Эллипсис

Э́ллипсис (от др.-греч. ἔλλειψις — недостаток) в лингвистике — намеренный пропуск слов, не существенных для смысла выражения. Используется и как риторическая фигура разговорного стиля[1].

О существовании эллипсиса можно догадаться зачастую исключительно из контекста, поэтому некоторые лингвисты[какие?] относят его в разряд одного из непродуктивных способов компрессивного словообразования.

Выделяют два вида эллипсиса:

  1. Субстантивный (субстантивизирующий): штрафной удар штрафной
  2. Адъективный (деадъективизирующий): огородное пугало пугало

Примеры

«Как на вкус было новое блюдо?» — «Ничего». (Подразумевается: ничего плохого, не к чему придраться.)

День в тёмную ночь влюблён,
В зиму весна влюблена,
Жизнь — в смерть…
А ты?.. Ты в меня!

Эллипсис и конверсия

Закрепившийся за выражением эллипсис слова вызывает смену частеречного статуса другого слова, подчинённого первому. Например, в выражении шампанское вино слово вино обычно лишнее, потому что с другими существительными шампанское не употребляется (разве что в женском роде), и шампанское берёт на себя роль существительного.

Синтаксическая роль может и прирасти к слову, — в исходном частеречном статусе слово перестаёт употребляться. Например, при пропуске второго слова в ст.‑слав. дроугъ чьловѣкъ («другой человек») первое слово прилагательным быть перестало, став существительным друг. [источник не указан 470 дней]

Типы эллипсиса

Существует множество признаваемых лингвистами типов эллипсиса. Некоторые из них:

См. также

Примечания

  1. Эллипсис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература