Сквер Эмира Тимура

Сквер в центре Ташкента, ныне носящий название сквер эми́ра Тиму́ра, был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе Михаила Черняева и по проекту архитектора Николая Ульянова[1] в 1882 году на пересечении двух центральных улиц нового города — Московского и Кауфмановского проспекта под названием Константиновского сквера. Первоначально он был проезжим.

Сквер Эмира Тимура
(бывш. Кауфмановский сквер)
Monument to Amir Temur 15-08.jpg
Памятник Эмиру Тимуру
Основная информация
Дата основания1882
Расположение
41°18′41″ с. ш. 69°16′47″ в. д.HGЯO
Страна
ГородТашкент
ГородЮнусабадский
МетроСквер Эмира Тимура 
Узбекистан
Red pog.png
Сквер Эмира Тимура
(бывш. Кауфмановский сквер)
Ташкент
Red pog.png
Сквер Эмира Тимура
(бывш. Кауфмановский сквер)

Дореволюционная история сквера

Первоначально на месте сквера была так называемая Константиновская площадь[2], по своим размерам превосходившая другие площади города. Эта площадь была не мощеная, а поэтому пыльная в сухую погоду и грязная во время дождя.

В основу распланировки сквера архитектором была положена идея пересечения в его центре двух больших проспектов — Кауфманского и Московского, которые делили территорию сквера на четыре части и проходили через него насквозь. В то же время, вокруг сквера проходила дорога, в которую вливались все остальные. Все четыре части были покрыты сеткой пешеходных тенистых аллей, очень рациональных и учитывающих движение пешеходов, пересекающих сквер в различных направлениях.

Следует заметить, что эти две улицы, на перекрестке которых был и заложен сквер, повторяли древние торговые пути, сложившиеся в окрестностях города ещё много сотен лет назад. Московский проспект являлся отрезком караванного пути в Кашгар и далее в Китай — Великого Шёлкового Пути, шедшего от древнего города Чач (ныне городище Мингурюк, расположенное всего в полутора километров от нынешнего сквера на продолжении бывшего Московского проспекта в сторону реки Салар), а Кауфмановский проспект являлся отрезком дороги, ведущий от городской цитадели старого Ташкента через Куйлюк и через броды реки Чирчик в сторону Коканда, и тоже являвшимся отрезком старого караванного пути. Таким образом, можно предположить, что окрестность этого перекрестка издревле представляла собой своеобразное культовое место.

Окружали сквер замечательные своими архитектурными особенностями здания мужской и женской гимназий, здание государственного банка, учительской семинарии. Причем здания мужской и женской гимназий и банка в почти неизменном виде (в тридцатых годах XX века оба здания гимназий были надстроены и стали трехэтажными) сохранились до нашего времени.

В этом сквере первоначально находилась могила генерал-губернатора Туркестанского края — Константин Кауфман, скончавшегося в мае 1882 года в Ташкенте[3].

В 1901 году проходила «Туркестанская выставка в Ташкенте»[4], которая проводилась в том числе и в Константиновском сквере. Для выставки были построены несколько павильонов в восточном стиле, один такой павильон «в мавританском стиле», построенный по проекту архитектора А. Л. Бенуа, выдержавший даже сильное землетрясение 1966 года, был переоборудован в павильон по продаже цветов и сохранялся в центре сквера до последнего времени.

17 ноября 1910 года в центре перекрещивания Кауфманского и Московского проспектов было произведено освящение места и сделана закладка памятника Константина Кауфману, в присутствии всех высших властей, войск, учащихся и многих других жителей города.

Деньги на памятник собирали по подписке, собрали более 80 тыс. рублей. Академия Художеств объявила конкурс на проект памятника «Ген. Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию».

4 мая 1913 года в центре сквера, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, был установлен по проекту И. Г. Шлейфера многофигурный памятник первому туркестанскому генерал-губернатору Константину Кауфману. Постамент украшали фигура орла о двух, глядящих в разные стороны, головах на двух шеях и бронзовые доски, надпись на главной из которых гласила: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». Сквер получил название Кауфманский сквер.

Сквер в советское время

После революции 1917 года памятник Константину Кауфману был демонтирован летом 1919 года[5], однако гранитный постамент, на котором находился памятник, остался. На постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта «композиция» была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил в 1918 году название сквер имени Марии Спиридоновой[6]", вскоре заменённое на название сквер Революции.

В 19191926 годах на гранитный постамент был установлен новый памятник в модном тогда стиле конструктивизма — «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной для выступления ораторов на митингах.

К десятилетию революции в 1927 году здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917—1927». На узбекском языке надпись была выполнена арабским шрифтом, поэтому в 1929 году после перевода узбекского языка сначала на латиницу, а потом на кириллицу, колонну с надписью арабским шрифтом пришлось убрать.

Весной 1930 года на месте колонны был на очень короткое время установлен агитационный комплекс с бюстом Владимира Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!»

С начала 30-х годов XX века центр сквера продолжал занимать гранитный постамент бывшего памятника в окружении крепостных орудий.

В 1935 году было решено постамент из центра сквера убрать[7] и вновь превратить сквер в проезжий перекресток двух улиц, которые к тому времени стали называться Энгельса (Московский проспект) и Карла Маркса (Кауфманский проспект).

В конце 40-х годов, когда в СССР отмечали юбилей Иосифа Сталина, в центре сквера Революции на гранитном постаменте был опять поставлен памятник — теперь уже руководителю СССР — Сталину, работы известного скульптора Меркурова.

В 50-х годах была проведена значительная реконструкция как самого сквера, так и окружающих его зданий.

После XXII съезда КПСС, прошедшего в октябре 1961 года, когда было решено демонтировать все памятники Сталину, памятник с постамента убрали, а сам постамент было решено использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках, в связи с этим монумент в центре cксквера получил в народе название «Русско-узбекский словарь».

В 1968 году было вновь решено установить в центре города памятник, связанный с коммунистической, революционной тематикой. Для этого властями был выбран Карл Маркс, имя которого носила улица, проходящая через сквер. По проекту Рябичева здесь был установлен весьма оригинальный памятник основоположнику коммунистической идеологии — гранитный факел с развивающимся бронзовым пламенем в виде головы Карла Маркса. Многим тогда казалось, что наконец-то сквер принял законченный устоявшийся вид, который сохранится надолго.

Сквер являлся привлекательным местом отдыха горожан. Здесь в 1961 году было открыто знаменитое кафе (ресторан) «Дружба», построенное в модном тогда стиле «бетон — стекло», а также несколько кафе мороженых, основным из которых было кафе «Снежок», в которых в выходные и праздничные дни кушало мороженое не одно поколение маленьких ташкентцев, а их родители могли выпить здесь по бокалу прекрасного сухого вина, произведенного узбекскими виноделами, стакану свежего фруктового сока или бутылочку ташкентской минеральной воды — одной из лучших в своем классе столовых минеральных вод.

Своим центральным положением сквер привлекал внимание и людей, желающих выразить свои политические симпатии или требования по тем или иным поводам. Здесь в двадцатые и тридцатые годы не раз проводились коммунистические митинги, а с конца 1960-х годов в сквере несколько раз проводили свои митинги, несанкционированные властями, крымские татары, требующие отменить запрет на их возвращение в Крым после их депортации Сталиным в 1944 году.

Сквер своим центральным удобным расположением, а также наличием кафе-ресторана, работающего до позднего вечера, привлекал внимание и всякого рода «золотой» молодежи и криминального элемента, собиравшихся c 1960 по 1980-е годы вечером на скамейках его аллей, для поиска потенциальных клиентов.

Современное состояние

После провозглашения независимости Узбекистана, в 1993 году знаковый памятник Карлу Марксу был демонтирован как не отвечающий идеологии нового государства.

31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости Узбекистана сквер был переименован в сквер Эмира Тимура, а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова — бронзовый конный монумент Тамерлану — великому государственному деятелю и полководцу эпохи средневековья, одному из основателей узбекской государственности, призванный идеологически консолидировать общество вокруг великих свершений своих предков. Присутствовавший на его открытии президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с речью, в которой сказал: «Наш народ, на протяжении долгих лет находившийся в колониальных тисках, был лишен возможности почитать своего великого соотечественника, воздать должное его историческим заслугам»[8].

С целью борьбы с такими пороками, как проституция и праздное времяпрепровождение, в сквере городскими властями в настоящее время ликвидированы все питейно-развлекательные заведения, находившееся в нём, — кафе «Дружба» и несколько кафе-мороженых, а также павильон по продаже цветов — «Мавританский павильон».

В ноябре 2009 года старые деревья, многим из которых насчитывали более 100 лет и которые являлись символом сквера, были вырублены по решению властей[9], в связи с комплексными мероприятиями по реконструкции cквера и территории вокруг него и обновлению зеленых насаждений. Например, решено дорогу перед Юридическим институтом (здание бывшей Женской гимназии) расширить, а на месте отеля «Пойтахт» построить административное здание[10]. В связи с этим также было решено снести здание бывшей церкви Ташкентской учительской семинарии, построенной в 1898 году по проекту архитектора Алексея Бенуа.

В настоящее время в сквере вновь стали появляться гуляющие горожане, открыты закрытые недавно кафе и магазинчики сувениров. Ташкентский Арбат вновь оправдывает свое неформальное название

Изображения архитектурных достопримечательностей, окружавшие сквер в разное время

 

Сквер. Кауфманский сквер Ташкента

 

Сквер. Вид Константиновского сквера. Ташкент (до 1890 года)

 

Сквер. Открытие памятника К. П. фон Кауфману. Ташкент, 4 мая 1913 года

 

Сквер. Сквер Карл Маркс 1977.jpg

 

Сквер. Памятник Карлу Марксу. Ташкент, Сквер Революции

 

Сквер. 1900 год. Здание первой ташкентской женской гимназии

 

Сквер. 1916 год. Здание первой ташкентской женской гимназии

 

Сквер. 1900 год. Здание первой ташкентской мужской гимназии

 

Сквер. 1916 год. Здание Ташкентской учительской семинарии

 

Сквер. 1916 год. Храм Святого Александра Невского

 

Сквер. Здание филиала государственного банка

 

Сквер. Штаб Туркестанского военного округа у Константиновского сквера.

Изображения архитектурных достопримечательностей, окружающих сквер

 

Сквер. Памятник Амиру Темуру

 

Сквер. Станция метро Сквер Амира Темура

 

Сквер. Гостиница «Узбекистан»

 

Сквер. Дворец международных форумов

 

Сквер. Куранты

 

Сквер. Куранты

 

Сквер. Куранты

 

Сквер. Новый бизнес-центр[11]

 

Сквер. Храм Святого Александра Невского

 

Сквер. Женская гимназия

 

Сквер. Мужская гимназия

 

Сквер. Музей истории Тимуридов

 

Сквер. Банк

 

Сквер. Банк

Примечания

  1. Планировку и посадку деревьев производили солдаты под руководством К. В. Церпицкого.
  2. Михаил Книжник. «Ташкент. Сквер. Место во времени», альманах «Малый шёлковый путь», выпуск второй.
  3. Позднее, в 1889 году, его прах был перезахоронен в построенном в Ташкенте Военном Спасо-Преображенском соборе
  4. «Туркестанская выставка в Ташкенте», журнал НИВА, 1890, № 42, с.1057-1060
  5. Вот что пишет об этом в своей книге «Миссия в Ташкент» английский разведчик Фредерик Бейли, который в это время сам находился в Ташкенте:


    Однажды в июле я увидел вокруг памятника генералу Кауффману строительные леса. Фигуру самого генерала убрали, но оставили двух солдат — горниста и знаменосца. Позже, поняв, что оставшиеся в результате скульптуры представляют собой странный, негармоничный и ужасно скомпонованный памятник, солдат также убрали с постамента.
    Единственным скульптором в Ташкенте был австрийский военнопленный по фамилии Гатч. Его попросили сделать статую рабочего, несущего флаг, но флаг должен был быть красным. Гатч, как говорили, отказался ваять такую скульптуру. Большевики в немалой степени опасались, что люди могут подумать, что он несет какой-то другой флаг, и таким образом морально унизиться. В конце концов, Гатч сделал бюст Ленина, но единственно доступный ему материал был настолько нестойким, что ухо у Ленина отвалилось при первом же ливне.

    F. M. Bailay. «Mission to Tashkent». Oxford University Press. Oxford New York, 2002. ISBN 978-0-19-280387-0. p. 189
  6. «Сквер имени Марии Спиридоновой»/Литературно-художественный альманах «Письма о Ташкенте» Сквер был назван в честь одного из лидеров левых эсеров — Марии Спиридоновой, жившей позднее в ссылке в Ташкенте в 1928—1930 годах.
  7. В 1937 году в Москве вышла книга под редакцией М. Горького и M. Кольцова, называлась она «День мира», составляли её новости одного сентябрьского дня 1935 года, отраженные в газетных сообщениях всего мира. В этом фолианте, размером с добрый энциклопедический том, было сообщение и из Ташкента: «ЭТО ПРОШЛОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УНИЧТОЖЕНО. В ночь на 28 сентября намечен взрыв фундамента, на котором до революции стоял памятник генералу Кауфману в сквере Революции (Ташкент). Взрывные работы производятся управлением благоустройства совместно с Взpывпромом».
  8. ТАШКЕНТ, СКВЕР. Место во времени. Михаил Книжник (2007). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  9. Информационное агентство «Фергана.ру». «Прощай, ташкентский Сквер!»: "Как удалось выяснить корреспонденту «Ферганы. Ру» в ташкентском городском комитете охраны природы, деревья уничтожаются «лично по распоряжению первого лица государства». Об этом на условии анонимности сообщил один из работников этого комитета. По его словам, если бы приказ был отдан кем-то из чиновников рангом пониже, можно было бы официально его комментировать и даже попытаться воспрепятствовать его исполнению. Но «команды главы государства обсуждению не подлежат».
  10. Ташкентский сквер меняет облик (недоступная ссылка). Дата обращения 19 ноября 2009. Архивировано 25 ноября 2009 года.
  11. где были: гостиница «Пойтахт», Храма Святого Александра Невского и Ташкентская учительская семинария

Ссылки по теме