Седой дятел

Седо́й, седой зелёный дя́тел[1], или седоголовый дятел [2][3] (лат. Picus canus) — лесная птица из семейства дятловых, близкий родственник зелёного дятла. Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. В зимнее время часто ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала, в тропиках живёт оседло[4]. Почти повсюду редкая птица, однако, по всей видимости, это не связано с антропогенным фактором[5].

Седой дятел
Седой дятел.jpg
Самец
Picus canus (Седой дятел).jpg
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Picus canus Gmelin, 1788

Ареал

изображение

Охранный статус

Описание

Внешний вид

Заметно мельче зелёного дятла, однако несколько крупнее белоспинного; с первым из них помимо близкого родства имеет много общего во внешнем облике. Длина тела 25—28 см, размах крыльев 38—42 см, вес 90—170 г[6]. В сравнении с зелёным у седоголового дятла голова несколько меньше и более округлая, клюв тоньше и короче. В окрасе головы эти два вида имеют заметные отличия — если у обоих полов зелёного красная «шапочка» идёт ото лба до зашейка, то у седого она имеется только у самца, да и то ограничена небольшим красным пятном на лбу. Остальная часть головы у седого дятла более монотонная пепельно-серая, чёрная полоска «усов» заметно тоньше. Если у зелёного вокруг глаза имеется большое чёрное пятно, то у седого оно развито лишь в промежутке между глазом и основанием клюва. Спина оливково-зелёная (без желтоватого оттенка), надхвостье и верхние кроющие жёлто-зелёные, брюхо светло-серое с зеленоватым налётом. Клюв желтовато-серый, радужка янтарного цвета[7].

Голос

Токовой крик самца седого дятла

При возбуждении издаёт серию захлёбывающихся звуков («чк..чк..чк»). Весенняя песня — ряд однообразных, но мелодичных, несколько меланхоличных свистов, которые можно описать как «кью..кью..кью» или «киль..киль..киль», повторяемых 5—20 (чаще всего 6—9) раз с отчётливым интервалом и постепенно замедляющихся[6][7]. Имитацию этого свиста иногда используют орнитологи для подманивания птиц[8][7]. Пение самок, как правило, более короткое и хриплое, а у гималайской популяции оно более мягкое и выдержанное на одной ноте, чем у европейской. При близком общении дятлы могут издавать односложные сигналы («кик») либо «чихают», то есть как бы издают «большой чих» («дьок…дьок»)[9].

Распространение

Ареал

Природный ареал охватывает узкую полосу смешанных и широколиственных лесов Евразии от Франции, Швейцарии и Хорватии к востоку до Сахалина и Хоккайдо, а также значительную часть восточной и юго-восточной Азии к югу до Малайского полуострова и Суматры. Северная окраина ареала проходит примерно вдоль границы сплошной тайги — в Скандинавии в районе 64° с. ш., в европейской части России через Ленинградскую, Вологодскую области и южную часть Республики Коми, на Урале и в Западной Сибири в районе 61-параллели, восточнее через Томск, северную оконечность Байкала, южную часть Витимского плоскогорья, через устье Аргуни, в Приморье через устье реки Горюн[10].

Южная оконечность ареала пролегает через участки лесостепной зоны. В Европе распространён к югу до средней Франции, Македонии, Болгарии, устья Днестра, южной части Днепропетровской области, районов Бузулука и Оренбурга. В Сибири встречается к югу до Барнаула, юго-западного Алтая, северной части Монгольского Алтая, Хангая и Хэнтэя. На Дальнем Востоке ареал резко уходит к югу, охватывая всю восточную часть Китая (включая острова Тайвань и Хайнань), Корею, часть Мьянмы, страны Индокитая и остров Суматру. Небольшой изолированный участок расположен в долинах и предгорьях Гималаев[10].

Места обитания

Населяет самые разнообразные леса, большей частью широколиственные и смешанные. В Европе ареалы седого и зелёного дятлов пересекаются, однако первый из них больше ассоциируется с континентальными, в целом более возвышенными и горными районами, хотя встречается и на равнине[11]. Отдаёт предпочтение не слишком густым лесам с открытыми участками — небольшим рощицам, пойменным лесам, плодовым садам, паркам. В сплошном лесу селится возле полян и просек. Встречается и на полностью открытой местности, но только поблизости от лесных массивов. На возвышенностях населяет светлые лиственные и хвойные леса с преобладанием дуба, ольхи, сосны. В горах гнездится в Европе до 1700 м, в Непале до 2600 м (обычно до 2000 м), в северной Мьянме и Китае до 2300 м, на Малайском полуострове до 900—1830 м, на Суматре до 2000 м над уровнем моря[9]. Сплошной темнохвойной тайги типа кедровников в гнездовой период избегает, однако осенью залетает и туда[12].

Питание

Рацион несколько более разнообразный, чем у зелёного дятла — по своему составу он занимает промежуточное положение между другими зелёными и пёстрыми дятлами[13]. Его основу составляют муравьи (преимущественно мирмики, формики и лазиусы), а также имаго и личинки термитов. Кроме того, седой дятел питается другими насекомыми (например, личинками жуков, гусеницами, сверчками) и пауками. Осенью и зимой употребляет в пищу растительные корма — плоды некоторых плодовых деревьев (таких как яблоня, груша, вишня), семена сумаха, ягоды, орехи, жёлуди. В холодное время года нередко посещает кормушки[9].

Обычно кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры. В тропиках Юго-Восточной Азии часто ассоциируется со смешанными птичьими стайками, на остальной части территории во внегнездовой период встречается преимущественно одиночными особями[9].

Размножение

 
Самка

К размножению приступает к концу первого года жизни. Первые брачные крики самца в средней части Европы в мягкие зимы можно услышать уже начиная с конца января, хотя своего апогея они достигают во второй половине февраля и в начале марта. Активный ток продолжается до конца апреля, иногда до начала мая[13]. До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Это связано с относительной редкостью вида — облюбовав участок, самец нередко покидает его, если на его крик не отзывается самка. Напротив, как только пара формируется, птицы прекращают кочевать и придерживаются окончательно выбранной территории[14]. Поющий самец обычно сидит на верхних сухих сучьях какого-нибудь крупного дерева, чаще всего его можно услышать в промежутке между 8 и 10 часами утра. Помимо пения, он иногда издаёт короткую барабанную дробь[8]. Во время ухаживания птица с громким хлопаньем крыльев приземляется возле партнёра либо выбранного места для гнезда. Иногда самец ритуально кормит самку[9].

 
Picus canus

Гнездо устраивается в дупле на высоте 0,2—24 м (обычно 1,5—8) от поверхности земли[9]. Обычно выбирают лиственное дерево с мягкой древесиной — клён, осину, ольху чёрную, берёзу и др, иногда мёртвое либо подпорченное грибком. На строительство уходит от девяти до двадцати суток[9], выдалбливают самец и самка. Леток имеет форму вертикально вытянутого овала[9]; глубина дупла 25—30 см, диаметр дупла 15—20 см, диаметр летка около 6 см[6]. Дополнительная выстилка отсутствует, однако на дне гнезда всегда имеется слой измельчённой гнилой древесины. Размер кладки варьирует в зависимости от района обитания — в Гималаях гнездо обычно содержит 4—5 яиц, в центральной Европе 7—9[9]. Яйца белые, их размеры (24—31) х (19—24) мм[6]. Насиживают оба члена пары, причём ночью и большую часть дня сидит самец. В этот период птицы молчаливы и ведут себя скрытно. Птенцы появляются на свет через 14—17 дней после кладки последнего яйца. Оба родителя в равной степени выкармливают потомство, отрыгивая им пищу из клюва в клюв. Иногда корм в гнездо приносит ещё одна самка. Через 23—27 дней подросшие птенцы поднимаются на крыло, однако ещё до середины лета кочуют вместе с родителями, после чего рассеиваются[9].

Подвиды

Справочник «Путеводитель по птицам мира» перечисляет 11 подвидов седого дятла, распространённых от западной Европы до Юго-Восточной Азии[9]. Фон и детали окраски сильно варьируют в зависимости от района обитания: у палеарктических форм разница выражается в интенсивности зелёных оттенков и в степени развития серого, у тропических популяций окраска более разнообразна и может включать в себя дополнительные гамму цветов и детали рисунка[10]. Например, у обитающего на Суматре подвида dedemi по всему корпусу развита насыщенная малиновая окраска[4]. Индо-малайские подвиды иногда выделяют в особый вид Picus guerini[4].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 202. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Иванов и др., 1953, с. 313.
  3. Седоголовый дятел (Picus canus) Gmelin, 1788. Avibase. Дата обращения 30 сентября 2013.
  4. 1 2 3 Picus canus Gmelin, 1788 - Седой дятел. Позвоночные животные России. Институт Северцова. Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  5. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 278.
  6. 1 2 3 4 Рябицев, 2001, с. 341.
  7. 1 2 3 Mullarney et al., 2000, с. 224.
  8. 1 2 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 279.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Winkler, Christie, 2006, p. 543.
  10. 1 2 3 Степанян, 2003, с. 307.
  11. Cramp, Simmons, 1986, p. 814.
  12. Седой дятел Picus canus Gmelin, 1788. Птицы Средней Сибири. birds.krasu.ru. Дата обращения 18 мая 2010.
  13. 1 2 Gorman, 2004, p. 57—68.
  14. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 278—279.

Литература

  • Иванов, А. И.; Козлова, Е. В.; Портенко, Л. А.; Тугаринов, А. Я. Часть 2. // Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1953.
  • Мальчевский А. С.; Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Gorman, Gerard. Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Bruce Coleman Books, 2004. — 192 с. — ISBN 1-872842-05-4. (англ.)
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Cramp, Stanley; Simmons, K.E.L. The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — Т. Vol. IV - Terns to Woodpeckers. — 960 с. — ISBN 978-0198575078. (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. Family Picidae (Woodpeckers) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2006. — Т. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers. — ISBN 84-87334-37-7.

Ссылки