (юридическое понимание Писания) — юридическое, а не медицинское понимание спасения как оправдания.
  • Мнемонический, а не сакральный характер Причастия.
  • Теория «невидимой Церкви», отличной от её исторического воплощения.
  • Отвержение иконопочитания
  • Отвержение культа святых.
  • Отвержение крещения младенцев (у некоторых групп протестантов)

Российское государство и протестантизм

В Московском и Императорском периоде российское правительство приглашало в страну специалистов протестантского (менонитов) вероисповедания и не всегда разрешало строить им церкви. Однако Соборное уложение 1649 запретило протестантам проповедовать евангелие Иисуса Христа по причине «совращение из православия», но разрешалось в исламских и буддийских регионах империи, а также в среде русских молокан, менонитов, духоборов, староверов, безпоповцев и тп. За распространение Евангелия Иисуса Христа полагалась смертная казнь (отменена в 1905 г.). Массовая депортация в Закавказье и Дальний восток русских баптистов в период 1880—1903 года на каторжные работы, уменьшило численность евангельских христиан на Украине и в Санкт-Петербурге. Но зато возросло евангельское движение в каторжных регионах империи, таких как Кавказ, Поволжье, Сибирь и Амур.

Численность российских протестантов

В конце XIX века в Российской Империи было ок. 5 млн протестантов (включая Финляндию и Прибалтику).

К 1917 году в России насчитывалось около 200 тысяч коренных российских протестантов. Многие из этих людей были протестантами уже в нескольких поколениях.

В середине 1990-х годов численность российских протестантов составляла чуть более 1 млн верующих[16][17]. В середине 2000-х годов прихожанами протестантских церквей считались 2 млн россиян[18][19]. В 2014 году, на основании полевых исследований и данных протестантских союзов религиовед Роман Лункин заявил о 3 млн протестантов в России[2].

Вместе с ростом численности верующих протестантских церквей, растёт и их доля среди зарегистрированных Минюстом религиозных объединений. Если в 1991 году протестанты составляли 3 % среди всех официально зарегистрированных религиозных объединений, то к 2008 году это число достигло 21 %[20]. В 2012 году база данных министерства юстиции РФ содержала информацию о 4,4 тыс. протестантских религиозных объединениях. Однако, значительное число протестантских общин действуют без регистрации. Так, в справочном издании «Операция мир» содержится информация о 6,5 тыс. протестантских общинах в России в 2000 году[21]. К 2014 году в России действовало около 10 тыс. протестантских церквей и групп.

Крупнейшие протестантские церкви России

В список 10 крупнейших протестантских церквей России входят 4 пятидесятнические объединения, 2 — баптистских, по одной организации лютеран, евангельских христиан, адвентистов и Новоапостольской церкви.

Церковь Конфессия Прихожан Членов Приходов
1 Российский объединённый союз христиан веры евангельской Пятидесятники 594 000[22] 396 000[22] 2300[23]
2 Российская церковь христиан веры евангельской Пятидесятники 353 000[22] 207 647[22] 2000[2]
3 Евангелическо-лютеранская церковь Лютеране 240 000[22] 76 000[24] 600[2]
4 Объединённая церковь христиан веры евангельской Пятидесятники 180 000[22] 60 000[22] 500[2]
5 Российский союз евангельских христиан-баптистов Баптисты 110 400[22] 76 070[25] 1818[25]
6 Союз христиан Евангелики 105 840[22] 58 800[22] 490[2]
7 Церковь адвентистов седьмого дня Адвентисты 52 067[26] 704[26]
8 Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов Баптисты 1000[2]
9 Всероссийское содружество евангельских христиан Евангелики[ком. 1] 665[27]
10 Новоапостольская церковь Ирвингиане 40 000[28] 250[29]

См. также

Комментарий

  1. Содружество объединяет церкви евангельских христиан, пресвитериан, реформаторов, конгрегационалистов, мессианских евреев и др.

Примечания

  1. Table: Christian Population in Numbers by Country (англ.). The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2011). Дата обращения 19 сентября 2014. Архивировано 22 мая 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Лункин Р. Н. Российский протестантизм: евангельские христиане как новый социальный феномен // Современная Европа : журнал. — М.: Институт Европы РАН, 2014. — № 3 (59). — С. 133-143. — ISSN 0201-7083. — DOI:10.15211/soveurope32014133143.
  3. Общее положение о Консультативном Совете
  4. Официальное заявление Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов о выходе из членов Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России
  5. 1 2 3 Каргина И. Г. Влияние кризиса на протестантские конфессии в современной России // гл. ред. Харсеева В. Л. Теория и практика : журнал. — Краснодар: ООО Издательский дом «ХОРС», 2014. — № 2. — С. 177-183. — ISSN 1815-4964.
  6. 1 2 3 Ирина Каргина. Протестанты в России - современные тенденции. (по результатам социологических исследований). Материалы II Всероссийского социологического конгресса. Библиотека Якова Кротова (2003). Дата обращения 28 февраля 2016.
  7. Младопротестанты и будущее протестантизма в России
  8. Управляющий делами председателя РОСХВЕ о лютеранах (недоступная ссылка)
  9. Фокин Максим. Евангелическо Реформатская Церковь России (2009-2011). Дата обращения 6 сентября 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  10. История ЕХБ в СССР. — М.: Изд-во ВСЕХБ, 1989. — С. 512
  11. Плимутские братья / Исаев С. А. // Перу — Полуприцеп. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 423. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7.
  12. Евангельские христиане, 2008, с. 40—44.
  13. Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня в России и СНГ — Структура Церкви (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2010. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  14. В центре Мурманска секта ведет строительство храма // ИА REGNUM, 14.11.2008
  15. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял руководство Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) // Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru, 05.06.2009
  16. Религиозные объединения Российской Федерации: Справочник / Сост. С. И. Иваненко; Под общ. ред. М. М. Прусака, В. В. Борщёва. — М.: Республика, 1996. — С. 112. — 271 с.
  17. Казьмина О. Е. Конфессиональный состав населения Российской империи, СССР и современной России (в % к совокупному населению) (недоступная ссылка). Дата обращения 7 сентября 2014. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  18. Филатов С. Б., Лункин Р. Н. Статистика религиозной и конфессиональной принадлежности россиян: каким аршином мерит // Науч. ред. и сост. С. Б. Филатов Религия и российское многообразие : Сборник статей. — М. СПб.: Летний сад, 2011. — С. 22.
  19. Shterin M. S. Russia, Protestantism in // Religions of the World, Second Edition A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton and Martin Baumann. — 2-е. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 2010. — P. 2469. — 3200 p. — ISBN 978-1-59884-203-6.
  20. Shterin M. S. Russia // Religions of the World, Second Edition A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton and Martin Baumann. — 2-е. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 2010. — P. 2455. — 3200 p. — ISBN 978-1-59884-203-6.
  21. Patrick Johnstone, Jason Mandryk. Russia // Operation World 2001. — London: Paternoster Publishing, 2001. — 798 p. — (Operation World Series). — ISBN 1-8507-8357-8.
  22. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Jason Mandryk. Russia // Operation World: The Definitive Prayer Guide to Every Nation. — InterVarsity Press, 2010. — 978 p. — (Operation World Set). — ISBN 0-8308-5724-9.
  23. Ряховский переизбран начальствующим епископом пятидесятников. Большой собор РОСХВЕ, который проходит раз в три года, открылся вечером во вторник. За выдвинутого духовным советом в лидеры христиан-пятидесятников епископа Сергея Ряховского проголосовали единогласно все делегаты. Российское агентство международной информации «РИА Новости» (14 октября 2015). — «РОСХВЕ — одно из крупнейших протестантских объединений в России. В его состав входит 27 централизованных религиозных организаций, более 1,3 тысячи зарегистрированных Минюстом местных организаций и более тысячи незарегистрированных религиозных групп.». Дата обращения 19 ноября 2015.
  24. 2011 World Lutheran Membership Details (англ.). Lutheran World Federation (15 January 2012). Дата обращения 19 сентября 2014.
  25. 1 2 Union of Evangelical Christians-Baptists of Russia (англ.). European Baptist Federation. Дата обращения 19 ноября 2015.
  26. 1 2 Russian Federation. Adventist Atlas (2011). Дата обращения 19 ноября 2015.
  27. П.Н. Колесников. История ВСЕХ. Доклад, прочитанный на Втором конгрессе ВСЕХ. Всероссийское содружество евангельских христиан (апрель 2011). Дата обращения 19 ноября 2015.
  28. Новоапостольская церковь // Смирнов М. Ю. Реформация и протестантизм: Словарь. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005. — 197 с.
  29. Структура церкви в России. Новоапостольская церковь в России. Дата обращения 19 ноября 2015.

Литература

Ссылки