Фань Цзэн

Фань Цзэн (кит. трад. 范增, пиньинь: Fàn Zēng, ок. 278 до н. э. — 204 до н. э.) — советник Сян Ляна, а потом Сян Юя в 207—204 годах до н. э. во время восстания против империи Цинь и смутного времени после падения этой империи; представлял интересы восстановленного государства Чу. Получил также имя Я-фу (второй отец).

Фань Цзэн
Портрет
Дата рождения 277 до н. э.
Место рождения царство Чу
Дата смерти 204 до н. э.
Страна
Род деятельности советник

Фань Цзэн находил хитрые политические и стратегические решения, которые смогли укрепить Чу и сделать Сян Юя правителем всего Китая.

О деятельности Фань Цзэна известно из серии эпизодов в Ши цзи (исторических записках) Сыма Цяня. Некоторые из эпизодов историки подвергают сомнениям, считая их мифологическими.

Происхождение

Фань Цзэн родился на территории современного городского уезда Чаоху провинции Аньхой (в момент его рождения эти земли входили в состав царства Чу, в империи Цинь там был создан уезд Цзюйчао, поэтому в «Исторических записках» Фань Цзэн описывается как «человек из Цзюйчао»).

На службе у Сян Ляна

В 207 г. до н. э. Чэнь Шэ, поднявший восстание против династии Цинь, погиб, и военачальники Чу собрались в Се. Фань Цзэн, которому было в это время уже 70 лет, был известен как старик, умеющий составлять хитроумные планы. Он явился к Сян Ляну, проанализировал неудачу Чэнь Шэ и объяснил, что для объединения чуских военачальников необходимо найти и посадить на трон легитимного представителя бывшей династии Чу. В народе в то время был очень популярен образ Хуай-вана (правившего 90 лет назад), и потому требовалось восстановление царской династии. Был найден обедневший внук Хуай-вана, которого возвели на чуский престол как Хуай-вана второго; он стал послушной марионеткой Сян Ляна[1].

После гибели Сян Ляна

После того, как Сян Лян потерпел поражение против циньской армии и погиб, Хуай-ван собрал военачальников и произвёл назначения. Фань Цзэн получил должность младшего военачальника и был направлен в помощь царству Чжао[2].

Советник Сян Юя

 
Сян Юй

Позднее племянник Сян Ляна Сян Юй, взявший на себя командование войсками, приблизил к себе Фань Цзэна как советника и даровал ему имя Я-фу (второй отец). Он считался самым мудрым советником Сян Юя.

Фань Цзэн сразу отметил соперничество между Сян Юем и Лю Баном (который позднее объединил Китай и создал династию Хань), и стал предупреждать Сян Юя, что Лю Бан является самым опасным его соперником — он не интересуется женщинами и богатством и собирается стать императором. Поэтому необходимо принять срочные меры, чтобы напасть на него и уничтожить[3].

«Хунмэньское празднество» 鴻門宴

Основная статья: Хунмэньское празднество

Ощущая недостаток сил, чтобы вести войну против огромной армии Сян Юя, Лю Бан, воспользовавшись помощью советников, решил явиться к Сян Юю с извинениями, восстановить дружбу и уступить ему столицу Сяньян, которую он занял, победив циньские войска. Сян Юй устроил ему хороший приём, однако Фань Цзэн решил востользоваться случаем и убить Лю Бана. Он пытался во время приёма делать знаки Сян Юю, но тот не реагировал. Тогда Фань Цзэн отозвал двоюродного брата Сян Юя, Сян Чжуана, и объяснил ему план, согласно которому Сян Чжуан должен был продемонстрировать гостям танец с мечом. Однако, во время танца Сян Бо (дядя Сян Юя, который был в хороших отношениях с советником Лю Бана) тоже встал и включился в танец с мечом, загораживая собой Лю Бана. Сопровождающие Лю Бана увидели опасность и составили план как Лю Бану быстро бежать с вечера, а заодно прислать Сян Юю извинения за неожиданный уход вместе с драгоценными яшмовыми сосудами в подарок Сян Юю и Фань Цзэну. Фань Цзэн в ярости разбил свой сосуд мечом, негодуя, что был упущен случай избавиться от Лю Бана, который отнимет у Сян Юя Поднебесную[4].

Борьба против Лю Бана

Когда Сян Юй завладел верховной властью и сослал И-ди, он не мог не дать Лю Бану обещанного титула вана Гуаньчжуна (плодородной области у столицы), и тогда по совету Фань Цзэна он предоставил ему только треть — территории Ба и Шу (западный Хунань и Сычуань), а более близкие территории дал бывшим циньским военачальникам, изъявившим покорность, надеясь, что они смогут осадить Лю Бана.

Фань Цзэн получил титул Лиян-хоу (властитель города Лиян в провинции Аньхой).

Позднее, противостояние с Лю Баном приобрело затяжной характер, война сопровождалась победами Сян Юя и перемириями, однако Лю Бан смог заручиться поддержкой многих князей. Фань Цзэн старался любыми способами, даже нарушением договоров и перемирий, уничтожить Лю Бана. Однажды в 204 году до н. э. Лю Бан попал в затруднительное положение с продовольствием и был готов заключить перемирие на уступках Сян Юю. Фань Цзэн настоял на том, чтобы Сян Юй осадил Инъян, в котором обосновался Лю Бан[5].

Отстранение от Сян Юя и смерть

Чэнь Пин, один из генералов Лю Бана, предложил план устранения Фань Цзэна. Для этого был подкуплен человек из окружения Сян Юя за большое количество золота, который стал распространять слухи о предательстве Фань Цзэна.

Кроме этого, Лю Бан решил хитрой интригой подкрепить подозрения Сян Юя в предательстве Фань Цзэна. К прибытию посланца от Сян Юя он устроил обильное угощение, однако вдруг произнёс: «Так Вы от Сян Юя? А я-то думал, что Вы от Я-Фу (то есть Фань Цзэна)». Угощения были тут же убраны со стола, и посланца накормили дурной пищей. Когда посланец рассказал ему о таком приёме, Сян Юй заподозрил Фань Цзэна в тайном контакте с ханьцами, и стал ограничивать его в правах. Фань Цзэн был рассержен недоверием и подал в отставку.

Сян Юй принял отставку, и Фан Цзэн поехал в Пэнчэн (сейчас Сюйчжоу), но по дороге у него вскочил нарыв на спине, и он умер[6].

Лишившись лучшего советника, Сян Юй через некоторое время стал терпеть поражения и погиб. Став императором, Лю Бан отмечал, что у Сян Юя был единственный мудрый советник Фань Цзэн, которого тот не сумел использовать, отчего и проиграл[7].

Примечания

  1. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, часть 7, стр.121-122
  2. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, часть 7, стр.124
  3. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, часть 7, стр.131
  4. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, часть 7, стр.131-136
  5. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, часть 7, стр.141, 144
  6. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, часть 7, стр.141, 145
  7. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, часть 8, стр.188

Ссылки

Литература

  • Сыма Цянь. Исторические записки. Перевод Р. В. Вяткина. т.2, часть 7
  • Сыма Цянь. Исторические записки. Перевод Р. В. Вяткина. т.2, часть 8