Bridas

(перенаправлено с «Bridas Corporation»)

Bridas Corporation — независимая нефтегазодобывающая холдинговая компания. Штаб-квартира — в Буэнос-Айресе. С марта 2010 года 50 % акций принадлежат китайской CNOOC[2].

Bridas Corporation
Тип Частная компания
Основание 1948 год
Расположение Аргентина Буэнос-Айрес, Аргентина
Ключевые фигуры Алехандро Булгерони (президент),
Карлос Булгерони (CEO)
Отрасль Добыча нефти, нефтепереработка, производство электроэнергии, строительство.
Операционная прибыль 600 млн USD[1].
Чистая прибыль 310 млн USD[1].
Сайт www.bridascorp.com

История

Bridas была основана в 1948 году Алехандро Булгерони-старшим. Поначалу компания занималась производством и продажей фланцев государственной нефтяной компании YPF. Название компании происходит от продукции (исп. bridas — фланцы)[3]. Со временем она стала второй нефтяной компанией Аргентины после государственной YPF.

Деятельность

Активы «Бридас» находятся в основном, в Южной Америке. В конце 90-х «Бридас» предложила проект строительства газопровода из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан (ТАПИ)[4][5] для транспортировки туркменского газа, в том числе и с открытого компанией крупного газового месторождения Яшлар[3]. В ноябре 2010 компанией было объявлено о намерении выйти на рынок Центральной Америки[6][7].

Компания через дочернюю Axion Energy контролирует 15 % топливного рынка Аргентины[8]. Ей принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Кампане, 580 автозаправочных станций и терминалов на территории Аргентины, 110 в Уругвае и 65 в Парагвае. Кроме того, Bridas владеет 40 % акций нефтедобывающей Pan-American Energy[8].

Владельцы

Bridas Corporation в равных долях принадлежит аргентинской Bridas Energy Holdings Ltd. (BEH) и китайской CNOOC[8]. После смерти в сентябре 2017 года Карлоса Булгерони пост председателя совета директоров компании занял Алехандро Булгерони[3].

См. также

Примечания