TAV Airports

TAV Airports Holding (тур. TAV Havalimanları Holding A.Ş., Tepe-Akfen-Ventures) — совместное предприятие, созданное в 1997 году группами компаний Tepe и Akfen, а также Airport Consulting Vienna. На 2010 год TAV Airports являлась ведущим оператором аэропортов в Турции — в соответствии со статистикой пассажирских перевозок от DHMI[1][2]. Аэропорты, принадлежащие или управляемые TAV Airports Holding, обслуживают приблизительно 420 тысяч рейсов и перевозят в среднем 48 млн пассажиров в год. За 2012 год компания заработала 753 миллионов евро; с 23 февраля 2007 года акции TAV котируются на Стамбульской фондовой бирже под сокращением «TAVHL».

тур. TAV Havalimanları Holding A.Ş.
Тип публичная компания
Листинг на бирже TAVHL
Основание 1997
Расположение
Отрасль авиация
Материнская компания Groupe ADP[d]
Сайт tavairports.com

История и статус

В 1997 году две строительные группы — Тепе и Акфен — получили контракт на расширение и модернизацию аэропорта Стамбула имени Ататюрка; для реализации этого проекта они основали совместного предприятие, получившее сокращённое название «TAV». В 2003 году, после завершения строительных работ в Стамбуле, фирма продолжила своё существование.

В октябре 2011 года компания TAV Airports Holding была выставлена ​​на продажу за 2 млрд евро — швейцарский банк Crédit Suisse был выбран ответственным за тендерный процесс. Спустя пять месяцев, 12 марта 2012 года, TAV объявила о плановой продаже 38 % выпущенного акционерного капитала компании группе «Aéroports de Paris» за 874 млн долларов США. Цена продажи была определена исходя из 32%-й премии к последней цене компании на бирже. В сумме, две компании ежегодно обслуживают 180 миллионов пассажиров в 37 аэропортах по всему миру. Председатель совета директоров TAV Airports Хамди Акин и главный исполнительный директор Сани Шенер продолжили выполнять свои обязанности и при новых владельцах.

В январе 2015 года TAV Airports Holding выиграла тендер на проект в объёме 1,1 млрд долларов США, предусматривающий увеличение пропускной способности международного аэропорта Бахрейна с нынешних 4 до 14 миллионов человек в год. По плану на его строительство новых объектов и реконструкции уже имеющейся инфраструктуры потребуется 51 месяц.

В октябре 2015 года TAV Airports выиграла конкурс на 20-летнюю аренду аэропорта Миляс-Бодрум: общая цена аренды должна была составить 717 миллионов евро за весь период. В конце 2015 года TAV вышла на американский рынок, выиграв конкурс на организацию беспошлинной торговли в терминалах международного аэропорт Хьюстона «Интерконтинентал имени Джорджа Буша».

В январе 2016 года Сани Седер — генеральный директор TAV Airports Holding — объявил о намерении компании войти и на иранский рынок. По состоянию на август 2016 года, TVA вела переговоры с кубинским правительством о создании консорциума — вместе с французской компанией Bouygues — для расширения и управления Международным аэропортом Хосе Марти в Гаване. Эта сделка, в случае её успешного заключения, будет также включать в себя и развитие аэропорта Сан-Антонио-де-лос-Баньос.

Виды деятельности

Основная деятельность фирмы заключается в управлении Стамбульским аэропортом имени Ататюрка (одним из самых загруженных воздушных хабов в Европе), Международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда других аэропортов на разных континентах (аэропорт Измени Аднан Мендерес, аэропортом Анталья Газипаша, Тбилисским аэропорт, Международным аэропорт Батуми, Международным аэропортом Монастир Хабиб Бургиба и ряд других).

TAV также участвует в иных сферах деятельности, связанных с авиационными перевозками: беспошлинная торговля, продукты питания и напитки на борту, наземное обслуживание, информационные технологии в авиации, безопасность на воздушном транспорте — а также оказывает эксплуатационные услуги другим компаниям. Аэропорты, принадлежащие или управляемые TAV Airports Holding, обслуживают приблизительно 420 тысяч рейсов и перевозят в среднем 48 млн пассажиров в год.

Финансы

В 2010 году 55 % ​​консолидированных доходов фирмы TAV Airports Holding являлись «неавиационными» (приходились на другие виды деятельности). Всего же в тот год компания заработала 753 миллионов евро консолидированного дохода. С 23 февраля 2007 года акции TAV котируются на Стамбульской фондовой бирже под сокращением «TAVHL».

Аэропорты TAV

  Хорватия

Международный аэропорт Алматы 2019г декабрь

  • Аэропорт Франьо Тужман, Загреб
  Грузия
  Латвия
  • Международный аэропорт Риги
  Северная Македония
  Саудовская Аравия
  • Аэропорт Принца Мохаммада Бин Абдулазиза, Медина
  • Терминал 5 аэропорта Кинг Халид, Эр-Рияд
  Тунис
  • Международный аэропорт Энфидха — Хаммамет
  • Международный аэропорт Монастир Хабиб Бургиба
  Турция
  • Аэропорт Аднан Мендерес, Измир
  • Стамбул Atatürk Airport — лучший аэропорт за 2016 год по версии Air News Awards
  • Международный аэропорт Эсенбога, Анкара
  • Аэропорт Газипаша, Аланья
  • Аэропорт Милас-Бодрум, Бодрум

Примечания

Литература

  • Triant G. Flouris, Ayse Kucuk Yilmaz. Risk Management and Corporate Sustainability in Aviation. — Routledge, 2016. — 252 с. — ISBN 9781317062820.
  • TAV // The Report: Turkey 2012. — Oxford Business Group, 2012. — 236 с. — ISBN 9781907065590.