Тамайо, Руфино

Руфи́но Тама́йо (исп. Rufino Tamayo; 26 августа 1899, ОахакаМексика — 24 июня 1991, Мехико) — мексиканский художник-модернист, представитель мексиканского мурализма.

Руфино Тамайо
Руфино Тамайо. Фотография Карла Ван Вехтена. 1945
Руфино Тамайо. Фотография Карла Ван Вехтена. 1945
Имя при рождении исп. Rufino del Carmen Arellanes Tamayo
Дата рождения 26 августа 1899(1899-08-26)[1][2][…]
Место рождения Оахака, Мексика
Дата смерти 24 июня 1991(1991-06-24)[1][4][…] (91 год)
Место смерти
Страна
Награды
Сайт rufinotamayo.org.mx/wp/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жизнь и творчество

По происхождению Руфино Тамайо — из индейцев сапотеков. В 19171921 годах молодой художник учится в Академии Сан-Карлос в столице Мексики.

Вместе с другими муралистами, такими как Ривера, Ороско и Сикейрос, Тамайо представляет двадцатый век в искусстве Мексики. Однако, после мексиканской революции художник воздерживался от явной политической составляющей в своем творчестве. В частности, он расходился во мнении с «большой тройкой» монументалистов (Ривера, Ороско и Сикейрос), что революция необходима для будущего страны, вместо этого Тамайо считал, что революция повредит Мексике. В своей картине «Дети, играющие с огнем» 1947, Тамайо показывает, как два человека сгорают от разожженного ими огня —метафора мексиканского народа, пострадавшего в результате его собственного выбора и действий. По словам Тамайо: «Мы находимся в опасной ситуации, и опасность состоит в том, что человек может быть поглощен и уничтожен тем, что он создал»[6].

Почувствовав, что он не может свободно выражать свое художественное видение, Тамайо в 1926 году покидает Мексику и два года живёт в Нью-Йорке, где знакомится с модернизмом в живописи. После своего возвращения на родину Руфино Тамайо — профессор в Школе современного искусства в Мехико. Его художественные произведения этого времени обнаруживают сходство с немецким стилем 20-30-х годов XX века «Новая вещественность». В 1932 году Тамайо был назначен директором Департамента пластических искусств Министерства народного образования.

В 30-е годы художник получает ряд заказов на создание произведений монументальной живописи. В это время Тамайо находился под сильным впечатлением доколумбового искусства народов Америки, что сказалось при выработке своего, особенного художественного стиля. Древнемексиканские символы и мифические образы он использует в своих работах с целью более чётко выразить основные человеческие проблемы, такие как одиночество, гнев, печаль и так далее. Также и присущий древнемексиканскому мировоззрению дуализм находит своё отражение в картинах мастера.

В 1935 году Тамайо вступил в Лигу революционных писателей и художников. Вместе с Альфаро Сикейросом и Хосе Ороско, Руфино Тамайо был выбран, чтобы представлять мексиканское искусство на первом Конгрессе американских художников в Нью-Йорке. Благодаря этому, в 1938 году он получил и принял предложение преподавать в Школе искусств Далтона в Нью-Йорке, переехал в США, где и оставался почти двадцать лет[6].

В 1941 году художник пишет одну из работ, принесших ему наибольшую известность — «Animales», в этот период в полотнах Руфино Тамайо ощущается творческое влияние Пабло Пикассо и Жоржа Брака.

В 1943 году Тамайо пишет свою первую полностью абстрактную работу — «La naturaleza y el artista». В 1948 году первая большая ретроспектива Тамайо была проведена во Дворце изящных искусств в Мехико. Несмотря на свою высокую популярность на родине, из-за продолжающихся политических разногласий в 1949 году Тамайо переезжает в Париж, где живет до конца 50-х годов.

После участия в XXV Венецианской биеннале в 1950 году, где его картинам был посвящен отдельный зал, и после первой премии биеннале в Сан-Паулу в 1953, художник приобретает мировую известность. С этого момента начинается наиболее продуктивный этап художественной жизни Тамайо.

Среди работ, которые он выполняет, как в Мексике, так и в других странах, выделяются следующие: «El Hombre» (1953) для Далласского музея кинематографических искусств; «América» (1956), Хьюстон, США; «Prometeo» (1957) году для библиотеки университета Пуэрто-Рико. В 1958 году он сделал монументальную фреску для Дворца ЮНЕСКО в Париже. В 1964 году Тамайо выполнил фреску «El Día y la Noche» для Национального музея антропологии и истории Мексики, символизирующую борьбу между днем ​​(пернатый змей) и ночью (тигр). Его последние монументальные работы датируются 1967 и 1968 годами, когда он выполнял фрески для мексиканских павильонов на монреальской выставке и на международной ярмарке в Сан-Антонио (штат Техас).

Награды

В 1957 году был удостоен Ордена почетного легиона.

В 1959 году назначен членом-корреспондентом Академии художеств Буэнос-Айреса[7].

В 1961 году был избран членом Американской академии искусств и литературы.

В 1964 году получил Национальную художественную премию в области искусства.

В 1985 году удостоен Золотой медали за заслуги в изобразительном искусстве Министерства образования, культуры и спорта Испании.

В 1988 году награжден высшей наградой Сената МексикиПочетной медалью Белисарио Домингеса.

Избранные произведения

 
Руфино Тамайо. В честь Солнца. Монтеррей. 1980
  • «Фабрика», 1929, Мехико, собрание Пабло Бренера
  • «Революция», 1938, Мехико, Музей де лас Культурас
  • «Мексика сегодня», 1952 Мехико, Дворец изящных искусств
  • «Рождение нашей нации», 1952-53, Мехико, Дворец изящных искусств
  • «Женщина в ночи», 1947, Миннеаполис, собрание С. Г. Мастона
  • «День и ночь», 1964, Мехико, Национальный музей антропологии.

Примечания

Литература

  • «Die Welt der Malerei», Amstelveen-Gütersloh 1997.
  • Козлова Е. Руфино Тамайо (Образный мир живописца) //Искусство стран Латинской Америки. М.: Наука, 1986. С.128-148

Ссылки