Церковь Мадлен

Церковь Мадлен (фр. l'église de la Madeleine) — церковь Святой Марии Магдалины в 8-м округе Парижа, на одноимённой площади, вписанной в ансамбль более крупной площади Согласия. Наряду с другими зданиями площади, представляет собой эталон архитектуры французского классицизма.

Церковь
Церковь Мадлен
l'église de la Madeleine
Église de la Madeleine 3753x3156.jpg
Строгий и монументальный портик храма перекликается с фасадом Бурбонского дворца на противоположном берегу Сены
Страна  Франция
Местоположение VIII округ Парижа[1]
Конфессия католичество
Епархия Архиепархия Парижа
Архитектурный стиль неоклассицизм
Дата основания 1845
Сайт eglise-lamadeleine.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Описание

Тип церкви — греко-римский храм; образцом послужил Мезон Карре в Ниме:

  • в длину — 108 м;
  • в ширину — 43 м;
  • по периметру стоят 52 коринфских колонны, полностью окружающие здание;
  • высота каждой колонны 19,5 м.

Храм освещается через свод: в отличие от других храмов церковь не имеет ни трансепта, ни боковых окон. На фронтоне главного фасада размещена скульптурная группа «Страшный суд» работы Филиппа Оноре Лемера.

История

 
Алтарь церкви

История строительства церкви растянулась на 85 лет по причине политической нестабильности Франции в конце XVIII — начале XIX веков. Строительство началось под руководством архитектора Контана д’Иври при Людовике XV, в честь которого оформляли площадь Согласия и её окрестности, и который самолично заложил первый камень будущей церкви. Первоначальный проект уподоблялся церкви Святого Людовика в Доме инвалидов — крестообразное сооружение с куполом. После смерти д’Иври работы продолжил Кутюр, предложивший взять за образец здание Пантеона.

В 1790 году строительство было приостановлено из-за разногласий по поводу назначения здания. В 1806 году Наполеон поручил архитектору Виньону возвести зал славы императорской Великой армии. Всё, что было построено до этого, было снесено. В 1814 году Людовик XVIII пожелал, чтобы возводившееся здание стало церковью памяти Людовика XVI и Марии-Антуанетты. В 1837 году администрация города планировала превратить здание в вокзал первой пассажирской железной дороги, соединявшей Париж и Сен-Жермен, но этим замыслам не было суждено осуществиться. В 1842 году церковь была достроена и освящена.

Русский след

С 1924 года в церкви проводилась служба на русском языке и по русскому православному обычаю. Первую литургию отслужил Александр Евреинов, секретарь Нунциатуры. Католические священники в православном облачении проводили литургию на русском языке в густом дыму восходящих курений под аккомпанемент полнозвучного аккорда необычно сложных русских церковных напевов[2]. Так зародился русский католический приход Святой Троицы

См. также

Примечания

Литература

  • Andrée Jacob et Jean-Marc Léri. Vie et histoire du VIII-e arrondissement. — Paris: Éditions Hervas, 1991.
  • Isabel Kuhl. Architecture: The Groundbreaking Moments. — Prestel, 2012. — С. 24—25. — ISBN 978-3-7913-4654-0.

Ссылки