Церковь Николая Чудотворца в Столпах

Церковь Никола́я Чудотво́рца в Столпа́х (на Столпах) — приходская церковь в Белом городе Москвы, стоявшая на углу Малого Златоустинского переулка и Армянского переулка, 4. Церковь построил в 1669 году подмастерье каменных дел Иван Космин (Иван Кузьмин Кузнечик).

Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
на Столпах
Церковь Николая Чудотворца в Столпах.gif
Церковь Николы в Столпах. 1883 год.
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Первое упоминание 1547 год
Дата основания XVI век
Строительство 1669
Состояние разрушена в 1938 году
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В нижней церкви находился престол Николая Чудотворца, с юга — придел, освящённый сначала во имя Афанасия и Кирилла, но с 1792 года известный под именем Симеона и Анны; с севера — придел преподобного Сергия. В верхней церкви находился главный престол Рождества Богородицы и придел Рождества Иоанна Предтечи.

Разрушена в 1938 году.

История

История местности

Державшееся в XVIIXVIII веках прозвище церкви «у Столпа» указывает, что здесь было когда-то приказное учреждение, по-видимому, конюшенного ведомства, называвшееся «столп».

Армянский переулок, на котором стояла церковь, получил своё название с конца XVIII века по проживавшим в нём армянам и стоявшей здесь с 1781 года армянской церкви.

В XVII и первой половине XVIII века он назывался Никольским и Столповским — по церкви Николы в Столпах, стоявшей с XVI века на углу с Малым Златоустовским переулком.

В 1620 году в приходе церкви Николы в Столпах помимо четырех княжеских дворов и трех дворов нетитулованной знати находилось два двора, принадлежавшие иноземцам.

Строительство церкви

Впервые упоминается в 1547 году в Никоновской летописи под именем Симеона и Анны в описании пожара.

С 1625 года упоминается в патриарших книгах, однако существовала и до воцарения Романовых, так как получала ругу.

В 1629 году церковь показана каменной.

В 1669 году по приказу царя Алексея Михайловича возвели новую церковь. Зодчий — подмастерье каменных дел Иван Космин (Иван Кузьмин Кузнечик, в 1666 — 1667 годах бывший стрельцом в полку Артамона Матвеева).

В 1672 году царь пожаловал иконописцев, работавших для этого храма, — в его приходе издавна жили родственники царицы Марии Ильиничны — Милославские.

Архитектура церкви

Нижняя Никольская церковь имела с трех сторон сводчатую галерею, на которую опиралась верхняя галерея.

Над нижней церковью была вторая — Рождества Богородицы, богато украшенная белокаменной резьбой и также имевшая с трех сторон галерею, опиравшуюся на каменные столбы, напоминавшие по форме кувшины.

Высокая шатровая колокольня, соединенная с храмом, была поставлена у северо-западного угла храма. По типу и по времени она близка к колокольне церкви Грузинской Богоматери, но её декоративное убранство было значительно затейливее. Высокий шатер колокольни имел 48 «слухов», расположенных в пять рядов по всем его граням.

Интерьер

Главный иконостас был устроен заново в подражание прежнему (1700 года) после пожара 1902 года. Иконостас Предтеченского придела относился к середине XVIII века. В приделе Симеона и Анны иконостас середины XVIII века. В нижней церкви сохранялось несколько икон из старой церкви, бывшей на этом месте до 1669 года.

Захоронения

Около церкви, до её разрушения, находился старинный мавзолей над могилами членов семьи боярина Артамона Сергеевича Матвеева, изрубленного бунтовщиками и валявшегося на Красной площади. По преданию, в мавзолее был погребен и тот араб, который собрал изрубленное стрельцами тело Матвеева, брошенное на Красной площади.

До 1820 года над могилой Матвеева, его жены и сына Андрея сначала стоял памятник в виде избы с высокой тесовой крышей. В 18201821 годах по проекту архитектора А. Ф. Элькинского на его месте построили новый каменный памятник с двумя портиками и колоннами. Новый памятник был построен на средства графа Н. П. Румянцева (правнука А. С. Матвеева), владевшего здесь домом на углу с улицей Маросейкой.

На месте снесённого в 1930-е годы мавзолея, стоявшего южнее храма на погосте церкви, находится теперь проезд к школьному зданию.

В 1685 году при церкви был погребен Иван Михайлович Милославский, тело которого в 1698 году для надругательства Петр I перевез на свиньях в Преображенское.

В церкви сохранялось до 40 каменных резных надгробных плит Милославских.

Советский период

Церковь Николы в Столпах была разрушена в 1938 году. На её месте было построено примитивное по архитектуре школьное здание, в котором в настоящее время размещается Педагогический колледж № 7.

Два резных наличника, портал и некоторые надгробные плиты Никольской церкви были спасены сотрудниками Музея истории русской архитектуры. Образцы резного декора были сохранены и вмурованы в северную стену ограды Донского монастыря, когда в монастыре находился филиал музея.

Раскопки и проект их музеефикации

В апреле-мае 2018 года в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках проводились работы по благоустройству и созданию новых общественных пространств, в ходе которых был вскрыт фундамент в том числе церкви Николы в Столпах на углу Малого Златоустинского и Армянского переулков. Были обнаружены старинные надгробия, фрагменты изразцового декора и значительное количество археологических предметов. В связи с этим общественное движение «Архнадзор» обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину «ввиду особой значимости и ценности археологического наследия на участках Златоустовского монастыря и храма Николы в Столпах, дать распоряжение об изменении сроков окончания работ по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков, поручить провести работы по консервации и сохранению объектов археологии, по проектированию на их основе археологического парка с музеефикацией указанных объектов на месте»[1].

Примечания

Литература

  • Паламарчук П. Г. — Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 2004, 744 с, 16 л. илл. (ISBN 5-7119-0013-7 (т.2))(ISBN 5-212-00500-0)
  • Памятники архитектуры Москвы. Белый город. М.: Искусство, 1989, 380 с, илл. (ББК 85.113(22)1)
  • Путеводитель Машкова. С. 188 и CI XII.
  • Красовский М. В. Очерк истории московского периода древнерусского церковного зодчества. М., 1911. С. 304—307.
  • Клейн В. К. Надписи на гробницах в церкви Николая на Столпах. М., 1905. 10 с: 1 л. план.

Ссылки

См. также