Эрнандес де Кордоба, Франсиско (основатель Никарагуа)

Франсиско Эрнандес де Кордоба (исп. Francisco Hernández de Córdoba, ум. 1526) — испанский конкистадор.

Франсиско Эрнандес де Кордоба
Портрет
Никарагуанская марка с изображением Франсиско Эрнандеса де Кордобы, выпущенная к 400-летию основания Гранады и Леона
Дата рождения 1475
Место рождения
Дата смерти 1526[1]
Место смерти Леон-Вьехо, Леон (Никарагуа), Никарагуа
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, военнослужащий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

В 1523 году Франсиско Эрнандес де Кордоба возглавил экспедицию, которая с санкции губернатора Панамы Педро Ариаса де Авилы вошла с территории современной Коста-Рики на территорию современного Никарагуа. Намереваясь колонизировать регион, он в 1524 году основал там постоянные поселения, два из которых впоследствии стали главными городами Никарагуа: Гранада и Леон.

Тем временем Кристобаль де Олид, отправленный Кортесом для завоевания Гондураса, взбунтовался, и решил стать независимым правителем. Для борьбы с Олидом Кортес обратился за помощью к Кордобе. Педро де Авила решил, что Кордоба предал его, и отправил людей, которые схватили Кордобу и обезглавили его. Голова Кордобы несколько дней демонстрировалась жителям Леона.

Останки Франсиско Эрнандеса де Кордобы были обнаружены в Леоне в 2000 году вместе с останками Педро Ариаса де Авилы, и торжественно перезахоронены в Мемориале Основателей. При погребении останков Кордобы никарагуанская армия произвела салют из 21 выстрела, на его могиле была установлена бронзовая статуя, привезённая из старого собора в Манагуа.[2]

Память

 
Франсиско Эрнандеса де Кордоба. 1-25 сентаво 1991 год.

Франсиско Эрнандеса де Кордоба изображен на банкнотах Никарагуа от 1-25 Сентаво 1991 года.

Литература

  • Carlos Meléndez Chaverri, Hernández de Córdoba : capitán de conquista en Nicaragüa, Managua : Banco de America, Promoción Cultural, 1976.

Примечания

Ссылки