Рейхсрат (Германия)

Здание Рейхсрата

Рейхсрат (нем. Reichsrat, Государственный Совет) — орган государственной власти в Веймарской республике, существовавший в 1919—1933 годах и формировавшийся из представителей правительств отдельных земель.

Веймарская конституция, принятая в Германии в 1919 году, учреждала Рейхсрат в качестве представительного органа, который формировался из представителей правительств отдельных земель. Согласно Конституции каждая земля должна была иметь один голос плюс к этому дополнительную сумму голосов, из расчета 1 голос на каждые 700 тыс. избирателей, но ни одна из них не могла иметь более 2/5 всех голосов, то есть обладать абсолютным большинством, которое требовалось для изменения Конституции. Более того, согласно ст. 63 Конституции, половина из 26 прусских голосов (всего рейхсрат состоял из 66 представителей земель) передавалась непосредственно прусским провинциям.

Формально рейхсрат не обладал законодательными полномочиями, но, вотируя бюджет, рейхстаг не мог без согласия рейхсрата повышать его расходную часть или включать новые статьи расходов.

Рейхсрату принадлежало право отлагательного вето в отношении законов, принятых в рейхстаге (ст. 74), «опрокинуть» которое он мог только с помощью вторичного рассмотрения и нового утверждения законопроекта квалифицированным большинством голосов. Законодательная инициатива принадлежала членам рейхстага и имперскому правительству, но правительственный законопроект нуждался в одобрении рейхсрата[1].

После прихода в Германии к власти Гитлера его правительством производится сворачивание федеративного устройства государства. В рамках этой политики 14 февраля 1934 года Рейхсрат в Германии был упразднён.

Примечания

Литература

  • Joachim Lilla: Der Reichsrat — Vertretung der deutschen Länder bei der Gesetzgebung und Verwaltung des Reichs 1919—1934. Droste Verlag, 2006, ISBN 978-3-7700-5279-0.