Чаморро Варгас, Эмилиано

(перенаправлено с «Эмилиано Чаморро Варгас»)
У этого человека испанская фамилия; здесь Чаморро — фамилия отца, Варгас — фамилия матери.

Эмилиано Чаморро Варгас (исп. Emiliano Chamorro Vargas; 11 мая 1871 — 26 февраля 1966) — никарагуанский государственный деятель, генерал, один из лидеров Консервативной партии. В 1909—1910 вместе с генералом Х. Эстрадой развязал гражданскую войну против правительств Хосе Селайи и Хосе Мадриса. В 1910—1916 — посол Никарагуа в США, 5 августа 1914 подписал неравноправный договор с США о предоставлении США права строить ВМБ на о. Грей-Корн, Литл-Корн, в заливе Фонсека, а также строить и эксплуатировать межокеанский канал на территории Никарагуа.

Эмилиано Чаморро Варгас
Emiliano Chamorro Vargas
Эмилиано Чаморро Варгас
Флаг Президент Никарагуа
Flag of Nicaragua.svg
Предшественник Адольфо Диас Ресинос
Преемник Диего Мануэль Чаморро Боланьос
Флаг Президент Никарагуа
14 марта 1926 — 30 октября 1926
Предшественник Карлос Хосе Солорсано Гутьеррес
Преемник Себастьян Уриса
Флаг Вице-президент Никарагуа
12 января — 14 марта 1926
Президент Карлос Хосе Солорсано
Предшественник Хуан Баутиста Сакаса
Преемник Энок Агуадо Фарфан
Рождение 11 мая 1871(1871-05-11)
Акойяпа, Никарагуа
Смерть 26 февраля 1966(1966-02-26) (94 года)
Манагуа, Никарагуа
Партия
  • Консервативная партия[d]
Звание генерал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Находился в родственных связях с Педро Хоакином Чаморро, президентом Никарагуа (1875—1879).

Впервые участвовал в общественно-политических событиях, когда он участвовал в Либеральной революции 1893 года в рядах консерваторов, проигравших в итоге Хосе Сантосу Селае. После смещения Селайи с поста президента в результате военного переворота в 1909 году он был назначен на должность председателя Учредительного собрания и был избран лидером Консервативной партии страны.

После его активного участия в разгроме восстания против президента Адольфо Диаса он был назначен послом Никарагуа в Соединенных Штатах. Был одним из главных действующих лиц при заключении выгодного США Договора Брайана — Чаморро.

По возвращении в 1916 году на родину при поддержки Соединенных Штатов был избран главой государства. В 1917—1920 годах — президент Никарагуа. На этом посту прилагал значительные усилия, чтобы расплатиться с кредиторами страны.

В 1921—1925 годах — посол в США. В 1923 году вновь баллотировался на пост президента, но проиграл Карлосу Солорсано.

В октябре 1925 года поднял мятеж против правительства Солорсано, в результате чего был назначен в ноябре главнокомандующим вооруженными силами Никарагуа. В январе-1926 года занимал пост вице-президента Никарагуа.

14 марта 1926 совершил военный переворот, потребовав удалить либералов из правительства. Переговоры между ним и Солорсано при участии бывшего президента Адольфо Диаса и посла США в Манагуа Чарльза Кристофера Эберхардта привели к тому, что президент удовлетворил требования мятежного генерала и назначил его главнокомандующим армией. Эмилиано Чаморро фактически получил контроль над страной. 2 мая 1926 года генерал Хосе Марии Монкада поднял в Блуфилдсе восстание против Эмилиано Чаморро. Однако через пять дней крейсер ВМС США «Кливленд» высадил в Блуфилдсе десант морской пехоты и правительственные части подавили выступление либералов. Генерал Монкада бежал в Гватемалу. Вскоре туда же из Мексики прибыл отстраненный от власти вице-президент Хуан Баутиста Сакаса, который назначил Монкаду командующим армией. В августе 1926 года Монкада высадился на никарагуанском побережье и с боем занял Пуэрто-Кабесас. Ему не удалось развить успех и добиться серьёзных побед над правительственными силами, но либералы получили стабильный плацдарм для дальнейшей борьбы за власть. К тому же Эмилиано Чаморро быстро утрачивал поддержку как своих сторонников среди консерваторов, так и в США. В октябре в порту Коринто на крейсере ВМС США «Денвер» под наблюдением поверенного в делах США Лоуренса Денниса и командующего морскими операциями в Карибском бассейне контр-адмирала Джулиана Лэйна Латимера собралось совещание противоборствующих никарагуанских сторон. Ситуация была не в пользу генерала и 11 ноября 1926 года он уступил пост президента Диасу.

С 1927 года возглавлял Консервативную партию, в 1936 году — после переворота Анастасио Сомосы был вынужден бежать из страны, вернулся после объявленной амнистии.

Первоначально выступавший против диктатуры Анастасио Сомосы, однако В 1950 году между Консервативной партией Э.Чаморро и Либеральной партией А. Сомосы были подписаны т. н. «пакты 50-го», которые установили, что в президенты Никарагуа могут избираться только члены семейства Сомосы Гарсиа. В обмен на это Консервативной партии было предоставлено несколько мест в Конгрессе. Это решение стоило ему поддержки многих радикальных членов Консервативной партии.

Образ президента Эмилиано Чаморро Варгаса появляется в романе «Крематор», созданным чешским романистом Ладиславом Фуксом и опубликованном в 1967 году, произведение было экранизировано режиссером Юрай Герцем в 1969 году.

Источники