Хромой Тимур

(перенаправлено с «Хромой Тимур (пьеса)»)

«Хромой Тимур»[1][2][3][4] (азерб. Topal Teymur / توپال تیمور), или «Топал Теймур»[5][6] — пьеса, историческая драма[4] в пяти действиях азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида, написанная в 1925 году[1][3] о среднеазиатском тюркском завоевателе Тамерлане, также известном как Амир Тимур. Пьеса впервые была поставлена на сцене в Баку в 1926 году[7]. Впервые пьеса была опубликована в том же 1926 году также в Баку издательством «Азернешр»[8].

Хромой Тимур
азерб. Topal Teymur / توپال تیمور
Program of play Lame Timur.jpg
Программа спектакля на 1926 год. Государственный драматический театр
Жанр Драма
Автор Гусейн Джавид
Язык оригинала азербайджанский
Дата написания 1925
Дата первой публикации 1926
Предыдущее Пророк
Следующее Князь
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В пьесе сказались рецидивы противоречий Джавида, связаных с расплывчатостью его мировоззрения[3]. Ряд авторов отмечал, что поэт в своём произведении идеализировал феодальных завоевателей[1][3][7]. Тамерлан был показан Джавидом не как жестокий хромой завоеватель, а как величайший полководец, объединитель тюркского мира, покровитель наук, искусств, ремёсел и торговли[9].

История

История создания и первой постановки

 
Марзия Давудова и Гамер Топурия в пьесе

При работе над образом Амира Тимура Гусейн Джавид столкнулся с большими трудностями. Следует отметить, что в советские годы Амир Тимур преподносился как жестокий завоеватель. Было сложно осветить образ Тимура в такое время. С самого начала Джавид столкнулся с давлением властей. В 1925 году Джавид закончил драму. Авторитет Гусейна Джавида в Азербайджане был настолько высок, что драму всё-таки драму разрешили поставить на сцене под названием «Хромой Тимур». Автор, несмотря на все попытки, отказался что-то менять в драме, не дав очернить облик Амира Тимура. 15 ноября 1925 года бакинская газета «Коммунист» опубликовала информацию о том, что в Драматическом театре им. Д. Буниятзаде начались спектакли драмы «Хромой Тимур» (главный режиссёр — Александр Туганов, режиссёр — Аббас Мирза Шарифзаде)[9]. Таким образом, в сезоне 1925/26 годов пьеса ставилась на сцене Государственного тюркского (азербайджанского) театра им Дадаша Буният-заде режиссёром Тугановым. Первыми исполнителями ролями в пьесе были Сидги Рухулла, Аббас Мирза Шарифзаде, Марзия Давудова, Ульви Раджаб, Исмаил Идаятзаде, Мирза Ага Алиев и др.[8].

Но поскольку в драме Джавид показал Тимура не как злого, жестокого хромого завоевателя, а как величайшего полководца, объединителя тюркского мира, покровителя наук, искусств, ремёсел и торговли, образ Амира Тимура не вписывался в рамки советской идеологии. Советских идеологов не устраивало также и то, что другой персонаж драмы, Шейх Бухари, был показан как мудрец и высокообразованный человек. Уже 24 ноября в газете «Коммунист» некто под псевдонимом «Критик» указал, что «Хромой Тимур» написан и поставлен «с некоммунистической точки зрения, и драму надо запретить». Но несмотря на это спектакли в этом сезоне продолжались[9].

Дальнейшая история

 
Сидги Рухулла, сыгравший роль Амира Тимура в 1926 году

В 1926 году Академический театр Азербайджана вновь поставил в Баку пьесу «Хромой Тимур» Гусейна Джавида. В главной роли сыграл известный артист драматического плана Сидги Рухулла. Зрители приняли спектакль с восторгом, однако на этот раз Джавиду и руководству театра было настоятельно рекомендовано больше не ставить драму, где Амир Тимур «показан в привлекательном виде»[9].

В произведении чувствовали отстранённость от современности[2], находили националистические мотивы[5]. М. Алекберли в 1934 году на первом всесоюзном съезде советских писателей докладывал, что то в драме «идеализируется Тамерлан с его идеями объединения тюркско-татарских монгольских народов под флагом единой Туранской империи»[10].

Когда в 1937 году Джавид был арестован, среди многочисленных обвинений, предъявленных ему, было и обвинение в пропогандировании личности Амира Тимура. Гусейна Джавида осудили на 8 лет и отправили в сибирский лагерь, где тот и скончался[9].

В 1983 году драма Гусейна Джавида «Хромой Тимур» была экранизирована. Впервые после долгого перерыва азербайджанскому зрителю вновь был представлен образ полководца безо всяких клише и политических заказов. Образ Амира Тимура создал известный азербайджанский актёр драматического плана Гамлет Ханызаде[9].

В 2004 году турецкий исследователь Эрдоган Уйгур написал и опубликовал в Анкаре на турецком языке книгу «Литературная деятельность Гусейна Джавида и пьеса „Хромой Тимур“». В книге подробно освещено отношение Гусейна Джавида к личности Тимура, судьба драмы, а также трагичная судьба самого Джавида[9].

Примечания

  1. 1 2 3 Мамед Ариф. История азербайджанской литературы. — Б.: Элм, 1971. — С. 163. — 216 с.
  2. 1 2 Ф. Д. Ашнин, В. М. Алпатов, Д. М. Насилов. Репрессированная тюркология. — М.: Восточная литература РАН, 2002. — С. 143. — 294 с.

    В 20-е годы Гусейн Джавид был знаменит прежде всего стихотворными трагедиями на литературные или исторические сюжеты: «Пророк» (о Мухаммеде), «Хромой Тимур». В них чувствовалась отстраненность от современности.

  3. 1 2 3 4 М. М. Рзакулизаде. Азербайджанская литература / Под ред. Г. И. Ломидзе, Л. И. Тимофеева. — История советской многонациональной литературы: Наука, 1970. — Т. 1. — С. 203.
  4. 1 2 Очерк истории азербайджанской советской литературы / Под ред. Ж. С. Кедрина, Г. Бабаева. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1963. — С. 53. — 570 с.
  5. 1 2 Джавид / Под ред. Н. Л. Мещерякова. — Малая советская энциклопедия: Советская энциклопедия, 1931. — Т. 2. — С. 842.
  6. А. Назим. Джавид, Гусейн. — Большая биографическая энциклопедия, 2009.
  7. 1 2 А. Н. Робинсон. Новые черты в русской литературе и искусстве (XVII — начала XVIII в.). — М.: Наука, 1976. — С. 21. — 286 с.
  8. 1 2 Һүсејн Ҹавид. Драм əсәрләри  (азерб.) / Составитель Туран Джавид[az], под ред. проф. Музаффар Шукюр[az]. — Б.: Азербайджанское государственное издательство, 1975. — С. 545.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Ахмедов С. Амир Тимур в истории и культуре Азербайджана. — газета «Эхо», 21 Апреля 2009. — № 68. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  10. Доклад М. Алекберли о литературе Азербайджанской ССР. — Стенографический отчет. Первый всесоюзный съезд советских писателей: Советский писатель, 1934. — Т. 1. — С. 123.