Стрингер (журналистика)

(перенаправлено с «Стрингер (корреспондент)»)

Стрингер — это журналист-фрилансер или внештатный репортер, который сотрудничает с одним или несколькими информационными и новостными агентствами в индивидуальном порядке. В современном понятии стрингером может стать любой очевидец, проявивший инициативу и предоставивший фото- или видеоматериал.[1]

Этимология этого понятия до конца не ясна. Понятие происходит от англ. string («струна» или «тетива») и согласно с Оксфордским словарём стрингер – тот, кто связывает слова вместе, или «нанизывает» слова на нить. По другим версиям название происходит из музыкального понятия «первая скрипка» (англ. first string) – штатный журналист и «вторая скрипка» (англ. second string) – журналист-фрилансер.

В большинстве случаев стрингеры являются независимыми фотокорреспондентами и телерепортёрами и поставляют аудио-, фото- и видеоматериал. Как правило, они освещают важные события или ведут репортажи из опасных зон, где произошли теракты, стихийные бедствия, война и пр. [2] Однако это могут быть и интервью или описание событий из труднодоступных для штатных репортеров мест.

Задача Стрингера – донести до людей правду, пусть неудобную властям. Ради этого я вместе с солдатами федеральных войск иду на передовую, фиксируя каждый момент. А спустя два-три часа пробираюсь к боевикам и снимаю оттуда. Самые страшные, но реальные кадры вы увидели благодаря мне и моим коллегам. Для нас, стрингеров, нет запретных зон.

Стрингер Виталий Агеев[3]

Этот термин является профессиональным жаргонизмом. Обычно в новостях личность репортеров-фрилансеров не раскрывается. Объем работы таких журналистов обычно никак не ограничивается и они не получают определённый оклад. Стрингеры получают зарплату за каждый отдельный материал, предоставленный информационному агентству. Объём заработка стрингера зависит не только от количества снимков или длины репортажа, но и от важности освещённых событий и уровня опасности, которой он себя подвергает. Таким образом, доходы такого журналиста целиком зависят от его инициативы и зачастую превышают доходы его «штатных» коллег.[4]

В России

В России стрингеры появились в конце 1980-х. После снятия цензуры и поднятия железного занавеса немногие иностранные журналисты могли приехать в Советский Союз, появились инициативные молодые журналисты с фото- и видеокамерами, готовые вести репортажи из горячих точек. Стрингеры того времени внесли серьезный вклад в освещение событий в Афганистане, Нагорном Карабахе, Фергане, Тбилиси, Чечне, Приднестровье. Именно они передавали сведения и репортажи о войне без прикрас и личного мнения – лишь сухие факты и ужасающие фотографии и видеокадры. Вот как описывает свою работу известный российский стрингер Эдуард Джафаров:

Стрингер — это профессионал, который может выполнить абсолютно любую работу и получает за это приличные деньги. Все остальные — мальчишки, внештатники. Стрингеру можно доверить самое ответственное задание, и он никогда не сорвет его. Например, надо отправить журналиста в Афганистан, но чтобы через три дня он вышел в прямой эфир или вернулся с фотографиями. Мальчишка может не вернуться, потому что не будет самолета или еще что-то произойдет. А это значит, что компания пролетит с прямым эфиром. Стрингер никогда такого не допустит. Если нет самолета, разыщет начальника аэропорта, договорится, в крайнем случае зафрахтует самолет, но к назначенному сроку вернется. У любого профессионального стрингера, я их называю «волки», есть такая заветная книжица, в которой записаны все телефоны начальников аэропортов, диспетчеров, механиков, пилотов, депутатов и генералов, чиновников из правительств, даже таксистов и их жен. Я знаю привычки каждого, каждому я могу заплатить денег или купить какую-то дорогую вещь, чтобы он мне помог. Поэтому стрингер еще и богатый человек, который может потратить кругленькую сумму ради службы

Стрингер Эдуард Джафаров[5]

На сегодняшний день в российской журналистике широко используются материалы, предоставленные стрингерами. Зачастую стрингерами становятся простые очевидцы событий, находящиеся в нужное время в нужном месте. В частности, одним из первых российских новостных порталов, использовавших материалы очевидцев, был lifenews. Многие информационные телеканалы запустили специальные проекты для свободной публикации видео- и фотоматериалов. Так телеканал Russia Today запустил проект RUPTLY[6], c помощью которого люди получили возможность публиковать актуальные фото и видео и получать за это вознаграждение. Телеканал НТВ запустил проект «Стрингеры НТВ», где люди тоже получили возможность сообщать о проблемах своего города, снимая фото и видео[7]. За последние несколько лет вклад стрингеров в российских новостях стал особенно значим, поскольку именно благодаря им стали широко распространяться репортажи из горячих точек, таких как конфликт на Украине.

В Соединённых Штатах Америки

Профессия чрезвычайно развита в США, где многие важные события освещаются именно стрингерами. За последние десять лет количество американских информационных агентств, имеющих в штате журналистов, работающих за рубежом, значительно сократилось[8]. Стабильно поддерживают количество штатных журналистов за рубежом только такие издания как Washington Post, New York Times, Los Angeles Times и Journal. Поддерживать иностранные отделы для многих изданий становится слишком затратно, и в стремлении сэкономить они урезают бюджет и сокращают журналистов, работающих за рубежом. Однако, в новостях все равно можно увидеть значительное количество съёмок с мест актуальных событий. Нехватку сообщений от штатных журналистов полностью покрывают стрингеры, как правило, из числа местного населения. В таком случае суперстрингер – это журналист-фрилансер, продолжительно и на постоянной основе сотрудничающий с одним или несколькими информационными агентствами. В прошлом веке такие журналисты впоследствии становились штатными сотрудниками агентств, однако сейчас, в эпоху интернета, все большее количество журналистов остаются суперстрингерами.

Риски

Работа стрингеров почти всегда сопряжена с большими рисками. Такие журналисты в большинстве случаев работают индивидуально и несут ответственность за свою жизнь. Их главная задача – как можно быстрее попасть на место актуальных событий и снять наибольшее количество материала. Именно поэтому журналисты часто попадают в плен, в заложники и становятся жертвами несчастных случаев. Многие стрингеры становятся жертвами террористов и военных действий в таких странах, как Афганистан, Ирак и Сирия.

Критика

В связи с широким распространением и ростом популярности стрингеров во всем мире встал вопрос о ценности и качестве предоставляемых ими материалов. При условии, что у стрингеров нет привычного начальства, их материалы не всегда полностью отвечают ключевым критериям – объективности, точности, непредвзятости. Многие журналисты отмечают тот факт, что стрингеры не несут полной ответственности за собранный материал, а значит, не осознают, к каким последствиям может привести тот или иной репортаж[9]. Некоторые задаются вопросом – какой статус приобретают профессиональные журналисты на сегодняшний день, если теперь каждый очевидец может стать репортёром[10]. В условиях постоянного сокращения штатов иностранных журналистов скорость передачи информации растёт благодаря интернету и средствам связи, а профессионализм и качество такой информации стремительно снижается. Телерепортажи зачастую предстают поверхностными обзорами и не так глубоко освещают события, не придавая значения сопряженным событиям и фактологии[11]. Также стрингеров нередко критикуют за их желание снять войну такой, какая она есть, без купюр. Многие полагают, что стрингеры наживаются на войнах и чужом горе в погоне за лёгкими деньгами.

В кинематографе

  • «Стрингер» (1998) – художественный фильм совместного производства России и Великобритании с Сергеем Бодровым в главной роли.
  • «Стрингер» (2001) – документальный фильм известного российского стрингера Эдуарда Джафарова.
  • «Светские хроники» (2002) – 4-серийный художественный фильм Валерия Зеленского и Андрея Кузнецова с Владиславом Галкиным в главной роли.
  • «Стрингер» (2014) – фильм, номинированный на «Оскар», с Джейком Джилленхолом в главной роли.

Известные стрингеры

Примечания

  1. [1] Mitchel P. Roth, James Stuart Olson Historical Dictionary of War Journalism. — Greenwood Publishing Group, 1997.
  2. [2]Людмила Столяренко ЛЮДИ, КОТОРЫХ НЕТ Стрингер — профессия вне закона — Новая Газета № 45 27 июня 2002 г.
  3. [3] Виталий Агеев Есть такая профессия - Стрингер. — Информационное Агентство Факты Среда, 24 Декабрь 2014
  4. [4]Handbook of Journalism. Dealing with stringers — Reuters
  5. [5]Война до последнего кадра — Журнал "Коммерсантъ Деньги" №47 от 03.12.2002, стр. 9
  6. [6] Проект Ruptly Stringer
  7. [7] Стрингеры НТВ
  8. [8] Pamela Constable Demise of the Foreign Correspondent The Washington Post Sunday, February 18, 2007
  9. [9] Pamela Constable Demise of the Foreign Correspondent — The Washington Post Sunday, February 18, 2007
  10. [10] Garrick Utley The Shrinking of Foreign News: From Broadcast to Narrowcast — Foreign Affairs March/April 1997 Issue
  11. [11] Richard Sambrook Are Foreign Correspondents Redundant? The changing face of international news — Reuters Institute for the Study of Journalism

Ссылки