Саули, Аннели

А́ннели Са́ули, в Германии известна как Анн Са́во (фин. Anneli Sauli, нем. Ann Savo, род. 6 августа 1932, Пюхяйоки, Финляндия) — финская киноактриса. Впервые начала сниматься в начале 1950-х годов. Первые два фильма — «Мы ещё вернёмся» (в котором также играли Тапио Раутаваара, Сиири Ангеркоски, Аку Корхонен, Маса Ниеми и Туйя Халонен-Лохикоски), и «Молочница Хилья» (с Тауно Пало), оба — 1953 года.

Аннели Саули
Anneli Sauli
Anneli Sauli.jpg
Имя при рождении Anneli Helena Savolainen
Дата рождения 6 августа 1932(1932-08-06) (87 лет)
Место рождения Пюхяйоки, Финляндия
Гражданство  Финляндия
Профессия актриса
Карьера с 1953
Награды
IMDb ID 0766674
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Начиная с конца 1950-х стала сниматься также и в Германии (Unruhige Nacht, 1958). Всего Саули снялась в более чем 40 фильмах как в Финляндии, так и в Германии. В 2002 году сыграла в фильме Аки Каурисмяки «Человек без прошлого».

Кроме того, участвовала в телепрограммах, например Hovimäki (1999—2000) (TV2) и Käenpesä (2004—2006) (MTV3).

В 1971–1996 годах работала в городском театре Йоэнсуу.

В 1993 году вышла книга мемуаров «Моя жизнь принадлежит мне», написанная Саули в соавторстве с журналисткой и писательницей Туулой-Лииной Варис.

В 2007 году приняла участие в парламентских выборах в Финляндии от коммунистической партии[1], однако избрана не была, получив 272 голоса.

Фильмография

  • Мы ещё вернёмся (1953)
  • Молочница Хилья (1953)
  • Я играю тебе вечером (1954)
  • Пекка и Пяткя по следам снежного человека (1954)
  • Два старых дровосека (1954)
  • Kukonlaulusta kukonlauluun (1955)
  • Прекрасная Каарина (1955)
  • В каждом человеке (1956)
  • Крест и огонь (1957)
  • 1918 (1957)
  • Мириам (1957)
  • Unruhige Nacht (1958)
  • Перекрёсток двух лыжней (1958)
  • Autuas eversti (1958)
  • Ei ruumiita makuuhuoneeseen (1959)
  • Zurück aus dem Weltall (1959)
  • Salem Aleikum (1959)
  • Weit ist der Weg (1960)
  • Frau Warrens Gewerbe (1960)
  • Lumisten metsien tyttö (1960)
  • Мёртвые глаза Лондона (1961)
  • Das Mädchen und der Staatsanwalt (1962)
  • Frauenarzt Dr. Sibelius (1962)
  • Das Testament des Dr. Mabuse (1962)
  • Der Hexer (1964)
  • Raportti eli balladi laivatytöistä (1964)
  • Экс-Барон (1964)
  • Das Siebente Opfer (1964)
  • Ein Ferienbett mit 100 PS (1965)
  • Onnenpeli (1965)
  • Käpy selän alla (1966)
  • Äl yli päästä perhanaa (1968)
  • Baltutlämningen (1970)
  • Petos (1988)
  • Armon aika (1998)
  • Polkupyörällä ajaminen on tärkeää (1999)
  • Kunniavelka (2002)
  • Человек без прошлого (2002)

Источники

  1. Iltalehti 22.1.2006: Anneli Sauli SKP:n ehdokkaaksi

Ссылки