Jah Division

Jah Division (Джа Диви́жн) — российский музыкальный коллектив, играющий музыку регги. Одна из первых регги-групп в стране, возникла в начале 1990-х годов в Москве.

Jah Division
Jah Division at "Jao Da", Moscow, April, 2014-1.jpg
Jah Division в Chine Town Cafe, Москва, Апрель 2014
Основная информация
Жанр регги
Годы 1991 — наст. время
Страна  Россия
Откуда Москва
Язык русский
jahdivision.ru

История

Основателем группы является Герберт Моралес[1] — сын кубинского революционера Леопольдо Моралеса, соратника Че Гевары[2].

Моралес некоторое время сотрудничал с калининградским «Комитетом охраны тепла» в качестве сессионного гитариста на концертах и во время студийных записей.

В России и на территории стран СНГ «Джа Дивижн» приобрела за годы существования культовый статус[3][4] и пользуется популярностью в своей субкультуре. Но известность группы вышла за пределы «тусовки». Первый телеэфир с участием «Джа Дивижн» состоялся ещё в 1992 году в утренней программе одного из центральных каналов, с тех пор Моралеса неоднократно приглашали в различные передачи, одного или вместе с музыкантами группы. Он часто даёт интервью печатным СМИ[5] и снялся в эпизодической роли наркоторговца в кинофильме «Сматывай удочки».

Начиналась творческая карьера «Джа Дивижн» с личного творческого вклада Герберта Моралеса как поэта и музыканта. Имея смутное представление о том, как играть регги, Гера Моралес приобретал теоретические основы, расспрашивая студентов-африканцев. Первое выступление Герберта Моралеса с программой своих песен состоялось в клубе «Ладога» в 1988 году.

Герберт Моралес: «Первое выступление «Джа Дивижн» с концертной программой из пяти песен произошло в Доме журналиста в 1991 году… На данном концерте присутствовал БГ. На концерте большая часть публики были панки…».

Герберт Моралес стал родоначальником идеологического растафарианского образа благодаря дредам, которые ему заплели регги-музыканты в 1991-м году (Дим-Дим, Филипп Никоноров, Олди и др.).

В том же году выпущен манифест «Джа Дивижн», в котором изложены основные идеологические моменты раста-движения в России. Первое выступление с полноценной программой «корневого регги» состоялось в клубе «Форпост» в 1992 году на фестивале, посвященному дню рождения Боба Марли, на котором играли: «Комитет охраны тепла», «Джа Дивижн», группа Димы Васильева, Третья Грань. Затем Герберт Моралес как сессионный гитарист участвовал в записи единственного студийного альбома «Комитета охраны тепла» на телевидении в Останкино. В том же году «Джа Дивижн» выступили в Риге на регги-фестивале, организованном Карлом Хламкиным.

Помимо России, коллектив выступал в Латвии, Германии, Польше, Черногории, Эстонии, Индии и странах СНГ. В 2008 году «Джа Дивижн» принимали участие на международном регги-фестивале «Ostroda», где играли на одной сцене с корифеями жанра — Максом Ромео и Ай Джаманом Леви и др. В этом же году в Польше «Джа Дивижн» начали записывать альбом с новыми песнями.

Герберт Моралес тесно сотрудничает с регги-группой из Польши — «Dubska», с которой совместно записали альбом «ДабскаДивижн». Герберт Моралес и «Dubska» выступали на различных фестивалях в Польше.

Летом 2011 года «Джа Дивижн» в Перми на фестивале «Белые ночи» представил новое звучание группы.

Дискография

  • 1992 — Индюки златоглавые (live) [MC]
  • 1994 — Концерт в ДК Горбунова (live) [MC]
  • 1995 — Cubana [MC]
  • 2000 — Jah Division
  • 2001 — Live in Forpost club
  • 2001 — Ten years of Jah division (live in Forpost club) [MC]
  • 2002 — Live in Warsaw
  • 2002 — The single
  • 2002 — Пассионарии Джа. День независимости
  • 2003 — Recycled
  • 2003 — Пассионарии Джа (live in Forpost club)
  • 2004 — The best
  • 2004 — День рождения (live)
  • 2005 — Cubana
  • 2006 — Закат
  • 2007 — All music
  • 2007 — Эссенция
  • 2009 — Гений пламенных речей (Maxi-Single)
  • 2012 — Поднимайте сердца (feat. NetSlov) (Maxi-Single)
  • 2019 -– Dub Will Tear Us Apart... Again

Примечания

Литература

Ссылки