Тейшейра ди Мелу, Эурику

Эурику Силва Тейшейра ди Мелу (порт. Eurico Silva Teixeira de Melo; 28 сентября 1925, Санту-Тирсу — 1 августа 2012, Порту) — португальский политик и государственный деятель, один из руководителей правоцентристской Социал-демократической партии. Активный участник антикоммунистического противостояния Жаркого лета. Министр внутренних дел в 1980 и 19851987 годах, министр национальной обороны в 19871990 годах.

Эурику Тейшейра ди Мелу
порт. Eurico Teixeira de Melo
Флаг Министр национальной обороны Португалии
1987 — 1990
Глава правительства Анибал Каваку Силва
Президент Мариу Соареш
Флаг Министр внутренних дел Португалии
1985 — 1987
Глава правительства Анибал Каваку Силва
Президент Антониу Рамалью Эанеш
Мариу Соареш
Флаг Министр внутренних дел Португалии
1980 — 1981
Глава правительства Франсишку Са Карнейру
Президент Антониу Рамалью Эанеш
Рождение 28 сентября 1925(1925-09-28)
Санту-Тирсу
Смерть 1 августа 2012(2012-08-01) (86 лет)
Порту
Имя при рождении Эурику Силва Тейшейра ди Мелу
Отец Луиш Мария Тейшейра ди Мелу
Мать Амелия Виейра да Силва Тейшейра ди Мелу
Супруга Луиза да Вейга Жил да Фонсека Пиньейру Тейшейра ди Мелу
Дети 3
Партия Социал-демократическая партия
Образование
Учёное звание профессор
Вероисповедание католик
Награды Кавалер Большого креста ордена Христа||Кавалер ордена Южного Креста||VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png||Великий офицер ордена Почётного легиона||Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)||Командор ордена Полярной звезды

Химик и преподаватель

Родился в небольшом городе округа Порту. Принадлежал к среднему классу традиционно консервативного Севера Португалии. Окончил инженерный факультет Университета Порту по специальности инженера-химика. Работал ассистентом и преподавателем на факультете, был профессором университета[1].

В период авторитарного Нового государства, при правлении Салазара и Каэтану, Эурику ди Мелу не занимался политической деятельностью. Симпатизировал либеральным критикам режима типа Франсишку Са Карнейру.

Политик «Жаркого лета»

После Революции гвоздик 25 апреля 1974 года в Португалии началось создание политических партий. Эурику ди Мелу стал одним из организаторов Народно-демократической партии; с 1976 — Социал-демократическая (НДП, СДП). Занимал в НДП-СДП жёстко антикоммунистические позиции, являлся лидером правого крыла партии.

Эурику ди Мелу Был решительным противником компартии, её сторонников в ДВС, левого правительства Вашку Гонсалвиша и Революционного совета. Считался в СДП представителем консервативного «северного лобби»[2].

В 19751976, в том числе в период Жаркого лета, Эурику ди Мелу был гражданским губернатором Браги[3]. Поддерживал массовые антикоммунистические выступления, сотрудничал с командующим Северным военным округом генералом Пирешем Велозу. Подобно Пирешу Велозу был прозван «вице-королём Севера»[4]. Сыграл видную роль в победе антикоммунистических сил в ноябрьском противостоянии 1975.

Партийный руководитель и член правительства

На парламентских выборах 1979 года победу одержал правоцентристский Демократический альянс — коалиция с участием СДП. Эурику ди Мелу был назначен министром внутренних дел в правительстве Франсишку Са Карнейру[5].

После гибели Са Карнейру в авиационной катастрофе Эурику ди Мелу оставил министерский пост. Он имел политические разногласия с партийными преемниками Са Карнейру — Франсишку Пинту Балсеманом и Нуну Родригешем душ Сантушем. Поддерживал правую группу — Марселу Ребелу ди Соза, Жозе Мигела Жудисе, Педру Сантана Лопеша. Эурику ди Мелу был противником сближения с левыми силами и коалиции с Соцпартией Мариу Соареша. Этот проект оказался сорван в значительной степени под его влиянием[6].

В 1984, после поражения СДП на выборах и отставки Пинту Балсемана, Эурику ди Мелу несколько месяцев состоял в партийной руководящей тройке — вместе с Карлушем Мота Пинту и Энрике Нашсименту Родригешем. В 1985 Эурику ди Мелу сыграл решающую роль в продвижении Анибала Каваку Силва на пост председателя СДП[5].

Дважды — при Пинту Балсемане в 1983 и при Каваку Силва в 1989 — Эурику ди Мелу был заместителем председателя СДП. С 1990 по 1992 он председательствовал в Национальном совете партии[7].

На протяжении десятилетий Эурику ди Мелу принадлежал к ключевым фигурам руководства СДП. Он считался в партии «пожарным для специальных миссий» и «патриархом диалога с гражданским обществом». При этом он не имел претензий на пост председателя партии или главы правительства[6].

На выборах 1985 года победу вновь одержала СДП. Новое правительство возглавил Анибал Каваку Силва. В его однопартийном кабинете Эурику ди Мелу вернулся на пост министра внутренних дел. После успеха СДП на выборах 1987 года Эурику ди Мелу стал заместителем премьер-министра Каваку Силва и министром национальной обороны. Оставался на этих постах до 1990 года, когда ушёл в отставку из-за деловых разногласий с премьером[2]. После отставки Эурику ди Мелу сохранил влияние на партийную политику, оставался среди ведущих авторитетов СДП.

Депутат и финансист

В 1995 году Каваку Силва оставил посты премьер-министра и председателя СДП. Была выдвинута кандидатура Эурику ди Мелу. Он, однако, взял самоотвод, сославшись на преклонный возраст (ему было уже 70 лет) и поддержал Фернанду Ногейру.

Эурику ди Мелу продолжал политическую деятельность в качестве депутата Европарламента от Португалии (19941999)[8] и депутата городского совета на своей малой родине Санту-Тирсу (20012003). Был также членом совета директоров финансовой группы Grupo Santander[1].

Эурику ди Мелу был удостоен португальских, бразильских, испанских, венесуэльских, французских, шведских, греческих наград.

Кончина и память

Скончался Эурику ди Мелу в возрасте 86 лет. На похоронах в Санту-Тирсу присутствовали многие крупные политики и государственные деятели, в том числе президент Португалии Анибал Каваку Силва[9].

В заявлении СДП говорилось об уходе из жизни «одного из величайших политиков страны»[1]. «Свободным гражданином и образцом достоинства» назвал его Анибал Каваку Силва. Он также отметил глубинную связь Эурику ди Мелу с «корнями Севера»[10]. Премьер-министр Педру Пасуш Коэлью выразил глубокую скорбь в связи с кончиной «человека, который так много сделал для своего региона и своей страны»[11]. Давний политический противник покойного Мариу Соареш охарактеризовал Эурику ди Мелу как «серьёзного демократа»[1].

Семья

Эурику ди Мелу был женат, имел сына и двух дочерей[9]. Двоюродным племянником приходился ему Нуну Тейшейра ди Мелу, один из лидеров консервативной Народной партии.

Примечания