Фаберже (фирма)

Дом Фаберже — ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи, получившая известность благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи. С 2007 года бренд «Фаберже» принадлежит компании Fabergé Ltd.

Дом Фаберже
Carl faberge odessa shop 1913.jpg
Тип ювелирная фирма
Основание 1842
Упразднена 1917
Причина упразднения Революция 1917 года
Основатели Густав Фаберже
Расположение Санкт-Петербург
Отрасль ювелирное дело[d]
Продукция ювелирные изделия
Сайт faberge.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История семьи

История семьи Фаберже ведет свои истоки из Франции XVII века, под фамилией Фаври. Фаври жили в регионе Пикардия, в северной Франции. Из-за религиозных преследований в 1685 году они покинули Францию.

Документы из семейного архива Фаберже гласят, что фамилия изменялась сначала на Фабри, затем на Фабрьер и, в конечном счете, в 1825 на Фаберже. Во второй половине XVIII века Жан Фаври работал в качестве плантатора табака. В 1800 году ремесленник Пьер Фаври обосновался в городе Пернау (Пярну) Ливонии (Эстонии).

В 1814 году родился Густав Фаберже. В 1830-х он приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела.

Начало

Основные статьи: Густав Фаберже и Карл Фаберже

В 1842 году Густав Фаберже открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице. Новый магазин сразу стал успешным по двум причинам: во-первых, он находился в фешенебельном центре Петербурга, а во-вторых, Россия переживала в то время галломанию.

В 1846 году у Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт родился сын Петер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже.

Карл Фаберже получил начальное образование в гимназии Святой Анны. Это была известная гимназия для детей низших слоев дворянства. В 1860 году Густав Фаберже оставил своё дело в руках управляющих и уехал вместе с семьей в Дрезден, где молодой Карл продолжил обучение в Хандельшулле. В возрасте 18 лет он отправился в тур и повидал множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил галереи и лучшие музеи Европы.

В 1872 году Карл вернулся в Петербург в возрасте 26 лет. В течение 10 лет управляющий компании «Фаберже» был его наставником и учителем, однако в 1882 году он умер и Карл взял управление компанией на себя. В этом же году произошло два важных события: он был награждён званием мастера ювелирных дел, Агафон Фаберже, младший из сыновей, присоединился к семейному делу.

Популярность

Основная статья: Яйца Фаберже
 
Витрина магазина Карла Фаберже в Одессе в начале XX века
 
Вид этого же здания сто лет спустя

В то время, как Карл занимался реставрацией экспонатов Эрмитажа, компания Фаберже была приглашена на одну из основных русских выставок в Москве. Одним из экспонатов, которые были представлены на выставке компанией стал браслет IV века до н. э. На что Александр III сказал, что не может отличить копию от оригинала и работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. В 1885 году компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома. Фаберже также был официальным поставщиком королей Швеции и Норвегии, а также Сиама.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году была представлена продукция Фаберже. Она произвела неизгладимое впечатление на европейских ювелиров. Однако фирма осталась без наград, так как сам Фаберже был членом жюри и не мог оценивать свою продукцию[1].

В 1903 году был открыт магазин в Лондоне. Только через английский филиал было продано более 10 тысяч изделий фирмы.

После Революции

В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. В начале октября Карл Фаберже покинул Петербург и отправился в Ригу. Однако, в середине месяца революция настигла и Латвию, Карл был вынужден вновь вернуться в Германию. Тем временем большевики арестовали его сыновей: Агафона и Александра, но мадам Фаберже с младшим сыном Евгением удалось бежать в Финляндию.

В Германии Карл Фаберже серьёзно заболел. В июне 1920 года Евгений увез его в Швейцарию, где уже находились другие члены семьи. 24 сентября Карл скончался в Лозанне. Спустя почти 5 лет умерла и его жена. В это же время Александру удалось покинуть пределы СССР, но Агафон оставался в стране до 1927 года.

После Второй мировой войны

После революции семья Фаберже потеряла связь. Евгений и Александр поселились в Париже и основали компанию Fabergé & Cie. После окончания Второй мировой войны они узнали, что Сэм Рабин в 1937 году основал в США компанию Fabergé Inc и производит парфюмерию под брендом Фаберже, а также зарегистрировал товарный знак Fabergé для производства украшений. Долгие судебные процессы были невыгодны семье, поэтому был заключен договор, по которому торговый знак Fabergé может использоваться только для производства парфюма. В 1964 году Сэм Рабин продал свою компанию за 26 миллионов. Компания так и переходила из рук в руки, пока в 1989 году Unilever не купила её за 1,55 миллиона. В том же году на место главного ювелира был принят Виктор Майер. В 2007 году южноафриканский бизнесмен Брайан Гилбертсон (экс-президент компаний «СУАЛ-Холдинг» и BHP Billiton) приобрел все права на бренд Faberge у компании Unilever за 38 миллионов долларов.

Ювелирные изделия «Фаберже» в наши дни

27 ноября 2007 года одно из яиц «Фаберже» было продано на аукционе Кристис за 9 миллионов фунтов стерлингов, таким образом став самым дорогим русским ювелирным изделием. Сегодня Пасхальное яйцо Ротшильдов можно увидеть в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Баден-Бадене, где кроме него представлено ещё около 700 исторических экспонатов фирмы «Фаберже».

В 2011 году фирма возобновила работу. Подготовлена оригинальная коллекция из 12 подвесок, символизирующих месяцы в году[2].

В 2017 году главный офис Ювелирного бренда FABERGE (который находится в Лондоне) заметил Марьяну Воинову в фотосьемке для L’Officiel Украина.

Весной того же года Марьяна стала приглашенным  амбассадором ювелирного дома, кем является по сей день. Марьяна Войнова выступает в качестве  лица коллекций, идейного вдохновителя съёмок и продюсера.

3 октября 2017 года впервые в рекламной кампании Ювелирный дом Faberge представил мужскую и женскую линии одновременно. В качестве лица марки мужской коллекции выступил Филип Вульф (Filip Wolfe), известный шведский манекенщик, в женской коллекции – Марьяна Войнова.  Съемки проходили в Лондоне.[3][4].

Памятник Густаву Фаберже.

Памятник Густаву Фаберже установлен в Пярну 3 января 2015 года в год 200-летия со дня его рождения. Бронзовую скульптуру подарил городу Александр Тензо, основатель ювелирного дома TENZO. Авторы композиции Александр Тензо и Владислав Яковский. Скульптор Евгений Бурков.

Установка монумента проходила при поддержке Пярнусского Общества Фаберже в лице Тийны Оясте и Тоомаса Кутера.

Примечания

Литература (на англ. яз.)

  • Toby Faber. Faberge’s Eggs: The Extraordinary Story of the Masterpieces That Outlived an Empire (New York: Random House, 2008) ISBN 978-1-4000-6550-9
  • Gerald Hill. Faberge and the Russian Master Goldsmiths (New York: Universe, 2007) ISBN 978-0-7893-9970-0

Ссылки