Чрезвычайные вооружённые силы ООН

Чрезвычайные вооружённые силы ООН (англ. United Nations Emergency Force, UNEF) — общее название миротворческих сил ООН, сформированных с целью поддержания режима прекращения огня между Израилем и Египтом. Первые Чрезвычайные вооружённые силы ООН выполняли эту функцию с ноября 1956 по июнь 1967 года, став первым в истории опытом по разделению враждующих сторон войсками ООН. Войска были выведены из буферной зоны по требованию Египта; вывод, начавшийся перед Шестидневной войной, завершился уже после её окончания. Вторые Чрезвычайные вооружённые силы ООН были сформированы для разведения израильских и египетских войск на последних этапах войны Судного дня и располагались в буферной зоне до подписания египетско-израильского мирного договора. В целом как Первые, так и Вторые Чрезвычайные вооружённые силы ООН успешно справлялись со своей задачей, сведя к минимуму количество боестолкновений между египетской и израильской сторонами.

Чрезвычайные вооружённые силы ООН
Годы существования 1956—1967
1973—1979
Страна  ООН
Тип сухопутные войска
Функция миротворческие силы ООН
Численность 6000 (ЧВС-1) / 7000 (ЧВС-2)
Дислокация израильско-египетская линия прекращения огня
Предшественник ОНВУП

Первые Чрезвычайные вооружённые силы ООН

Наблюдательная миссия Организации Объединённых Наций на Ближнем Востоке, известная как Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП)[en][1], начала свою деятельность ещё в 1948 году, с подписанием соглашений о прекращении огня между Израилем и его арабскими соседями в ходе войны 1948—1949 годов. Однако эта наблюдательная миссия оказалась недостаточно эффективна в вопросе предотвращения нарушений перемирий, в особенности в условиях крупномасштабного конфликта 1956 года, известного как Суэцкий кризис. В то же время в Совете Безопасности ООН, постоянными членами которого были Великобритания и Франция, непосредственно участвовавшие в конфликте, не было достигнуто консенсуса по организации коллективной миротворческой операции[2].

В условиях, когда решение о возможности вмешательства ООН в конфликт на Синайском полуострове и формах такого вмешательства было возможно только вне рамок Совета Безопасности, Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд последовал советам министра иностранных дел Канады Лестера Пирсона о создании международных чрезвычайных вооружённых сил, которые будут составлены из военнослужащих государств — временных членов Совета Безопасности и дислоцированы между противоборствующими сторонами (в данном случае между войсками Израиля и Египта). Пирсону удалось также убедить в жизнеспособности такого решения посланника США в ООН Генри Лоджа[3].

Рекомендации Хаммаршёльда легли в основу резолюции 1000 Генеральной Ассамблеи ООН[3], учреждавшей международные миротворческие вооружённые силы под командованием канадского генерал-майора Бернса[en][4]. Эти силы стали первой официальной миссией ООН по разделению воюющих сторон — до этого миротворческие миссии Объединённых Наций имели только статус наблюдателей[5]; в отсутствие прецедентов в деятельности Лиги Наций или ОНВУП Хаммаршёльд разрабатывал принципы работы этих сил с нуля, и в дальнейшем эти принципы применялись на протяжении всей Холодной войны[3].

 
Югославские миротворцы на Синайском полуострове, 1957 год

В целом от стран — участниц миссии в ней участвовали подразделения численностью от батальона и ниже. Обязательным условием участия контингента той или иной страны в миротворческих силах было согласие всех сторон конфликта — в связи с этим были отвергнуты кандидатуры всех ближневосточных государств, а Египет наложил вето на участие миротворцев из Пакистана, руководство которого было настроено критически по отношению к лидерам Египта. В итоге из всех кандидатур Генеральный секретарь ООН выбрал Бразилию, Данию, Индию, Индонезию, Канаду, Колумбию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Югославию; Индонезия, Финляндия и Колумбия отозвали свои контингенты из региона в конце 1957 и в 1958 году[6]. В полномочия ЧВС входил контроль за выводом вооружённых сил Великобритании, Франции и Израиля с египетской территории, а затем выполнение роли буфера между вооружёнными силами Израиля и Египта[7]. Помимо этого на них возлагалась задача общего контроля над операциями по очистке Суэцкого канала[8], а подразделение, базирующееся в Шарм-эш-Шейхе, должно было обеспечивать беспрепятственное прохождение израильскими судами Тиранского пролива[9]. Эти войска, планируемой численностью 6000 человек (максимально зафиксированная численность 6073[2], в 1960-е годы число служащих контингента снижалось, упав менее чем до 4 тысяч к 1966 году[8]), располагались на протяжении более чем десяти лет на Синайском полуострове вдоль международной границы Египта и линий прекращения огня (в общей сложности 72 постоянных наблюдательных поста, осуществлявших контроль над территорией площадью почти в 500 км²). Среди стран, чьи военнослужащие были шире всего представлены в ЧВС, были Канада (единовременно до 1172 человек), Индия (до 957) и Югославия (до 673). Войска дислоцировались полностью на египетской стороне границы с согласия этой страны[2]. На их содержание Организация Объединённых Наций потратила 214 миллионов долларов. Финансирование представляло собой отдельную статью бюджета организации, на которую члены ООН выделяли средства в добровольном порядке (так, Советский Союз отказался от участия в этой статье бюджета). Значительную долю расходов также покрывали государства, предоставлявшие войска[10].

Хотя в 1960-е годы боевики-фидаины часто проникали на территорию Израиля, а тот в свою очередь проводил операции возмездия на территориях сопредельных арабских стран, это происходило большей частью вдоль границ с Иорданией и Сирией, тогда как израильско-египетская граница, контролируемая миротворцами ООН, оставалась достаточно спокойной. Более часты были мелкие нарушения условий перемирия (в частности, нарушение израильскими ВВС воздушных границ Египта) и дипломатические кризисы, включавшие угрозу применения или демонстрацию военной силы (16 за время действия мандата). При выполнении своих обязанностей погибли 109 военных и 1 гражданский сотрудник ЧВС[2].

Конец деятельности первых ЧВС ООН был положен в 1967 году. Весной этого года обострился конфликт между Израилем и Сирией, более частыми стали вооружённые столкновения на их границе и вероятность перехода к полномасштабным боевым действиям оценивалась как очень высокая. В этих условиях египетское командование начало концентрацию сил на Синайском полуострове, и 16 мая Египет потребовал вывода миротворцев ООН со своей территории. Поскольку мандат ЧВС предполагал согласие одной из сторон на их дислокацию, а Израиль не удалось убедить принять войска ООН вместо Египта, требование о выводе было удовлетворено, и последний миротворец покинул Синайский полуостров 17 июня. К этому времени успела начаться и закончиться Шестидневная война, в которой Израиль разгромил Египет и его арабских союзников и захватил значительные территории, включая большую часть Синайского полуострова[2]. При этом в ходе боёв в секторе Газа погибли 15 военнослужащих ЧВС[8].

Командующие первыми Чрезвычайными вооружёнными силами ООН

 
Почтовая марка в честь первых Чрезвычайных вооружённых сил ООН (1957 год)

Список приводится по данным официального сайта ООН[11]

Командующий Страна Период
Генерал-лейтенант Э. Л. М. Бернс   Канада Ноябрь 1956 — декабрь 1959
Генерал-лейтенант П. С. Гайяни   Индия Декабрь 1959 — январь 1964
Генерал-майор К. Ф. Пайва Шавис   Бразилия Январь — август 1964
Полковник Л. Мушицки (и. о.)   Югославия Август 1964 — январь 1965
Генерал-майор С. Сарменту   Бразилия Январь 1965 — январь 1966
Генерал-майор И. Дж. Рикхие   Индия Январь 1966 — июнь 1967

Вторые Чрезвычайные вооружённые силы ООН

Дорогостоящая и кровопролитная миротворческая миссия ООН в Конго в первой половине 1960-х годов заставила эту организацию по-новому оценить необходимость и эффективность международных миротворческих операций. После проведения миротворческой миссии на Кипре в марте 1964 года и отправки наблюдателей в Доминиканскую Республику и в район индо-пакистанского конфликта в следующем году в миротворческих операциях ООН наступил длительный перерыв. Его окончание было ознаменовано решением о формировании вторых Чрезвычайных вооружённых сил в зоне ближневосточного конфликта, последовавшим за арабо-израильской войной 1973 года[3].

После Шестидневной войны и окончания работы первых ЧВС ООН на Синайском полуострове Ближний Восток на протяжении нескольких лет был ареной так называемой Войны на истощение, в рамках которой происходили регулярные боестолкновения между египетскими и израильскими силами. Кульминацией восстановления военной мощи Египта и других арабских соседей Израиля стала атака в октябре 1973 года, развернувшаяся в полномасштабную войну. Как и в случае с Суэцким кризисом, Совет Безопасности ООН был парализован, на этот раз — противостоянием двух его постоянных членов, СССР и США, поддерживавших противоположные стороны конфликта[12]. Как результат, миротворческая миссия по окончании активных боевых действий была снова возложена на соединённые вооружённые силы третьих стран, принципы деятельности которых повторяли принципы деятельности первых ЧВС[3].

 
Канадские и панамские миротворцы на Синайском полуострове, 1974 год

Ядром новых ЧВС стали миротворцы из Австрии, Финляндии и Швеции, в срочном порядке переброшенные в Египет с Кипра, а их первым командующим — финский генерал Энсио Сииласвуо. В дальнейшем к ним добавились контингенты из Ганы, Индонезии, Ирландии, Панамы, Сенегала и Канады; против последних возникли возражения у Советского Союза, поскольку Канада была членом НАТО, и в качестве компромисса в миротворческие силы были также включены военнослужащие Польши[13]. Планируемая численность военного контингента, в основном состоящего из лёгкой пехоты, должна была составить 7000 человек[14] (в феврале 1974 года личный состав приблизился к этой величине, составив 6973 человека, а к моменту завершения действия мандата в рядах ЧВС оставалось немногим более 4 тысяч служащих[15]). Как и в случае первых ЧВС, крупнейшим контингентом была представлена Канада (на пике — 1097, а к моменту свёртывания миссии 844 человека), за ней следовали Польша (к моменту свёртывания 923 человека), Финляндия и Швеция (более чем по 600 человек на пике)[16]. В рамки мандата ЧВС входило, как и в прошлый раз, наблюдение за прекращением огня между войсками Египта и Израиля, а после заключения перемирия — за передислокацией этих войск. В дальнейшем войска ООН должны были осуществлять патрулирование специально для этой цели созданных буферных зон[17] (штаб-квартира миротворцев, первоначально располагавшаяся в Каире, летом 1974 года была переведена в Исмаилию[16]). В долгосрочный мандат сил входил также контроль за отсутствием в зонах разделения войск фортификационных сооружений; помимо этого, с 1974 по 1979 год ЧВС вместе с Международным комитетом Красного Креста выступали в качестве посредника в переговорах об обмене военнопленными и воссоединении семей[12].

Мандат ЧВС-2, первоначально утверждённый на полугодичный срок, продлевался в общей сложности восемь раз. Миротворцы Ирландии, Непала и Панамы были выведены из буферных зон в мае-ноябре 1974 года, Сенегала — в мае—июне 1976 года, австрийцы и перуанцы, а также части канадского и польского контингентов были переброшены на израильско-сирийскую линию прекращения огня летом того же года в соответствии с резолюцией 350 Совета Безопасности об учреждении зоны Сил ООН по наблюдению за разъединением. В мае 1976 года к ЧВС присоединилось небольшое вертолётное подразделение из Австралии[16]. За период с октября 1973 по июль 1979 года погибли 49 военнослужащих и двое гражданских сотрудников миротворческих сил на Синае[15][16]; при этом все жертвы среди миротворцев относились к начальному периоду работы ЧВС, в дальнейшем же зона размещения войск ООН на протяжении их работы оставалась в основном безопасной — за всё время имели место лишь пять инцидентов, в которых были задействованы вооружённые силы сторон. Более того, наиболее серьёзный инцидент задевал Египет только как третью сторону: во время обострения конфликта между Израилем и Ливаном в 1974 году из-за активизации палестинских боевиков, действующих с территории этой страны, Египет угрожал выступить на стороне Ливана, но никак не реализовал эти угрозы. Напротив, на израильско-сирийской границе, несмотря на присутствие миротворческих войск, аналогичных синайским, неоднократно имели место боевые столкновения сторон[12].

На финансирование вторых ЧВС Организация Объединённых Наций потратила в общей сложности 446,5 млн долларов[17]. Параллельно с ЧВС начиная с 1975 года на Синае по настоянию Израиля базировалась также Миссия поддержки на Синае (англ. Sinai Support Mission, SSM), укомплектованная представителями США[18]. После успеха египетско-израильского мирного процесса, завершившегося подписанием мирного договора, силы ООН были выведены из этого региона, их место заняла миротворческая миссия международной коалиции, не координируемой ООН; такая замена была связана с тем, что некоторых членов Совета Безопасности (в первую очередь Советский Союз) не устраивали условия заключённого мирного договора[12]. Окончательный вывод израильских войск и поселений с Синайского полуострова проходил под наблюдением представителей ОНВУП[19].

Командующие первыми Чрезвычайными вооружёнными силами ООН

Список приводится по данным официального сайта ООН[15]

Командующий Страна Период
Генерал-лейтенант Э. П. Х. Сииласвуо   Финляндия Октябрь 1973 — август 1975
Генерал-лейтенант Бенгт Лильестранд   Швеция Август 1975 — ноябрь 1976
Генерал-майор Райс Абин   Индонезия Декабрь 1976 — сентябрь 1979

Награды

Медали за участие в ЧВС ООН

ЧВС-1
ЧВС-2

Автор идеи создания Чрезвычайных вооружённых сил ООН Лестер Пирсон был в 1957 году удостоен Нобелевской премии мира[20].

Участие в Чрезвычайных вооружённых силах ООН в зоне израильско-египетского конфликта отмечалось медалями Организации Объединённых Наций. Медалью за службу в первых ЧВС награждались военнослужащие, проведшие в составе миссии от 90 дней и дольше. К медали представлялись военные Бразилии, Дании, Индии, Канады, Колумбии, Норвегии, Швеции и Югославии. Колодка медали выполнена в бледно-жёлтом или песочном цвете, символизирующем пески Синайского полуострова, с широкой вертикальной полосой голубого цвета, символизирующего ООН, по центру. Парные узкие вертикальные полосы по краям ленты символизируют Суэцкий канал (синяя) и долину Нила (зелёная)[21].

Медаль за службу во вторых ЧВС также предназначалась тем, кто провёл в их рядах 90 и более дней. В число служащих ЧВС входили военные Австралии, Австрии, Ганы, Индонезии, Ирландии, Канады, Непала, Панамы, Перу, Польши, Сенегала, Финляндии и Швеции. Колодка разделена на три широких вертикальных полосы — центральную бледно-жёлтую, символизирующую Синайскую пустыню, и две боковых голубых — цвета ООН. Две узких тёмно-синих вертикальных полосы посередине символизируют Суэцкий канал[22].

Примечания

  1. Операции OOH по поддержанию мира: ОНВУП — фактологический бюллетень. Организация Объединенных Наций. Дата обращения 2 ноября 2018.
  2. 1 2 3 4 5 UNEF I, 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Hatto R. From peacekeeping to peacebuilding: the evolution of the role of the United Nations in peace operations // International Review of the Red Cross. — 2013. — Vol. 95. — P. 501—505. — DOI:10.1017/S1816383114000277.
  4. UN General Assembly Resolutions: Resolution 1000 (November 5, 1956) (англ.). Jewish Virtual Library. Дата обращения 2 ноября 2018.
  5. Mays, 2004, p. 169.
  6. Mays, 2004, pp. 169—170.
  7. Первые Чрезвычайные вооруженные силы Организации Объединенных Наций I (ЧВС ООН I). Организация Объединенных Наций (31 августа 1996). Дата обращения 2 ноября 2018.
  8. 1 2 3 Middle East - UNEF I. Background (англ.). United Nations. Дата обращения 27 ноября 2018.
  9. Mays, 2004, p. 170.
  10. Mays, 2004, p. 171.
  11. Middle East - UNEF I: Facts and Figures (англ.). United Nations. Дата обращения 25 февраля 2019.
  12. 1 2 3 4 UNEF II, 2015.
  13. Mays, 2004, p. 172.
  14. Dombroski, 2007, pp. 76—77.
  15. 1 2 3 Middle East - UNEF II: Facts and Figures (англ.). United Nations. Дата обращения 25 февраля 2019.
  16. 1 2 3 4 Зверев П. Г. Четвертая арабо-израильская война и Вторые Чрезвычайные вооруженные силы ООН (ЧВС ООН II, 1973-1979): история конфликта и его урегулирования // Вестник гуманитарного научного образования. — 2014. — № 5 (43). — С. 12—19.
  17. 1 2 Вторые Чрезвычайные вооруженные силы Организации Объединенных Наций II (ЧВС ООН II). Организация Объединенных Наций (31 августа 1996). Дата обращения 2 ноября 2018.
  18. Dombroski, 2007, p. 79.
  19. Dombroski, 2007, p. 80.
  20. The Norwegian Nobel Institute. Lester Bowles Pearson (англ.). The Nobel Prize. Дата обращения 2 ноября 2018.
  21. Медали Организации Объединенных Наций: Чрезвычайные вооруженные силы ООН I (ЧВСООН I). Организация Объединённых Наций. Дата обращения 2 ноября 2018.
  22. Медали Организации Объединенных Наций: Чрезвычайные вооруженные силы ООН II (ЧВСООН II). Организация Объединённых Наций. Дата обращения 2 ноября 2018.

Литература

Ссылки