Трубецкой, Сергей Евгеньевич

Князь Серге́й Евге́ньевич Трубецко́й (1890—1949) — русский философ, общественный деятель и литератор.

Сергей Евгеньевич Трубецкой
Трубецкой Сергей Евгеньевич.jpg
Дата рождения 26 февраля 1890(1890-02-26)
Место рождения Москва
Дата смерти 24 октября 1949(1949-10-24) (59 лет)
Место смерти Кламар, Франция
Страна
Научная сфера философия
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Л. М. Лопатин,
Г. И. Челпанов

Биография

Родился в Москве, в доме деда по материнской линии князя Александра Алексеевича Щербатова. Отец — князь Евгений Николаевич Трубецкой, религиозный философ и правовед. Мать — княгиня Вера Александровна, урождённая Щербатова.

Начальное образование получил дома. Много путешествовал с родителями по Европе. До 1906 года жил в Киеве, лето проводя в подмосковной усадьбе Щербатовых Наре. В 1905 году поступил в 6-й класс Киевской Первой гимназии. В следующем году переехал с семьей в Москву.

Окончил 7-ю Московскую гимназию (1908) с золотой медалью и поступил на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. Посещение лекций считал непроизводительной тратой времени, но с увлечением работал в семинаре профессоров Л. М. Лопатина и Г. И. Челпанова, чьи уговоры остаться при университете для подготовки к профессорскому званию отклонил, не испытывая подлинного научного энтузиазма.[1]

Участвовал в калужском дворянском собрании, избирался депутатом дворянства.

С началом Первой мировой войны пытался уйти на фронт вольноопределяющимся, но не попал из-за проблем со здоровьем. Состоял помощником уполномоченного в санитарном поезде, помощником заведующего контрольным отделом в Комитете Северо-Западного фронта, товарищем председателя фронтового комитета, уполномоченным в Представительстве «Земгора», в ликвидационной комиссии по делам Царства Польского.

В 1917 году переехал в Москву, жил у своей тети С. А. Петрово-Соловово. Служил уполномоченным в финансовом отделе Главного Комитета, позднее — старшим делопроизводителем в Московском Союзе Кооперативных Обществ.

В 1919 году вступил в Национальный центр, участвовал в "шестёрке", которая пыталась координировать деятельность "Национального центра", "Союза возрождения России" и "Союза общественных деятелей". 20 января 1920 года был арестован, содержался во внутренней тюрьме Особого отдела ВЧК на Лубянке. Его дело вел следователь особоуполномоченный Агранов. Был переведен в одиночную камеру. В то же время узнал об аресте сестры Софии и смерти отца в Новороссийске. Позднее был переведен в Бутырскую тюрьму. Верховный трибунал РСФСР (обвинителем на деле выступал председатель трибунала Крыленко) приговорил Трубецкого к расстрелу, который был заменен десятью годами строжайшей изоляции. Был переведен в Таганскую тюрьму, участвовал в церковных службах митрополита Кирилла, который также содержался в этой тюрьме.

 
Профессор И.А. Ильин и князь С.Е. Трубецкой на Философском пароходе. Рис. И.А. Матусевича. 1922 год

В 1921 году декан историко-филологического факультета Грушка ходатайствовал о направлении Трубецкого в университет. ВЦИК удовлетворил ходатайство и князь был отправлен в университет с оставлением в тюрьме. В то же время Трубецкой узнал, что его сестра и мать были переселены в коммунальную квартиру. Летом 1922 года вновь был арестован, содержался во внутренней тюрьме ГПУ на Лубянке. Там виделся с митрополитом Кириллом (Смирновым), философами С. Л. Франком и Н. А. Бердяевым. В это время следователь впервые предложил Трубецкому подписать прошение об отъезде за границу, но тот отказался. Впоследствии князь всё-таки подписал прошение об отъезде, вместе с матерью и сестрой. Выехал из Москвы в Петроград, чтобы на немецком пароходе плыть в Штеттин. По прибытии встретился со своим братом Александром. Переехал в Берлин.

В 1922—1938 годах сотрудничал с Русским Общевоинским союзом: составлял бюллетени о положении дел в СССР, состоял политическим советником у генералов Кутепова и Миллера. В 1938—1949 годах занимался переводами и публицистикой. Оставил мемуары «Минувшее», в которых описал своё заключение в первые годы Советской власти.

Скончался 24 октября 1949 года в Кламаре. С 1923 года был женат на княжне Марине Николаевне Гагариной (1897—1984).

Воспоминания

Примечания

Источники