Тозелли, Анжело

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тозелли.

Анжело Тозе́лли (итал. Angelo Toselli, ок. 1765, Болонья1827?, Рим) — итальянский художник, сценограф и архитектор, мастер ведуты.

Анжело Тозелли
Angelo Toselli
Дата рождения ок. 1765
Место рождения Болонья
Дата смерти 1826 или 1827
Место смерти Рим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Готический зал. Эскиз декорации для Большого театра, 1818
Адмиралтейство, 3-й лист Панорамы Санкт-Петербурга, 1817—1820

Биография

В 1816 был приглашён в Россию дирекцией Императорских театров. Прибыл в Санкт-Петербург в 1816 (в других источниках — в 1817) году. Служил художником-декоратором в Императорских театрах, создавал декорации для балетных постановок Дидло в Большом театре[1].

В Болонье (Риме?) у Тозелли брал уроки перспективы Орест Кипренский, приехавший в Италию в 1816 году. Зная, что художник едет в Россию, он писал на родину: «Обласкайте его, пожалуйте, он человек хороший».

Работы

Наиболее известное произведение художника — «Панорама Петербурга» (акварель, гуашь, 0,51 х 6,56 м, Государственный Эрмитаж). Эта масштабная работа, выполненная в 1817—1820 годах с башни Кунсткамеры, с документальной точностью запечатлела сложившийся к тому времени ансамбль российской столицы и ныне является ценным источником для изучения архитектурной застройки города. Выпущена отдельным альбомом издательством «Художник РСФСР» в 1991 году.

Другая панорама Тозелли, «Сценография Иерусалима и святых мест, окрест его лежащих», выставлялась в парадной анфиладе построенного в 1817—1820 годах дома Лобанова-Ростовского с платой за вход в 5 руб. с человека. Стараясь обогнать конкурентов и привлечь больше публики, художник для своей «косморамы» использовал различные эффекты: так, изображение иерусалимского источника Силуан сопровождалось звуками журчащей воды. Павел Свиньин писал по этому поводу: «Зрелище сие весьма походит на театральную сцену, только несравненно ещё живее».

Литографии Ежова с архитектурных рисунков Тозелли вошли также в издание Г. Филистри «Генеалогическая, хронологическая и синхронистическая таблица Российской истории» (типография Александра Плюшара, Санкт-Петербург, 1819). Литография с рисунка «Вид Казанского собора со стороны Невского проспекта» была включена в альбом «Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей» (издателство Императорского общества поощрения художеств, 1821).

Рисунки Анжело Тозелли и рисунки другого итальянца, работавшего в России, Пьетро ди Гонзаго, были использованы при оформлении бетонного фасада здания частного Музея архитектурного рисунка[en] в Берлине (архитекторы С. Э. Чобан и С. О. Кузнецов, 2013).

В театре

Театро Арджентина, Рим
Большой театр, Санкт-Петербург
  • 2 декабря 1818 — «Приключение на охоте», балет в 3-х действиях, постановка Ш. Дидло на музыку К. Кавоса (декорации Тозелли и Кондратьева).
  • 3 ноября 1819 — «Лаура и Генрих, или Трубадур», волшебно-героический балет в 3-х действиях, постановка Ш. Дидло на музыку К. Кавоса (новая декорация к последнему действию, остальные декорации Кондратьева).
  • 1819 — «Хензи и Тао, или Красавица и Чудовище», большой китайский балет в 4-х действиях, постановка Ш. Дидло на музыку К. Кавоса (декорации Каноппи, Тозелли и Кондратьева).

Примечания

  1. Слонимский Ю. И. Дидло. Вехи творческой биографии. — Л.—М: Искусство, 1958. — 264 с. — 4000 экз.

Ссылки