Марти, Фарабундо

(перенаправлено с «Фарабундо Марти»)

Фарабу́ндо Марти́ (полное имя — Агусти́н Фарабу́ндо Марти́ Родри́гес (исп. Agustín Farabundo Martí Rodríguez); 5 мая 18931 февраля 1932) — сальвадорский революционер, деятель латиноамериканского коммунистического движения.

Агустин Фарабундо Марти Родригес
Agustín Farabundo Martí Rodríguez
Farabundomarti.jpg
Фарабундо Марти. 1929 год
Дата рождения 5 мая 1893(1893-05-05)
Место рождения Теотепек, Ла-Либертад
Дата смерти 1 февраля 1932(1932-02-01) (38 лет)
Место смерти
Гражданство  Сальвадор
Род деятельности политик
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«Если историю нельзя писать пером, её следует писать штыком!
Фарабундо Марти
»

Биография

Родился в Сальвадоре, в сельскохозяйственной общине Теотепек департамента Ла-Либертад, в семье помещика, поклонника выдающегося кубинского поэта и революционера Хосе Марти. После окончания Салезийской средней школы в Сент-Сесилии, поступил в Университет Сан-Сальвадора, где получил юридическое образование. Участвовал в студенческом движении. За участие во «встрече единства» — совместной антиправительственной манифестации сальвадорских и гватемальских студентов — впервые был арестован, а затем выслан в Гватемалу. С 1920 по 1925 год находился в изгнании, где работал каменщиком, сельскохозяйственным рабочим, репетитором.

В 1923 году в Гватемале была основана коммунистическая партия, в создании которой он принимал активное участие. В стране разворачивалась борьба против диктатуры, Ф. Марти был арестован, но выпущен на свободу. В 1928—1929 годах Участвовал в партизанской войне в Никарагуа под руководством Сандино против сил местной диктатуры и американских интервентов, получил чин полковника, занимал пост личного секретаря Сандино, но разошёлся с ним по идеологическим причинам.

В 1930 году была основана Коммунистическая партия Сальвадора, ранее игравшая активную роль в сальвадорском профсоюзном движении. На рубеже 1930-х она стала значительной силой в политической жизни страны. Ф. Марти с ней активно сотрудничал, хотя формально не занимал в ней никаких постов. В 1932 году, когда победившим на муниципальных выборах коммунистам военная диктатура отказалась позволить занять их места, Ф. Марти и компартия начали подготовку восстания, однако о планах восстания узнали власти и за несколько дней до него три лидера — Альфонсо Луна, Марио Сапата и Ф. Марти — были арестованы на конспиративной квартире. Восстание, тем не менее, началось в назначенный срок, несмотря на арест вождей и отсутствие серьёзной подготовки, 22 января в полночь. Восставшие крестьяне и батраки захватили четверть территории страны. Власти ответили жестокими репрессиями, в ходе боёв погибло около 4000 человек, а после подавления восстания в стране воцарился «белый террор», было расстреляно около 20 000 человек.

1 февраля 1932 года главные организаторы восстания — Марти, Луна и Сапата — были расстреляны по приговору суда.

Именем Марти назван Фронт национального освобождения, который с октября 1980 года вёл вооружённую борьбу против правящего режима и в 2009 году пришёл к власти.

Ссылки