Ружьё

Русский солдат-фузилёр Семёновского полка, времён Петра I, с кремнёвым ружьём.

Ружьё — в современном узком значении — длинноствольное стрелковое оружие, предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо, гладкоствольное или комбинированное (с гладкими и нарезными стволами), стреляющее пулей или дробью.

До относительно недавнего времени (начало XX века) «ружьё» в широком смысле означало любое длинноствольное ручное оружие, включая нарезное и автоматическое, а в самом раннем значении это слово было в русском языке практически синонимом слова «оружие».


Происхождение и значение слова

Слово «ружьё» встречается в русских письменных источниках с начала XVII века в значении «оружие вообще», от холодного до артиллерии, но преимущественно — мелкое ручное оружие. Этимологический словарь русского языка М. Фасмера определяет «ружьё» и «оружье» как народную форму книжного слова «оружие»[1]. В Московской грамоте 1676 г. читаем: «…бердыши или иное какое ружье»; в «Актах» хозяйства боярина Морозова (1656 г.): «И что у них есть ружья́, пищалей и бердышев, и рогатин, и топорков, и то б ружье имали все с собою». В XVII в. слова «ружьё» (в широком смысле) и «оружие» различались стилистически: о «ружье» говорилось в челобитных, приказной переписке, вообще в низких стилях письменности и в разговорной речи, об «оружии» — в официальных документах и в печатных книгах. Во второй половине XVII в. сфера употребления слова «ружьё» в письменности расширяется. Так, в «Курантах» уже наравне встречается и «ружьё», и «оружие»[2].

Во времена петровских военных реформ многие виды оружия XVII в. уходят в прошлое, и слово «ружье» с начала XVIII в. приобретает более узкий смысл, близкий к современному: длинноствольное ручное огнестрельное оружие. Словари Академии Российской 1789—1794 и 1806—1822 гг. дают только это современное значение: «Огнестрельное ручное орудие с длинным стволом и замком»[2].

 
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1905 года издания винтовки называются ружьями.

С распространением нарезных стволов появляются термины «винтовальное ружьё» и «винтовка». Последний, известный с XVIII в., стал официальным наименованием класса оружия в 1856 г.[3], но вплоть до первой трети XX столетия ружьём часто называли в том числе и нарезное оружие, даже в официальных документах военного ведомства. Например, вопросом о введении в русской армии новой винтовки с 1883 г. занималась «Особая комиссия для испытания магазинных ружей», в 1889 г. преобразованная в «Комиссию для выработки образца малокалиберного ружья». Во всех документах комиссии широко употребляется слово «ружьё», хотя речь идет исключительно о винтовках и результатом работы комиссии стала винтовка обр. 1891 г.[4] В брошюре 1894 года «Записки о 3-х линейной винтовке образца 1891 года» термины «винтовка» и «ружьё» встречаются параллельно[5]. Когда в начале XX в. появился новый класс оружия — ручной пулемёт — в России первое время бытовал термин «ружьё-пулемёт»[6][7][8]. В русском тексте «Гимна Коминтерна», написанном в 1928 году, говорится «Проверьте прицел, заряжайте ружьё!», хотя вряд ли автор призывал пролетариат вооружиться именно охотничьими дробовиками.

Гораздо дольше сохранялось в языке прилагательное «ружейный» (ружейный огонь, ружейная смазка, ружейный ремень, ружейные приёмы), применявшееся в широком, общем смысле. Традиционная военная команда «В ружьё!» (то есть разобрать оружие и приготовиться к бою) и идиома «поставить под ружьё» (призвать в солдаты) сохранились и сейчас, когда армии вооружены поголовно автоматическим оружием. Кроме того, ружьём называли некоторые особые виды вооружения, например, противотанковое ружьё, хотя в строгом техническом смысле ПТР являются винтовками, а некоторые из них (20-мм ПТР Блюма) даже артиллерийскими орудиями.

Довоенный Толковый словарь Ушакова определяет винтовку как разновидность ружья[9], и только в более поздних словарях эти термины разделены[10][11]. Согласно действующему в России ГОСТ 28653-90 ружьём называется «Гладкоствольное или комбинированное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо». Таким образом, окончательно закреплён обязательный признак ружья, отличающий его от другого подобного оружия — наличие хотя бы одного гладкого ствола.

Вне оружейной отрасли ружьём называют, например, метательное оружие для подводной охоты независимо от принципа его действия.


История

 
Ручница (ручная бомбарда) конца XIV века
 
Аркебузир XVI века

Предшественниками ружья были, с одной стороны, примитивные дульнозарядные огнестрельные орудия для стрельбы с рук, появившиеся в Европе в XIV в. — ручницы (ручные пищали, кулеврины, шланги, бомбарды), а с другой — неогнестрельные метательные орудия: арбалет и его разновидность аркебуз (последний дал название одному из видов ранних ружей — аркебуза). В. Г. Федоров в своей «Истории винтовки» употребляет термин «ружьё» уже в отношении этих первоначальных образцов, ещё даже не имевших ружейной ложи в её привычном виде: стрелок укладывал «приклад» сверху на плечо или прижимал его предплечьем к туловищу[12]. Эти ранние ружья характеризовлись большим калибром (20-40 мм) и малой длиной ствола (6-12 калибров); к концу XV в. калибр ручных пищалей уменьшился до 20-30 мм, а ствол удлинился до 25-30 калибров. Ко второй половине XV века ружьё приобрело фитильный замок и приклад, приспособленный для упора в плечо, появились прицельные приспособления (целик и мушка). Благодаря этим усовершенствованиям несколько улучшилась точность боя и обращение с оружием стало значительно удобнее. Такие ружья называли аркебузами, они были достаточно легкими и удобными, весом примерно 3,5 кг. Аркебузы применялись не только на войне, но и для охоты, что вызвало серьезные беспокойства властей по поводу массового убийства дичи.[13] Знаменитый изобретатель Бенвенуто Челлини, вероятно, стал одним из первых снайперов в истории. Во время обороны Рима ему удалось застрелить вражеского офицера с 200 метров.[14]

В XVI в. на основе боевого опыта выработался тип мушкета — дульнозарядного гладкоствольного фитильного ружья массой 6-8 кг, калибром около 22 мм при массе пули около 50 г. Стрельба из мушкета велась преимущественно с упора — специальной подставки с рогатиной. Дальность прицельного выстрела достигала 150 м. Отдача при стрельбе была очень сильная, мушкет с принадлежностями и боезапасом имел большой вес, поэтому в мушкетёры отбирали самых крепких и рослых солдат, по этому мушкетеры составляли не более 10% численности полков. Большая часть солдат вооружалась аркебузами и пиками.[15] В 1624 г. в Швеции был введён облегчённый (5 кг) пехотный мушкет без подставки.

 
Кремнёвое ружьё начала XVIII в. со съёмной зарядной камерой — попытка упростить заряжание оружия
 
Стрельба из кремнёвого ружья конца XVIII в.

Кардинально улучшились боевые свойства ружей с введением в XVI в. колесцового замка взамен фитильного. Колесцовый замок был, впрочем, намного дороже, поэтому колесцовыми ружьями вооружалась в основном кавалерия. Фитильный (и колесцовый) замки к началу XVIII в. были практически полностью вытеснены более дешёвым и простым в обращении кремнёвым ударным, и эта система оставалась основной вплоть до первой четверти XIX в.

К XVII в. относится появление бумажного патрона — упакованного в бумажную обёртку порохового заряда и пули (позднее ещё и капсюля). Процесс заряжания таким патроном несколько упростился: стрелку не нужно было каждый раз отмеривать навеску пороха и доставать из отдельных сумок пули и материал для пыжа.

Каких-либо принципиальных различий между военным и гражданским (охотничьим) ружьём до XIX в. не было. Разница была только в качестве изготовления и отделки, а также в том, что важные для охоты и дорогие технические новшества раньше появлялись на гражданских ружьях, чем на массовом армейском оружии.

 
Двуствольное ружьё системы Дарна со сдвигающимся назад затвором.

В XIX веке появились три усовершенствования, радикально изменившие облик стрелкового оружия: капсюльное воспламенение резко повысило надёжность боеприпаса по сравнению с капризным искровым принципом воспламенения; заряжание с казны окончательно решило проблему обтюрации в нарезном стволе; унитарный патрон, особенно с появлением бездымного пороха, открыл путь к скорострельным системам. Как следствие, военное ружьё к 1870-м — 1880-м годам повсеместно стало почти исключительно нарезным, а его калибр постоянно уменьшался, дойдя к концу века до обычных 7…8 мм. Гладкоствольные ружья остались в гражданском обороте, в основном как охотничье оружие (для стрельбы дробью нарезной ствол не нужен). Широко распространились многоствольные ружья, в том числе комбинированные, с гладкими и нарезными стволами разных калибров в одном блоке (двустволки, дриллинги, бюксфлинты и т. д.). Самой распространенной конструкцией охотничьего ружья стала «переломка», когда блок стволов крепится на шарнире и для заряжания откидывается вниз относительно ложи; но известны и другие — со стволами, поворачивающимися в горизонтальной плоскости или сдвигающимися вперед, с продольно скользящим затвором, револьверные.

 
Американский морской пехотинец с помповым ружьём (Ирак, 2005 г.)

Гладкоствольное ружьё как военное оружие пережило своё второе рождение в последний период Первой мировой войны. На вооружении штурмовых групп, которые вели ближний бой непосредственно в окопах противника, появились дробовые ружья (часто укороченные), гораздо более удобные в узком пространстве, чем пехотная винтовка, и обладающие намного более сильным останавливающим действием, чем револьвер. Особым успехом пользовалось многозарядное ружьё Winchester Model 1897 со скользящим цевьём («помповое»). Появился даже английский термин trench gun — траншейное ружьё. Боевые ружья нашли применение и в последующих конфликтах с участием США: Второй мировой, Корейской, Вьетнамской войне, и стоят на вооружении до сегодняшнего дня. Гладкоствольные ружья, в основном помповые и самозарядные, широко используются полицейскими службами во многих странах. Дробовой заряд обладает большим останавливающим действием, при этом не создаёт рикошетов и малоопасен на расстоянии больше нескольких десятков метров, а пулей крупного калибра можно, например, эффективно вывести из строя автомобиль или разрушить дверной замок.


Типы ружей

 
Типы комбинированных многоствольных ружей
 
Browning Auto 5 — первое коммерчески успешное самозарядное ружьё. Производилось с 1898 по 1998 г. Конструктор Дж. М. Браунинг

По количеству и компоновке стволов современные ружья бывают:

  • одноствольные;
  • двуствольные с горизонтальным расположением гладких стволов одного калибра, или «горизонталки» (самый распространенный вид охотничьих ружей);
  • бокфлинт, «вертикалка» — двуствольное ружьё с вертикальным расположением гладких стволов;
  • бюксфлинт — горизонтальная двустволка с одним нарезным стволом;
  • бокбюксфлинт — вертикальная версия бюксфлинта;
  • дриллинг или тройник — ружьё с двумя гладкими и одним нарезным стволами;
  • бокдриллинг — дриллинг, у которого все три ствола расположены в вертикальной плоскости;
  • фирлинг — два гладких и два нарезных ствола;
  • экспресс-фирлинг — один гладкий и три нарезных ствола, причем два нарезных ствола имеют равный калибр;
  • с бо́льшим количеством стволов, относящиеся, скорее, к техническим курьёзам. Например, известны пятиствольные кремнёвые ружья с вертикальным расположением стволов мастера Иоганна А. Хермана (Визенталь, Германия), 1730-е гг. А 16 июня 1966 года западногерманским оружейником А. Меркелем был зарегистрирован патент на шестиствольное ружьё[16]

По схеме заряжания, кроме классического «переламывания» (блок стволов откидывается на шарнире вниз относительно колодки), применяются:

  • болтовые — с продольно скользящим затвором по схеме Дарна (см. иллюстрацию) или наподобие винтовочного (ТОЗ-106, МЦ-20[17], «фроловки»);
  • с блоком стволов, сдвигающимся вперед относительно ложи, или поворачивающимся вокруг вертикальной оси;
  • револьверные — одноствольные многозарядные, построенные по принципу револьвера[18];
  • помповые — ружья с приводом затвора от подвижного назад-вперёд либо вперёд-назад цевья. Оснащаются чаще всего подствольным или надствольным трубчатым магазином на 3—7 патронов, хотя ряд моделей используют коробчатые магазины;
  • рычажные — многозарядные ружья с ручным механизмом перезаряжания, приводимым в действие подвижной предохранительной скобой;
  • самозарядные с различными схемами работы автоматики и магазином различных конструкций.

По конструкции ударно-спускового механизма ружья (кроме многозарядных) бывают с внешним расположением курков и с курками, скрытыми в колодке («бескурковые»)[19].

Знаменитые ружья

«Смуглянка Бесс»

 
Brown Bess

Brown Bess — неофициальное, но общепринятое прозвище стандартного пехотного ружья британской армии, стоявшего на вооружении с 1722 по 1838 год почти без изменений. Редьярд Киплинг посвятил этому оружию стихотворение[20][21].

Browning Auto 5

Основная статья: Browning Auto-5

Первое успешное самозарядное ружьё, выпускалось ровно сто лет — с 1898 по 1998 г.

«Оленебой»

Необычайно точное ружьё с очень длинным стволом и с собственным именем «Оленебой» (англ. Deerslayer) принадлежало охотнику Натти Бампо из романов Фенимора Купера. В некоторых русских переводах называется «Ланебой». Этому ружью Бампо обязан одним из своих прозвищ — Длинный Карабин.

«Фроловка»

Основная статья: Фроловка (ружьё)

Очень распространённое в СССР с 1920-х гг. ружьё, производившееся путём заводской переделки старых винтовок Мосина.

«Ружья Геринга»

Главный лесничий и Главный егерь Германии до 1945 г., Герман Геринг был большим любителем оружия и охоты. Его огромная коллекция была после войны частично расхищена. Частные владельцы регулярно предлагают на продажу «ружья из коллекции Геринга», причем доказательств их аутентичности зачастую нет[22][23][24].

«Монтекристо»

Под этим названием в России в конце XIX — начале XX в. были очень популярны ружья и пистолеты для развлекательной стрельбы под слабый пулевой или дробовой патрон калибра от 4 до 9 мм. Часто упоминаются в мемуарах того времени как игрушка и оружие для охоты по мелкой птице[25][26].

См. также

Примечания

  1. РУЖЬЕ. — Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  2. 1 2 РУЖЬЁ. — В. В. Виноградов. История слов.
  3. винтовка (происхождение винтовка, этимология винтовка) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  4. Чуднов Г. М. Конструктор С. И. Мосин. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1990
  5. Поручик Мансуров. Записки о 3-х линейной винтовке образца 1891 года в сравнении её с иностранными ружьями. — СПб.:1894[1]
  6. Ручной пулемет Мадсен обр. 1902 г.
  7. Руководство к употреблению автоматического ружья-пулемета Люиса образца 1915 г. Бирмингамского оружейного завода. — Петроград:1916
  8. Ружьё-пулемёт Льюиса. — М.:Изд-во ВЦИК, военный отдел, 1918
  9. винтовка (происхождение винтовка, этимология винтовка) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  10. винтовка (происхождение винтовка, этимология винтовка) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  11. винтовка (происхождение винтовка, этимология винтовка) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  12. Федоров В. Г. История винтовки. — М.:Воениздат, 1940. С. 16
  13. Говард Л. Блэкмор. Охотничье оружие стран мира.
  14. Челлини Бенвенуто. Жизнь Бенвенуто Челлини (Весь текст) - ModernLib.Net. modernlib.net. Дата обращения 15 ноября 2018.
  15. Maurizio Arfaioli. [http://wrap.warwick.ac.uk/3099/1/WRAP_THESIS_Arfaioli_2001.pdf THE ROAD TO NAPLES, FLORENCE, THE BLACK BANDS AND THE ARMY OF THE LEAGUE OF COGNAC (1526-1528)].
  16. Адам Меркель. Шестиствольное ружьё. Патент на изобретение № 245696 (класс 72a, 18).
  17. МЦ20 — одноствольное неавтоматическое трёхзарядное ружьё (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2012. Архивировано 30 апреля 2012 года.
  18. МЦ255 — одноствольное револьверное ружьё (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2012. Архивировано 30 апреля 2012 года.
  19. Бескурковые ружья // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  20. Rudyard Kipling. Brown Bess
  21. Brown Bess - Смуглая Лиза (русский перевод)
  22. Борис Халандовский. Ружейная память. — «Ружьё», июнь 2000
  23. П. Шищенко. Ружьё Геринга. — «Охотник и рыболов Сибири», 2012, ноябрь
  24. Дедов Меркель из коллекции ружей Г.Геринга — пример общения с владельцем одного из «ружей Геринга».
  25. Ружьё с романтическим названием — Монтекристо
  26. Слово «монтекристо» произносилось с замиранием сердца. В нем заключалось всебъемлющее понятие сказочного богатства, счастья, славы, мужества. Обладать монтекристо было даже больше, чем иметь собственный велосипед. Мальчики, имевшие монтекристо, были известны далеко за пределами своего квартала. О них так и говорилось: «Тот Володька с Ришельевской, у которого монтекристо». — Катаев В. П., «Белеет парус одинокий»

Литература

  • Дроздова Е. Е. Производство охотничьих ружей в 1850-1914 гг.: кадровые и технологические проблемы // Известия Уральского государственного университета. — 2009. — № 65. — С. 190-199.
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • Колдунов С. Боевое оружие под дробовой патрон // "Зарубежное военное обозрение", № 4, 1995. С. 20-23
  • Маковская Л. К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV—XVIII веков. Определитель. М.:Военное издательство, 1992 [2]
  • Федоров В. Г. История винтовки. — М.:Воениздат, 1940
  • Федоров В. Г. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремнёвого замка до магазинных винтовок. — М.:Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938
  • Хартинк А. Е. Охотничьи ружья. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-Пресс, 2004
  • Энгельс Ф. История винтовки. // В кн.: Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 15. — М.:Государственное издательство политической литературы, 1959
  • Lugs Jaroslav. Handfeuerwaffen. — Berlin:Militaerverlag der DDR, 1977

Ссылки