Сады победы

Американский плакат эпохи Второй мировой войны, пропагандирующий сады победы.

Сады победы (англ. Victory gardens), также военные сады или огороды для защиты — овощные, фруктовые, травяные сады и огороды, которые сажали в частных усадьбах и общественных парках в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Германии во время Первой и Второй мировых войн. Их использовали наравне с карточной системой для уменьшения давления на систему снабжения продуктов питания. Кроме косвенной помощи военным, такие сады также рассматривались как «улучшение морального духа» граждан, поскольку садоводы могли гордиться своей работой и получать вознаграждение в виде урожая. Сады победы были частью повседневной жизни тыла («домашнего фронта») этих стран.

Первая мировая война

 
Американский пропагандистский постер времен Первой мировой войны.

Во времена Первой мировой войны производство сельскохозяйственной продукции резко упало, особенно в Европе, где к войнe были привлечены сельские рабочие, а значительная часть ферм и угодий была разорена во время конфликта. В марте 1917 Чарльзом Л. Паком была создана «Национальная комиссия военных садов США» и начата соответствующая пропагандистская кампания. Идея Пака и его коллег позволяла увеличить поставки продуктов питания без использования земли и человеческих ресурсов, уже привлеченных к сельскому хозяйству, и без существенного использования транспортных ресурсов, необходимых для военных. Кампания продвигала идею использования частных и общественных земель в городах и вокруг, а ее результатом стали более 5000000 садов и огородов в США и производство продуктов питания общей стоимостью более $ 1,2 миллиарда на время завершения войны.

Для поддержки домашних огородов Бюро образования США начало «Садовую армию американских школ», которая по распоряжению президента Вудро Вильсона финансировалась Военным департаментом.

Канада

Так же в 1917 году сады победы начали распространяться и в Канаде — в рамках кампании Министерства сельского хозяйства «Город в каждом доме» жители городов и поселков использовали свои задние дворы под выращивание овощей для собственного использования и военных нужд. В Торонто женские организации пригласили профессиональных садоводов в школы, чтобы заинтересовать школьников и их семьи садоводством (огородничеством). Кроме садоводства, владельцев домов поощряли держать во дворах кур-несушек. Результатом стал рост национального производства картофеля, корнеплодов, капусты и других овощей.

Вторая мировая война

 
Сад победы в воронке от бомбы в Лондоне во время Второй мировой войны.
 
Британский постер «Копай для победы» авторства Питера Фрейзера.

В Британии кампания «копания для победы» использовалa много земли — пустыри, участки вдоль железнодорожных путей, орнаментальные сады и лужайки, спортивные поля и поля для гольфа были распаханы для выращивания зерновых и овощей. Иногда спортивные поля оставляли, но травы не стригли, а пускали туда пастись овец (например, в школе Лоренса Шерифа в г.Рагби, Великобритания).

Сады победы разбивали на задних дворах и крышах многоквартирных домов, а пустыре изымались для военных нужд и использовались как поля кукурузы или тыкв. Во время Второй мировой войны в Лондоне для пропаганды движения были частично распаханы поляны Гайд-парке.

Австралия запустила кампанию «Копай ради победы» в 1942 году, когда рационирования и нехватка сельскохозяйственных работников стали сказываться на продуктовых запасах. В 1943 году ситуация с запасами улучшилась, но сады победы оставались до конца войны.

В Америке в течение всего хода войны Министерство сельского хозяйства США поощряло создание садов победы и почти треть всех овощей, выращенных в США, происходила из таких садов. Городам и пригородам отмечалось, что продукция их садов поможет снизить цены на овощи, нужныe Военномy департаментy для кормления войск, и сэкономленные средства можно будет направить на другие военные цели: один из постеров гласил: «Наша пища бьется». К маю 1943 года в США было 18 млн садов победы — 12 млн в городах и 6 млн на фермах.[уточнить]

Фрукты и овощи, выращенные в таких садах, в 1944 году оценен в 8.2−9.1 млн т, что равно всему коммерческому объема свежих овощей за тот год.

В Белом доме Элеонора Рузвельт создалa oгород, чтобы подать пример, в Нью-Йорке были распаханы вакантные участки набережной Риверсайд, а в Сан-Франциско — части полян парка Голден Гейт. Слоган «выращивай свое, консервируй свое» родился во время войны и сначала поощрял семьи выращивать и консервировать собственныe овощи из садов победы.

См. также

Примечания

Ссылки