Таваф

История

Таваф вокруг Каабы (2007 г.).

Cуществительное тафа «окружение» на языке религиозных культов означает «бег» или «обход» священного объекта, камня, алтаря и т. д. Обряды обхода вокруг священного объекта играли очень важную роль в религиозном обряде древних арабов. Подобные обряды были у персов, индусов, буддистов, римлян и других народов. Во времена Второго Храма при праздновании праздника кущей (суккот) израильтяне обходили алтарь Храма по одному разу в течение первых шести дней и семь раз на седьмой[1].

В доисламские времена арабы, почитавшие Каабу, совершали обход вокруг неё. Возможно, это древняя традиция, «привнесённая Ибрахимом», как и другие обряды хаджа. Пророк Мухаммад не упразднил обычай обхода вокруг Каабы, который стал обязательным элементом паломничества. В 630 году он сделал свой победный въезд в свой родной город и совершил таваф верхом на верблюде. Такой вид тавафа стал исключением и не вошёл в мусульманскую традицию. Согласно Ибн Хишаму, это было незадолго до смерти в момент «прощального паломничества», когда он заложил авторитетные правила для обхода. Из старых языческих обычаев, по крайней мере одно было строго запрещено Пророком — это совершение таваф без какой-либо одежды[1].

Таваф является строго обязательным обрядом хаджа, а потому стал важным фактором в исламе. Во время правления анти-халифа Абдуллаха ибн аз-Зубайра совершение паломничества в Мекку стало проблематичным, и тогда омейядский халиф Абду-ль-Малик, как сообщается, провозгласил, что таваф вокруг Купола скалы в Иерусалиме будет иметь такое же значение, как и вокруг Каабы. Если бы такое нововведение действительно существовало, то оно должно было вскоре исчезнуть вместе с её причиной, так как в ортодоксальном исламе любой другой таваф, кроме тавафа вокруг Каабы становился бессмысленным[1].

По словам Хасана инб Али аль-‘Уджайми аль-Макки (ум. 1702), бедуины пытались выполнять таваф не только вокруг могил своих предков, но и вокруг могилы сподвижника Пророка Ибн Аббаса в Таифе[1].

Порядок совершения

Особенность мусульманского тавафа в том, что обход совершается семь раз подряд, первые три из которых с большей скоростью. Начинается и заканчивается таваф на углу Чёрного камня, а Кааба находится слева от совершающего таваф. Во время тавафа верующие стремятся поцеловать Чёрный камень или, по крайней мере, прикоснуться к нему (такбиль, истилям). Возле стены аль-Хатим верующие бегут с внешней стороны стены, так как территория между стеной и Каабой считается её внутренней территорией[1].

Существует два вида тавафа:

  • таваф аль-тахийя или аль-кудум — «обход приветствия» или «прибытия»;
  • таваф аль-вада — «обход отъезда», который не являются обязательным[1].

По окончании семикратного обхода паломники подходят к месту входа в Каабу, прижимаются к нему всем телом, поднимают правую руку в сторону входа и произносят молитву, прося милости и прощения за прегрешения. В заключение совершается молитва с чтением двух сур Корана — 109-й («Неверные») и 112-й («Очищение»). Завершив обход Каабы, паломники направляются к плите «стояния Ибрахима» (макам Ибрахим) и совершают там молитву.

Согласно хадисам, ангелы совершают таваф вокруг Бейт аль-Мамур.

Примечания

Литература

  • Али-заде, А. А. Таваф // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  • Ṭawāf / Buhl, F. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 2000. — Т. 10. — P. 376. (платн.)
  • W. Robertson Smith, Lectures on the religion of the Semites, London 1889, 321.
  • Scheftelowitz, in MGWF, lxv (1921), 118 ff.
  • Wellhausen, Reste arab. Heidentums 2, 67, 74, 141.
  • C. Snouck Hurgronje, Het mekkaansche Feest, 108.
  • Juynboll, Handbuch des islamischen Gesetzes, Leiden 1910, 148, 150, 156-7.
  • Azraḳī, ed. Wüstenfeld, in Die Chroniken der Stadt Mekka, i, passim.
  • Wensinck, Handbook of early Muhammadan tradition, 227-8.
  • M. Gaudefroy-Demombynes, Le pélerinage à la Mekke. Étude d’histoire religieuse, Paris 1923, 205 ff.
  • G.E. von Grunebaum, Muhammadan festivals, New York 1951, 29-31 and index.