YATAMA

YATAMA (Yapti Tasba Masraka Nanih Aslatakanka; «Сыны Матери-Земли») — политическая организация никарагуанских индейцев, в основном мискито. Создана в 1987 объединением индейских формирований, ведущих вооружённую борьбу против сандинистского режима. В период гражданской войны являлась специфической частью движения Контрас. С 1990 — политическая партия, отстаивающая индейские автохтонные и региональные интересы.

YATAMA
Yapti Tasba Masraka Nanih Aslatakanka («Сыны Матери-Земли»)
Лидер Бруклин Ривера
Дата основания 1987
Идеология автохтонизм мискито, регионализм RAAN и RAAS

Индейцы против сандинистов

Индейские племена группы чичба, в основном мискито, а также сумо и рама, составляли в 1980-х годах, по разным подсчётам, 5-10 % населения Никарагуа. Социалистическая партия СФНО, пришедшая к власти в результате Сандинистской революции 1979, проводила политику социокультурной унификации. На территориях проживания индейцев создавались сандинистские комитеты, бравшие на себя управленческие функции[1]. Вводились жёсткие ограничения на традиционные промыслы и торговлю, в частности, на заготовку и реализацию мяса черепахи и омаров[2]. Всё это в совокупности грозило разрушением традиционного индейского уклада. Планировалось масштабное переселение мискито с Атлантического на Тихоокеанское побережье.

В ответ мискито развернули партизанскую войну против СФНО. Правительственные войска провели несколько крупных военных операций, но не смогли подавить сопротивление. Хорошо знающие местность партизаны втягивали сандинистов в изматывающие бои, уходя от решающего сражения.

Пехота утопала в болотах, тащила на себе артиллерию, а отряды мятежных мискитос ускользали на лёгких каноэ.
Александр Проханов[3]

Мискито и контрас

К середине 1980-х сформировалось несколько индейских организаций, крупнейшими из которых являлись MISURASATA и KISAN. Первую структуру возглавлял Бруклин Ривера, вторую — Стэдман Фагот[4]. В 1987 они объединились в YATAMA. Единоличное лидерство закрепилось за Риверой.

Лидеры мискито координировали свои действия с другими структурами Контрас, но дистанцировались от них. Индейцы в принципе настороженно относились к центральным властям Никарагуа. Этому способствовали политическое, социальное, экономическое преобладание метисов и креолов (мискито называют эти этнические группы «испанцами»), выраженные культурные различия, дискриминация индейского населения. Недоверие никарагуанских индейцев распространялось не только на сандинистов, но и на антисандинистскую оппозицию.

Мы не хотим видеть над собой FDN. Мы — индейцы, и не можем смешиваться с испанцами.
Клейтон Митчелл, член совета старейшин KISAN[5]

При создании коалиции Никарагуанское сопротивление (RN) — крупнейшего объединительного проекта контрас — в руководстве было зарезервировано место для представители YATAMA. Однако индейские лидеры предпочли вести собственные переговоры с властями СФНО.

Соглашение между правительством Никарагуа и движением YATAMA было подписано в Манагуа 2 февраля 1988 года (раньше договорённостей СФНО с RN). Правительство признало автономию и преимущественные права индейцев на их традиционной территории Карибского побережья. YATAMA согласилась координировать с правительством использование экономических ресурсов и сообразовываться с общенациональным законодательством. От правительства документ подписал министр внутренних дел Томас Борхе, от YATAMA — Бруклин Ривера[6].

Представители YATAMA участвовали в переговорах RN с правительством СФНО об общенациональном урегулировании. Мирное Соглашение Сапоа подписано, в частности, полевым командиром YATAMA Осорно Коллеманом (Команданте Блас)[7]. Два года спустя сандинисткий режим прекратил существование.

В послевоенный период

На выборах 1990 года YATAMA получили значительное представительство в региональных и местных органах власти RAAN и RAAS. Правительство департамента RAAN формировалась YATAMA. Первоначально центральное правительство Виолетты Барриос де Чаморро, сменившее сандинистов, с подчёркнутой лояльностью относилась к мискито, YATAMA и её лидерам. Ривере был предложен министерский пост. Оказывалось содействие в адаптации бывших партизан.

В то же время, в Манагуа были недовольны сепаратистскими тенденциями YATAMA, трудной социальной ситуацией в районах под её управлением, отягощаемой стихийными бедствиями (от ураганов до нашествия крыс), властью племенных авторитетов-касиков, наличием вооружённых формирований, политической нестабильностью, разгулом криминала[8]. Это недовольство ещё с 1990 года разделяли как правые либералы Чаморро и Алемана, так и сандинисты Ортеги[9].

Отношения YATAMA с центральными властями особенно осложнились с 1996, при президенте Арнольдо Алемане. Правящая Либерально-конституционная партия отстранила YATAMA от управления RAAN. В 2000 столица RAAN город Пуэрто-Кабесас был охвачен массовыми беспорядками. Лидеры мискито опасались, что центральные власти урежут права индейской автономии. Конфликт был перенесён в судебные инстанции[10], но оставался неразрешённым.

Сближение и новые конфликты с СФНО

В 2002 Ривера заключил от имени YATAMA межпартийное соглашение о сотрудничестве с СФНО. Это вызвало возмущение и обвинение в измене со стороны ветеранов антисандинистской гражданской войны во главе с Осорно Колеманом[11]. Однако альянс с СФНО позволил YATAMA вернуться в региональные органы власти.

Отношения между YATAMA и СФНО резко ухудшились после возвращения сандинистов к власти в Никарагуа. В апреле 2014 под председательством Риверы состоялось совещание муниципальных советников RAAN и RAAS, на котором обсуждались вопросы противодействия авторитарной политике СФНО, в особенности угрозе фальсификации выборов.

Они лишь использовали нас, чтобы выиграть выборы 2006 года. Не количеством голосов, но улучшением имиджа и повышением престижа. Теперь они вновь хотят раздавить наше движение, взять под контроль территории.
Бруклин Ривера[12]

Конфликт принял столь острые формы, что 21 сентября 2015 года Национальная ассамблея Никарагуа 62 голосами против 22 проголосовала за лишение Бруклина Риверы депутатского иммунитета. Представители СФНО обвинили его в распродаже недвижимости на побережье и провокации актов насилия[13]. Лидеры общины мискито в США Эласио Холмс и Карлос Ривас Томас резко осудили политику сандинистского правительства и предупредили о возможном возобновлении вооружённой борьбы[14].

YATAMA остаётся партией, отстаивающей автохтонные интересы никарагуанских индейцев и права регионального самоуправления.

См. также

Примечания