Титлянова, Аргента Антониновна

Аргента Антониновна Титлянова (род. 14 августа 1929, Благовещенск, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный, эколог, доктор биологических наук, профессор, с 1974 года до 1999 заведовала лабораторией биогеоценологии Института почвоведения и агрохимии СО РАН

Аргента Антониновна Титлянова
Титлянова Аргента Антониновна.jpg
Дата рождения 14 августа 1929(1929-08-14) (90 лет)
Место рождения Благовещенск
Страна [СССР], [Российская Федерация]
Научная сфера радиохимия, радиобиология, экология
Место работы Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
Альма-матер Ленинградский Университет
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор

Является автором метода определения полной чистой первичной продукции в травяных экосистемах и расчета минимальной полной продукции.

С начала 80-х годов её научные интересы были сосредоточены на изучении сукцессий в травяных экосистемах.

Биография

Родилась 14 августа 1929 года в городе Благовещенск. Мать - Лебедева Евгения Григорьевна (1905-1997), отец - Титлянов Антонин Андреевич (1901-1972).

Евгения Григорьевна родилась в Чите в семье Григория Яковлевича Лебедева и его жены Агнии Андроновны Лебедевой. В Чите училась в гимназии. В 1923 году поступила в Дальневосточный университет (Владивосток), который окончила в 1928 году по специальности "агроном". Работала агрохимиком на опытной станции в Благовещенске. Кандидат сельскохозяйственных наук (1955), кавалер ордена "Знак почёта".

Трудовой путь: Амурская сельскохозяйственная опытная станция, Камчатская областная опытная станция, Ярцевский опытный пункт, Ханты-Мансийская опытная станция и, наконец, — до конца её жизни – Горно-таёжная станция Дальневосточного отделения Академии наук СССР. Скончалась на 92 году жизни, похоронена на кладбище Горно-таёжной станции. В своей книге "История одной сибирской семьи" А.А. Титлянова подробно рассказывает о своей маме[1].

Антонин Андреевич родился в 1901 году в г. Акша (Читинская область). Учился в сельской школе, в 12 лет его взяла на воспитание тётя (старшая сестра матери), проживавшая в Чите. Её муж был казачьим унтер-офицером (урядником) именно он определил Антонина Андреевича в казачью школу, где тот получил "казацкое воспитание", чем очень гордился: прекрасно ездил верхом, прекрасно стрелял. В 17 лет овладел телеграфным делом.

Когда в Читу вошёл атаман Семёнов и казачество Читы примкнуло к белому движению, Антонин ночью ускакал к матери в село, этой же ночью мать отвела его к партизанам. Далее он сражался с красными партизанами против семёновцев. В 1920 году поступил на рабфак. Учился на рабфаке и закончил его в 1922 г. В том же году, продолжая работать на телеграфе, поступил на агрономический факультет Института народного образования в Чите. В 1923 г. агрономический факультет был переведен во Владивосток и включен в Дальневосточный университет и в связи с переездом во Владивосток увольняется с телеграфа.

Учёный - биолог: физиология растений. Кандидат сельскохозяйственных наук. Работал старшим научным сотрудником Горно-таёжной станции Дальневосточного филиала АН СССР, был учёным секретарём и членом Всесоюзного Ботанического общества с 1956 года. В 1961 г. он получил приглашение занять кафедру биологической и органической химии в сельскохозяйственном Институте г. Благовещенска. Умер в 1972 году в Благовещенске, похоронен на городском кладбище. В своей книге "История одной сибирской семьи" А.А. Титлянова подробно рассказывает о своём отце[2].

В 1934 году Аргента Антониновна вместе с родителями уехала на Камчатку на опытную станцию, где работали её родители. 1 сентября 1937 года поступила в школу в с. Мильково (Камчатка), где закончила первые три года средней школы. В 1940 году семья переезжает в г. Чкалов (Оренбург), где родился брат Аргенты Антониновны - Эдуард[3]. С 1941 года семья живёт в селе Ярцево, где Аргента Антониновна окончила среднюю школу с серебряной медалью. Это дало возможность поступить без экзаменов на химический факультет Ленинградского университета.

Образование

В 1947 году окончила с серебряной медалью школу в селе Ярцево и поступила в Ленинградский Университет (СПбГУ). Научной работой начала заниматься уже на первом курсе в лаборатории доцента С.М. Арии[4] где изучала химию веществ сложного переменного состава.

Была определена на спецфак химического факультета и с 4 курса работала в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина под руководством профессора Гребенщиковой Веры Ильиничны – одной из создателей осадительной технологии получения оружейного плутония. Дипломная работа была посвящена соосаждению плутония с другими химическими элементами.

Научная деятельность

В 1952 году после окончания университета была направлена по распределению в "Атомный проект" (п/я 0215), где работала старшим лаборантом – младшим научным сотрудником до 1955 года.

Первый год на объекте она работала в химическом отделе под руководством нобелевского лауреата, профессора Отто Гана в Лаборатории "Б" Управления НКВД СССР (пос. Сунгуль, Челябинской области), научным руководителем которой был Николаус Риль. С 1953 года работала в радиохимическом отделе под руководством д.х.н. профессора Сергея Александровича Вознесенского[5].

С 1955 года по 1964 год работала в лаборатории биофизики Уральского филиала АН СССР под руководством Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Именно здесь Аргента Антониновна прошла путь от учёного-химика к учёному-биологу. Будучи химиком она присоединилась к проекту по изучению распределения химических элементов, маркируемых радионуклидами, по компонентам биосферы. В эти годы, под влиянием Н.В. Тимофеева-Ресовского, она прочитала труды В.И. Вернадского и поняла, что хочет заниматься изучением поведения химических элементов не в пробирке, а в природе.

В 1964 году в связи с переездом Н.В. Тимофеева-Ресовского в Обнинск, Аргента Антониновна уезжает в Новосибирский Академгородок.

В 60-е годы Миассово был интеллектуальным центром, туда приезжали лучшие учёные умы страны, именно там А.А. Титлянова познакомилась с А.А.Ляпуновым. По приезду в Академгородок Алексей Андреевич познакомил А.А. Титлянову с Д.К.Беляевым (директором ИЦИГа, членом Президиума АН СССР и заведующим кафедры цитологии и генетики в НГУ), который предложил Аргенте Антониновне занять должность заместителя декана ФЕНа (Факультета естественных наук) в НГУ.

С 1964 года по 1971 годы А.А. Тилянова работает заместителем декана ФЕН[6].

Летом 1965 года Аргента Антониновна поехала в свою первую экспедицию в Даурские степи на стационар института географии у ст. Харанор в Забайкалье. С этого времени начинается её научный путь в экологии.

В 1966 году выходит её первая статья в соавторстве с почвоведом С.А. Коляго.

С 1967 года начинает работать на стационаре "Карачи" института почвоведения СО АН СССР. Стационар "Карачи" под руководством Р.В. Ковалёва и Н.И. Базилевич был создан для участия в программе МБП[7] (Международная Биологическая Программа). Здесь Наталья Ивановна Базилевич учит Аргенту Антониновну всем премудростям полевой работы.

В это же время Титлянова совместно с А.А. Ляпуновым разрабатывают системный подход к изучению обменных процессов в экосистеме. Так полевая практика и теоретические работы сходятся воедино.

С 1972 года работает в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН.

Основные научные публикации

  • Титлянова А.А., Махонина Г.И., Молчанова И.В., Субботина Е.Н., Тимофеев-Рессовский Н.В., Тюрюканов А.Н.Опыт экспериментального исследования распределения радиоизотопов в естественных биогеоценозах // ДАН СССР. – 1960, №2, т.133.
  • Титлянова А.А. Изучение биологического круговорота в биогеоценозах. – Методическое руководство. – 1971.
  • Титлянова А.А. Учение о биосфере (глава в учебнике). – Учебное пособие «Биология». – 1973.
  • Титлянова А.А., Ляпунов А.А. Применение системного подхода к описанию обменных процессов в ландшафте. - Материалы Международного симпозиума «Содержание и предмет комплексного исследования ландшафта». – 1973.
  • Титлянова А.А., Базилевич Н.И. Изучение обменных процессов в биогеоценозе // Программа и методы биогеоценологических исследований. – 1974.

Монографии

  • Титлянова А.А. Биологический круговорот углерода в травяных биогеоценозах. - Новосибирск: Наука. - 1977.
  • Титлянова А.А. Биологический круговорот азота и зольных элементов в травяных биогеоценозах. – Новосибирск: Наука. – 1979.
  • Титлянова А.А., Тихомирова Н.А., Шатохина Н.Г. Продукционный процесс в агроценозах. – Новосибирск: Наука. – 1982.
  • Титлянова А.А., Кирюшин В.И., Охинько И.П. и др. Агроценозы степной зоны. – Новосибирск: Наука. – 1984.
  • Титлянова А.А., Мордкович В.Г., Шатохина Н.Г. Степные катены. – Новосибирск: Наука. – 1985.
  • Титлянова А.А., Базилевич Н.И., Снытко В.А. и др. Биологическая продуктивность травяных экосистем. - Новосибирск: Наука. - 1988.
  • Титлянова А.А., Тесаржова М. Режимы биологического круговорота. – Новосибирск: Наука. – 1991.
  • Титлянова А.А., Афанасьев Н.А., Наумова Н.Б. и др. Сукцессии и биологический круговорот. Новосибирск: Наука. – 1993.
  • Титлянова А.А., Косых Н.П., Миронычева-Токарева Н.П., Романова И.П. Подземные органы растений в травяных экосистемах. – Новосибирск: Наука. – 1996.
  • Гаджиев И.М., Королюк А.Ю, Титлянова А.А. и др. Степи Центральной Азии. Новосибирск: Изд-во СО РАН.[8] – 2002.
  • Базилевич Н.И., Титлянова А.А. Биотический круговорот на пяти континентах: азот и зольные элементы в природных наземных экосистемах[9]. – Новосибирск: Изд-во СО РАН. – 2008.
  • Титлянова А.А., Шибарева С.В. Подстилки в лесных и травяных экосистемах[10]. – Новосибирск: Изд-во СО РАН. – 2012.
  • Титлянова А.А., Самбуу А.Д. Сукцессии в травяных экосистемах. – Новосибирск: Изд-во СО РАН[11]. – 2016.

Семья

В 1953 году вышла замуж за Николая Михайловича Макарова, с которым познакомилась во время работы на объекте (п/я 0215). Николай Михайлович работал в отделе биофизики под руководством Н.В. Тимофеева-Ресовского. В 1954 году родила дочь - Елену Николаевну Макарову[12].

В 1955 году Аргента Антониновна перешла в группу биофизики и в этом же году часть лаборатории Н.В. Тимофеева-Ресовского переезжает в Ильменский заповедник, где на берегу оз. Большое Миассово создается биостанция - подразделение лаборатории. Титлянова с семьёй переезжает на биостанцию, где в 1956 году родила сына Дмитрия.

С 1964 года живёт в Новосибирском Академгородке. У Аргенты Антониновны 4 внуков, 6 правнуков.

Художественные произведения

История художественных книг начинается с истории архива Н.В. Базилевич, который она завещала А.А. Титляновой. Архив был огромен и весь хранился в Москве, после смерти Натальи Ивановны его рассортировали на две части - почвенная часть, которую передали в Институт почвоведения (Москва), вторая часть, связанная с продуктивностью и экологией, была привезена в Новосибирск. Вторая часть архива весила более 80 кг. Более двух лет А.А. Титлянова и две сотрудницы лаборатории разбирали вторую часть архива, он был рассортирован и отцифрован.

В 1995 году Аргента Антониновна пообещала Наталье Ивановне, что на основе их общих архивов она напишет книгу. Только в 2002 году А.А.Титлянова приступила к написанию книги "Биотический круговорот на пяти континентах"[13]. Огромное количество данных, таблиц, цифр утомляли автора, что единственным отдохновением было чтение стихов Бориса Пастернака. Тогда Аргента Антониновна заметила, что в  стихах Пастернака "живёт" огромное число растений, она их все выписала и составила ботанический список.

В это же время из института повышения квалификации учителей к Титляновой обратились с просьбой написать книгу, которая объединила бы природу и поэзию. Именно тогда пришла идея написать книгу о ботанической ризнице Бориса Пастернака. Книга прекрасно иллюстрирована фотографиями деревьев, которые были сделаны профессиональным фотографом, а растения и цветы фотографировали ботаники. Книга издана издательством "Фолиум"[14] в 2008 году, с тех пор все художественные книги Титляновой издаются "Фолиумом".

В конце 2011 года вышла книга "История одной сибирской семьи"[1], которую автор описывает так: "Как всякая русская, тем более сибирская, семья моя включала людей разных национальностей, религий и разного образа жизни. Члены семьи в своей деятельности создавали новую общность, но и наследовали черты предков. Эти черты, имеющие общие родовые корни, проявлялись в разных поколениях то в одном, то в другом человеке.

Вторая причина, побудившая меня взяться за перо – отражение истории страны в истории семьи. Покорение Сибири, создание забайкальского казачества, революция, гражданская война, годы строительства СССР, отечественная война, потери сыновей, восстановление страны, подъем её науки, годы застоя, перестройка, развал СССР, смена ценностей – все прошло через нашу семью и оставило в ней свой след. Отражение истории страны в истории семьи – вот вторая тема, которая меня интересовала.

Книга написана для семьи, для её будущих поколений и для архивов, хранящих память о прошлом."

В 2015 году вышла книга "Старый дневник", в которой описаны всего несколько месяцев из жизни А.А.Титляновой и её друзей, это первое "мирное" лето, шёл 1946 год.

Последние три книги иллюстрированы другом семьи - замечательным армянским художником Рубеном Габриэляном. Аргента Антониновна познакомилась с Рубеном Исроэловичем в Челябинске и пригласила его приехать на биостанцию в Миассово, с тех пор и до смерти художника в 2015 году они оставались большими друзьями.

В 2017 году вышла книга "Что мы помним о своём детстве?" — повести и рассказы. В этой книге описаны самые ранние воспоминания Аргенты Антониновны, годы проведённые на Камчатке (1934-1940).

"Дремучее царство растений" Бориса Пастернака глазами ученого-эколога. М.: ФОЛИУМ, — 2008.

Рассыпанные страницы. — М.: ФОЛИУМ, 2009. — 386 с.

История одной сибирской семьи[15]. — М.: ФОЛИУМ, 2011. — 164 с.

Старый дневник. — М.: ФОЛИУМ, 2015. — 284 с.

Что мы помним о своем детстве? Повесть. Рассказы. — М.: ФОЛИУМ, 2017. — 146 с.

Примечания

  1. 1 2 А. А. Титлянова. История одной сибирской семьи. modernproblems.org.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  2. А. А. Титлянова. История одной сибирской семьи. modernproblems.org.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  3. А. А. Титлянова. История одной сибирской семьи. modernproblems.org.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  4. Сергей Михайлович Ария. www.kipnis.de. Дата обращения 17 августа 2019.
  5. Вознесенский Сергей Александрович — Свободная энциклопедия Урала. xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai. Дата обращения 17 августа 2019.
  6. Титлянова Аргента Антониновна. Доктор биологических наук. jlm-taurus.livejournal.com. Дата обращения 17 августа 2019.
  7. Биологическая программа международная. www.booksite.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  8. Степи Центральной Азии. www.sibran.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  9. Биотический круговорот на пяти континентах: азот и зольные элементы в природных наземных экосистемах.. www.sibran.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  10. Подстилки в лесных и травяных экосистемах. www.sibran.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  11. Сукцессии в травяных экосистемах. www.sibran.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  12. ASSA. assa.bionet.nsc.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  13. САМОЙ ЗНАМЕНИТОЙ СТАЛА КНИГА "КРУГОВОРОТ НА ПЯТИ КОНТИНЕНТАХ". www.golosarmenii.am. Дата обращения 17 августа 2019.
  14. Издательский дом «Фолиум» - Главная. www.folium.ru. Дата обращения 17 августа 2019.
  15. А. А. Титлянова. История одной сибирской семьи. modernproblems.org.ru. Дата обращения 17 августа 2019.

Ссылки